コメント
退会ユーザー
1歳半検診で、言葉遅れで引っかかりました💦それからも全然単語が増えず、心配してましたが2歳頃から言葉の爆発期が来たようで、突然ポンポンと言葉が出るようになりました!まだまだ他の子に比べると遅いですが、そのうち追いつきそうです🙂
絵本は赤ちゃんの時から、大好きだったし、寝る前の読み聞かせは今でもしてます💦それでも、言葉は遅いので娘のペースがあるんだなと焦らないようにしてます😭
れん
うちも同じ頃は宇宙人語話してましたよ💦あと、私以外の人を「パパ」と呼んでした💦教えてないのに😭
図鑑を見せたり、話しやすいように「ご飯 たべる?」「お外 いく?」みたいに、ゆっくり声かけてたかなぁ🤔
-
れん
あと絵本はたくさん呼んでましたよ🙂
- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
私も毎日ゆっくり話しかけたり色々やってるのですが全くで…😭💧いつ頃から単語が沢山でてきましたか?
- 11月28日
-
れん
一歳8ヶ月ごろに検診があったので、その時に滑り込みで「カーカー(カラス)」「かか(お母さん)」とか言えるようになって、年明けて少し経ったぐらいから単語が増えてきた感じです。とりあえず一歳半検診は、引っかかってなかったです🙂
- 11月28日
はじめてのママリ🔰
いきなり話せるようになったんですね!
一歳半検診で引っかかったときは、どんなアドバイスを受けましたか?病院等を紹介してくれるのでしょうか?それとも経過観察という感じなのでしょうか?🙇💦
周りも年下なのに話せる子ばっかりでなんか不安になってきてしまいました😷
退会ユーザー
不安な気持ちわかります💦一歳半の時、他の子は歌ってる子もいました🤭それに比べて、うちはひたすら無言なので、とても心配でした😭
検診で引っかかった時は、短い文章の絵本1冊を、ゆっくりはっきり読んであげてねって言われて、経過観察でした!2歳でまた、言葉のほうで保健師さんから、電話での検診がありました💦
電話のあった頃は、だいぶ言葉は出ていたのですが、まだまだ足りないようで、2歳半でまた、保健師さんから電話かかってくるようになってます💦
通ってる保育士さんからは、3歳までは心配しなくていいと言われてます😮💦