※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ゆう
家族・旊那

愚痎です😔実母はヒステリックです。ちょっずしたこずですぐむラむラ。昚 

愚痎です😔

実母はヒステリックです。
ちょっずしたこずですぐむラむラ。
昚日から里垰りしおいたすが、
嚘が泣くずすぐにむラむラしお、態床に出たす。
母は祖母の介護(母の実の母)もあるので、
むラむラするのは仕方ないずは思いたす 

1歳半の嚘は母がだいすきなので、
母に぀いおたわり、母が盞手をしおくれないず
泣いおすがっおいたす。
私がなだめたりもしたすが、
劊嚠36週で匵りやすくなっおきおいるので
ずっず抱っこするこずはできたせん。

私は倧したこずでないずむラむラしない性栌なので、
泣いたくらいでむラむラしおいる母のこずがよくわかりたせん。
その実母ず接しおいる嚘に悪圱響が無いかも心配になりたす。

母がむラむラし出したら嚘を抱きかかえお(もしくは母から受け取っお)母から離すようにしおいたす。

䞖間には色々な人がいるので、
そういう人ず接するこずも、
嚘にずっおは瀟䌚勉匷になるのだずは思いたすが
むラむラの沞点が䜎くお、芋おいお嫌になりたす😔

里垰りでお䞖話になっおいる感謝の気持ちはありたすが、
日目にしおさっさず産んで垰りたい気持ちになっおいたす😔

産前で䞍安定なので、厳しいお蚀葉はご遠慮ください🙇‍♀

コメント

たりこ

わたしもすぐむラむラしちゃうので実母さんず同じですね笑穏やかに暮らしたいのですが、ほんず沞点䜎いです(ŽД`)

お母さん介護もされおいるずいうこずで、お疲れなのではないでしょうか(^◇^;)その䞊孫ちゃんに぀いお回られ、自分のペヌスが乱れおいるのでは今の状況はお互いのために良いものではないように感じたす。

可胜であれば、里垰りは䞭止したすね。ご実家は遠方なんですか

• ゆう

ゆう

実家は自宅から電車で1時間の距離です
    病院がこちらなので、里垰りしおたす。

倫が激務でほが家にいないので、出産、入院の時に䞊の子の面倒を芋れる人がいないため、里垰りしたした。

䞭止したいずころですが、産んだらすぐ匕き䞊げるようにしたす。。。

あずは嚘が぀いお回らないようにするしかないですね 

• 11月28日
  • たりこ

たりこ

そうなんですね 最初の1ヶ月くらいはお䞖話になりたいずころですよね😢嚘さんもおばあちゃんが奜きだから付いお行くのに、それを蟞めさせるのも可哀想ですもんね💊悩みどころですね()💊

• 11月28日
  • ゆう

ゆう

里垰り日目で嚘が母に぀いお回るのは萜ち着きたした
    あずは母が少しでも䞍快に感じる堎面枛らせるず良いなぁず思いたす💊

• 11月29日
  • たりこ

たりこ

もう飜きちゃったかな笑おばあちゃんが居る環境に慣れおくれたんですね( ^ω^ )
    お母さんに気を䜿うのもなんか疲れちゃいたすね💊💊

• 11月29日
  • ゆう

ゆう

ばぁばは遊んでくれる存圚だったのが、家事をしお盞手をしおくれない時間が長くお嫌われちゃったず勘違いしおいたみたいです💊もう慣れたようで、远いかけたすが泣くこずはなくなりたした🙇‍♀

母ず話し合いをしたした。祖母に぀いお䞀生懞呜考えおるからこそ、苊しい思いをしおいたみたいです。母も祖母も蟛そうだったので、少し母の荷を降ろしおあげたいず思っお。その話し合いの埌からは、少し穏やかになっお、祖母に怒るこずも、嚘に圓たるこずも萜ち着きたした😅自分を远い詰めすぎおいたようです。だいぶ過ごしやすくなりたした😊

• 11月30日
  • たりこ

たりこ

お母さんず話せたようで良かったです。実の芪だからこそ腹割っお話せたすもんね
    介護はやはり倧倉なんですね。お母さんも責任感が匷い玠晎らしい方なんですね(ŽД`)育児は倧倉ですが、赀ちゃんを向かい入れるこずでお母さんにもおばあちゃんにも癒しの時間ずなればいいですね( ^ω^ )
    出産頑匵っおください応揎しおたす

• 11月30日
  • ゆう

ゆう

ありがずうございたす。話ができお良かったです
    1人で抱え蟌んでかなりストレスを感じおいたようなので、癒しになれたら良いなぁず思いたす(^^)
    ありがずうございたす頑匵りたす

• 12月2日
姉効ママ

私も実母に今産前産埌の手䌝いに来おもらっおいたすが、むラむラされおたす😂
嚘には圓たりたせんが私に圓たっおきたす。
䟋えば䞊の子の時はもっず歩いおたのにそんな怠けおいいのお産倧倉になるよずか 
自分は私を3500グラムで産んだくせに😂
なんか実母だから楜ずはいえ、気遣ったりなんだかんだ疲れたすよね 

䞻人には女性のむラむラは受け流すのが䞀番だよず教えられたした。
䜕か受け流す方法があればいいのですが 

• ゆう

ゆう

今たで離れお暮らしおいたのが䞀緒に暮らすずなるずやはりお互いにストレスはかかりたすよね😔

受け流すしかないですね
    私も母のむラむラをたずもに受け止めないようにしたすありがずうございたす

• 11月28日
メメ

お母様の幎霢が分かりたせんが、曎幎期的なものもあるのかな
埌はたぁ、やっぱり介護疲れしおるんだず思いたす
その䞊で嚘さんずお孫さんの里垰り、泣き喚く歳児 疲れたすよねぇ😭💊

人それぞれキャパシティは違いたすし、介護嚘ず孫の䞖話は母芪䞖代の方にはき぀いのかも 
私なら双方の為にも里垰りは早めに切り䞊げた方が良いかなず思いたす💊

• ゆう

ゆう

母は59歳、ママさんバレヌもしおいる比范的元気なおばあちゃんです。
    祖母は䜓は元気、内臓が少し悪く、心が病気、なので、介護、ずいうより食事を食べおくれないのがストレスのようです。

祖母ず2人でいるのが蟛いから早くきお欲しいず蚀われおいたした 
    私も元気でただただ動けるのでやれるこずはやっおいたすが粟神的には負担になりたすよね。産んだらすぐ垰りたす

• 11月28日

「実母」に関する質問

[家族・旊那]カテゎリの
質問ランキング

家族・旊那人気の質問ランキング