※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子供が知育ドリルをやりたがらず、集中力が心配。他の子供はどうでしょうか?

3歳になったばかりの子がいます。

知育ドリルみたいなのを、買いました。点から点まで線を引くやつができません。遊んじゃって、グチャグチャ〜ってやります。
これで判断するわけではないですが、集中力もなく将来は頭良くないのかなーとか考えてしまいます。みなさんちの子はできますか?

コメント

ryumachiji

今年の春(年中です)から学研に通わせています。
そこで知育ドリルのような教材で学習しています。
学研の先生によると点と点を結ぶという行為じたいわかっていないのでいきなりやらせても出来ないと言っていました。
感がいい子ならできるかもしれないと。
4歳でもまっすぐ線を引くことすらまだ難しい時期だそうです。
あの知育ドリル、教え方によってはとっても深い、難しいドリルなんだって、学研の参観をみて思いました!
参考になれば幸いです。

まぬーる

できましたけど、
そういうのは、普段からクレヨンを持つ、書くという経験がないと、意外とハマらないですから

どんどん紙とクレヨンを出して、お絵かきを楽しむことからやらせたほうがいいですよ(^。^)