※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
家族・旦那

私の父が緑内障の疑いがあります。でも、調べてみたんですがイマイチピ…

私の父が緑内障の疑いがあります。
でも、調べてみたんですがイマイチピンときません
どういった病気なんでしょうか⁇
治らない病気なのはわかったんですが
命に関わることはあるんですかね?
私が保育所の頃1回B型肝炎になっていて死にかけたのですごい心配です。

コメント

たんたんmama 🐰💜

お姉ちゃんの旦那が 緑内障です!
左は ほとんど視界がない状態で 右もかなり悪いです!

たしか 3回?しか手術できないみたいで
それをいつするか。みたいなすごく考えてるって
いってました!

• あ

それが視力は全然問題ないみたいなんですけど初期ってことなんですかね?
    そうなんですね!
    コメントありがとうございます!

• 11月20日
にゃんこ。

目の圧が高くなり、視力が慢性的に徐々に低下してく病気です。
緑内障で亡くなるケースは聞いたことないです。

• あ

少し安心しました!

• 11月20日
  • にゃんこ。

にゃんこ。

緑内障になると、緑内障の方は飲んではいけない薬などもあるので、緑内障との併用禁止の薬を飲むと、余計に眼圧が上がり、視力低下に繋がることもあるので、持病のある方で常に薬を飲まれてる場合は、眼科の医師へどんな薬を飲んでるか、伝えた方がいいですよ😌

• 11月20日
  • あ

そうなんですね!
    父は数年前から毎日薬飲んでるんでちゃんと伝えておきます!ありがとうございました😊

• 11月20日
SSY

命には関わらないと思いますが
失明はしますね。
そして眼圧が上がって周りの神経を圧迫するので頭痛とか吐き気もあると思います。

• あ

なるほど!さっさと病院へいけと言おうとおもいます。

• 11月20日
はちゃん

ばあちゃんが数年前に白内障と緑内障になり手術しましたがピンピンしてますよ!たまに病院通うくらいなので大丈夫だと思います!あまり気を落とさずに早めに病院に連れて行きましょう☺️

☆

緑内障で命を失うことはありませんが、きちんと治療をしないといずれ視力を失ってしまう病気です😔
原因は色々ですが…残念ながら完治することはなく対処療法しかありません。
眼圧が上がらないようしっかりとコントロールすることが大切なので、処方された目薬をきちんと使用すること、定期的に眼科受診してください😃
お父さまの進行具合にもよりますが、しっかりとコントロールさえすれば失明を防ぐこともできますよ

B型肝炎の既往があるみたいなので、もしかしたらそのお薬と関係もあるかもしてます。(ステロイドとか飲んでませんか?)
肝炎も定期的に受診されてると思うので、そこでも緑内障のこと相談してみてください😄

長々と失礼しました😅

• あ

わかりやすくありがとうございます😭
    さっさと病院いかすことにします!
    コメントありがとうございました😊💗

• 11月21日