※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーやん
子育て・グッズ

22週目の初マタです。ベビ用品何から揃えたらいいか悩んでいます。車移動が多いのでチャイルドシートが優先。ベビーベッドはレンタル、バウンサーは必要?考え中です。

22週目の6ヶ月の初マタです(^ー゜)
みなさんはベビ用品何から揃えましたか⁇

悪阻も落ち着き、旦那が出張多い仕事なのと、実家が他県で里帰りするので、帰ってから母と買いに行ってもいいけど旦那とも楽しみたい♫と思い、早めにベビグッズを購入しようと思っているのですが…

一体何が必要で何から買っていいのかわからなぁーいっっ(´Д`|||) ‼︎‼︎‼︎

一気に買い込むより店舗でまず物を見てリサーチして家帰ってから検討しては少しずつゆっくり買いたい(旦那が慎重派。私はフィーリング爆買い派笑)ので、優先的に何を見て買いに行こうか考えなきゃなのです。

住んでるのは2DKアパート。
主に普段は車移動なのでベビーカーよりチャイルドシートの方が優先順位は高いです。
ベビーベッドはレンタルにしようかな、バウンサーは必要?

お返事遅くなるかもですが、コメント下さると嬉しいです(*^^*)

コメント

うちは1番はじめに
ベビー用のタンス?を
買いました!そこに
服やタオルをとりあえず
バンバンしまって、
予定日前に洗濯しました。

バウンサーや抱っこ紐は
好き嫌いあるらしく、
産んでから買われる方も
いるみたいですよ!

• みーやん

みーやん

遅くなりました、コメントありがとうございます‼︎
    タンスは子供用の小さめのタンスですか⁇
    確かに里帰りから戻ってきたら洋服やタオル、オムツ入れておく場所がない(;^_^A

• 1月19日

退会ユーザー

これ使ってます!
    家具は白で揃えてて、、。
    同じシリーズで、いろんな
    幅や高さのものがあるので
    お部屋に合わせて選べます♪

• 1月19日
  • みーやん

みーやん

画像わかりやすい‼︎
    うちも家具は白で揃えています♫
    小さい木タンスを想像してたので転勤族にはうーん…って悩んでたんですが、軽そうでいいですね(*^^*)

• 1月19日

退会ユーザー

同じですね!
    転勤族なんですね!なら
    軽いほうがいいですもんね♪
    ウッドトップチェスト
    って名前です。
    参考になれば嬉しいです(*^^*)

• 1月19日
Seaちゃん

私もフィーリングで、買いたいものから買ってました!

チャイルドシートとベビーカー、抱っこ紐は基本的に安くならないので、いつ買ってもあんまり損はしないです!

ベビーベッド、バウンサーは赤ちゃんの性格にもよるので、生まれて生活してからのほうがいいと思います!
抱っこ紐も、すぐ必要になるわけじゃなければ、赤ちゃんの性格や生活スタイル見てからで大丈夫だと思います!

洋服とかは生まれてくる頃の服がセールになってたりはあんまりしないんで、シーズンになって、出始めたら、気に入ったものだけ買っていけばそのうち揃います!笑

• みーやん

みーやん

年末年始のセール狙ってたけど、何から買えばいいかそもそもわかってなかったので逃しました(´・_・`)
    大きいものはあまり安くはなってないんですね。

• 1月19日
けちゃっぷ。

色々と必要ですが、
入院時の必要なものは病院から案内があると思うので、赤ちゃんのものだけ書きますね!!!
産まれるのは冬過ぎくらいですかね?
そしたら、
〇長肌着、コンビ服5枚づつ程度
西松屋とかでセット売りもしてますよ♪
〇カバーオール(足の部分があるヤツ。ツーウェイオールなどという名前でもある場合があります)
〇ベスト 寒い時にあると有難いです。
〇ガーゼ5~10枚 あればあるだけ使います!!!
〇沐浴用のガーゼ 普通のより大きいです。2枚あった方が便利です!
おしりふき 大判がいいですよ!!!
水99%というのがいいとおもいます。メーカーは色々ありますが
大判だけは必須です。
私はコストコのベビーワイプ使ってます!!!

