※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
ココロ・悩み

養育費が欲しいけど、払わなくてもいいことがあるのでしょうか。

離婚したいのですが養育費が絶対とりたいです。
よく払っていないなど言っている人が居ますが、そんな払わなくてもいいなんてことあるのでしょうか、

コメント

夜食のホヤ(略して肉子)

口約束だけだと払わなくなるパターンよく聞きますよ。

• さき

さき

弁護士を立てれば払ってもらえますか??それでも逃げている人がいるから払わないのでしょうか、

• 11月22日
  • 夜食のホヤ(略して肉子)

夜食のホヤ(略して肉子)

下のまいまいさんがおっしゃるように、公正証書(公的機関で作るルール決めの書類)をちゃんと作っておけば、万が一払われなかった時に払うように言えます。
    そういうのを作る事でお互い覚悟ができるし一石二鳥と思います。

• 11月22日
RIR

法律関係の知り合いが言うには、面倒でもきちんと法的な場で公的な文書を作成しないと、いくら払うと言う口約束では払わなくなったとき約束したのにと言っても払わせる事ができないそうです💦
離婚の話になった時に相手に非があるなら確か家庭裁判所だったと思うのですが、そこに出向いてした方がいいと思います!!

キヨちゃん

公正証書を作ったとしても

支払わなくなっても
給料日差し押さえとかそーゆー効力はないですよ。

• さき

さき

なにをしたら給料差し押さえにできますか、、

• 11月22日
  • キヨちゃん

キヨちゃん

なにをしてもできないです。
    確実に欲しいなら
    分割ではなく一括でもらうことのみです。

• 11月22日
あい

支払わなくてはいけないけど、支払わなくても罰則などはないです。

給料差し押さえも手続き踏めばできますが、会社辞められたら終わりです。

なかなか難しいですよね。

Ray

あたしの元旦那も払わないと言っているので、産まれたら調停を申し込もうと思います。
養育費を払うのは義務なので絶対貰おうと思います。