オムツ 新生児用のパンパースがおすすめです!!!紫色の袋です
ムーニーもおすすめですね!!!

母乳がでるか分かりませんが、
ミルク
哺乳瓶、哺乳瓶用の乳首は2個は最低あると便利です。私は4個もってます。
消毒するもの 私は電子レンジで出来るやつを使ってます!!!楽チンですよ♪
〇ベビー綿棒
〇爪切り
〇ベビーローションとクリーム
(ジョンソン?はおすすめしません!!!あとピタっていうローションはおすすめです!1ヵ月くらいまでに乳児湿疹がでやすいので保湿は必須です。
〇鼻吸い器

ですかね~💦
授乳クッションもかなり使いますが、退院時に貰えたり、祝いプレゼントなどで頂きものがあると思うので、準備するのは最低限にしといた方がダブらなくていいと思いますよ♥
あとは、お包みなどもバスタオルでまずは代用できますし、
産まれて来た子供にもよるので
抱っこ紐なども検討だけしておくとおすすめです♥

• みーやん

みーやん

細かい説明助かります( ´艸`)
    全くベビの物買ってないんですよー💦
    コストコ会員なのでベビーワイプは狙ってます( ⁼̀꒳⁼́ )✧

• 1月19日
mamooon

退院時に使うのでまずチャイルドシートは買いました!

ベッドとマットと防水シーツも買いましたが、1ヶ月程しか使っていないのでレンタルにすれば良かった>_<

あとは必ず使う肌着やお尻ふきなどを必要最低限の数だけ。
多めに買っておきたかったですが、いざ使ってみるとメーカーによってお尻ふきが合わずにかぶれてしまったので、大量購入しなくて良かったと思いました。

うちの子は大きく産まれてオムツも1ヶ月程でサイズアップしたので、大量購入しなくて良かったなと。

1ヶ月まではほとんど外出できないので、ベビーカーも買いませんでした。

おくるみも赤ちゃんが嫌がってほとんど使わずです。

すぐ使いそうにないものはチェックだけしておいて、買うのは産まれてからでも良いと思います。

あ、ベビーバスなどお風呂グッズも即日から使うので買ってました。

• mamooon

mamooon

追加ですみません。
    もし母乳出て完母になるなら哺乳瓶も使わないです。

私は産院で新生児用の哺乳瓶をもらえたのでそれだけ持ってますが、
    今まで一度も使ってないです。

助産師さんにも必要になるまで買わなくて良いと言われました。

• 1月17日
  • みーやん

みーやん

うちもチャイルドシートは必須ですね🚗車生活だとベビーカーあんまり使わなそう。
    赤ちゃんによって好き嫌い全然違うんですね💦

• 1月19日
yuka9093

最初は布団など、重いものを買いました!
お腹が大きくなると大変ですからね。
ベビーカーは生まれてからで全然大丈夫です。
最初の1ヶ月はそうそう外に出ないし、出たとしてもだいたい抱っこで行きます。
ベビーベッドは一人目のでしたら必要ありません。
うちも一人目の時に住んでたのは2DKでしたが、場所とります(。´Д⊂)
夜寝るときも添い寝だったりするので、上の子が小さくて踏まれそう!ってなければとくに必要なかったです。
その代わり必要だったのはバウンサーです。
うちの子は抱っこかバウンサーで揺らさないと寝なかったので、すごく重宝しました。

おしりふきはいくらあっても大丈夫。
新生児からつかえるやつを箱買いしてもオケイです!
ガーゼもたくさんあってオケイ。
おむつももう買っちゃいたかったら産院に何を使ってるか聞いて、同じものを最初に使った方が良いです。
3600超えの新生児でも、新生児用1パックなんてすぐなくなります。

うちも今月末に母と買い出しに行きます!

性別が女子と言われてますがまだ怪しいので、とりまえず服は後回し。

ちなみに今度買いにいくのは
*ガーゼ
*母乳パッド
*授乳ブラ
*おむつ
*沐浴剤
*哺乳瓶の乳首
*おしゃぶり

です。
わたしは二人目なので、
布団*哺乳瓶*おしりふき*搾乳機*つめきり*さらさ*母乳パッド*哺乳瓶消毒するやつ*ベビーバスは家から実家に持っていきます。

ちなみにお布団はセットで買うよりバラで買った方が無駄がありません。
*敷き布団(硬め)
*防水シーツ
*敷きパッド
これだけで十分です。
上にかけるのはタオルケットとかでオケイだし、枕も必要ないです。

• みーやん

みーやん

2DKでベビーベッドは場所とりますよね、旦那はレンタルで借りたいそうですが…どこに置くのよーって感じです( •̅_•̅ )💧
    ついセットがお得そうで買ってしまいそうだけど、よく考えたらお布団はバラであるものでも代用できそうです‼︎

• 1月19日
スノ

性別わかってますか?
服などは性別わかってからにしました。

最初に揃えたのは、ベビーカー、チャイルドシート、バウンサー、ベビーベッド、ベビー布団など大物です。
私の両親と買い物に行き、買ってくれるというのでひと通りの大物を揃えました。

• みーやん

みーやん

昨日検診だったんですが…
    恐らく♂ではないかな…?と確定ではありませんでしたー( ´−ω−` )
    ベビーカー先に買われたみたいですが種類悩みませんでしたか⁈💦

• 1月19日
  • スノ

スノ

服は確定出るまでは買いませんでした。
    確定出てからも、肌着なんかはあまり見えないので黄色多めにしました。2人目女の子でもそのまま使えるのでw

ベビーカーは何度も店頭に足を運んで決めました。
    軽めでハイシートは決まっていて、やっぱりオート4輪が対面で押すときに便利でした。
    コンビにしようとほとんど決まっていたのですが、シートベルトがバラける(←実際さわってみるとわかります)のがいちいち面倒で、アップリカにしました。

• 1月21日

上の子のとき、最初やっぱり、赤ちゃんの服を見て 2人でニマニマしてました(笑)
あとお風呂セットやガーゼとかベビー布団ですかね…

1人目だったのでベッド使わなかったし、田舎でほぼ車生活でチャイルドシート早めに買いましたが、抱っこひもやベビーカー産まれて後から買いました(・∀・)

• みーやん

みーやん

抱っこ紐、ベビーカーは産まれてから買った方が多いので意外でした(゚o゚;;
    うちも田舎なので車生活必須です🚗

• 1月19日
マシュマロ

週数同じですね。(*´∇`*)
一人目の時は親戚や友人からおさがりが集まったので、大きなものは買わずに8ヶ月を過ぎたあたりに肌着類から揃えました。

今回はチャイルドシートと抱っこ紐が必要なので、まずはリサーチから始めましたよ。
抱っこ紐(ベビービョルン)はセールの時に買っちゃいました。
抱っこ紐の試着はお腹が出てるとしにくいので、是非ご主人と。
ベビーカーはリサーチのみで、産後に必要に応じて買うといいと思います。
買っても産後1ヶ月からしか使えませんし、車移動の友人は数回しか使わなかったと言っていました。
ベビーベッドは里帰りの1ヶ月、小さいサイズのものをレンタルしました。
家にもおさがりのベッドを置いてましたが、ほとんど使いませんでしたね。(;´∀`)

産後にバウンサーではなくハイローラックを買いました。
小さいうちはお昼寝に、大きくなってからはお食事チェアとして活躍しましたよ。

失敗するとイタイ大きなものは、産後に必要に応じて揃えた方がいいかと。

• みーやん

みーやん

同じ5月産まれになるんですね♫
    初孫なのと友人も出産ラッシュでおさがりはもらえなさそうなので、買い揃える予定でいます(>_<)
    確かにお腹大きい時に抱っこ紐着用してもしっくりきませんね!(◎_◎;)
    とりあえず大きいものはリサーチして生活スタイルと相談しようと思います‼︎

• 1月19日
けちゃっぷ。

赤ちゃんのものは基本的にあまり安くはならないですね😅
誰もが可愛くて買うので(笑)

• みーやん

みーやん

そーですよね…
    赤ちゃん産まれたらみんな使うものですからねε-(´∀`; )
    只今リサーチ中、パンクしそう…

• 1月19日
けちゃっぷ。

新生児のうちはあっという間なので、服とかは60のブカブカ?でもすぐにそのサイズになりますよ😁