※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずママ
子育て・グッズ

帯状疱疹に感染しました。8ヶ月の娘にうつらないか心配です。水疱瘡と同じくらい感染力が強いでしょうか?

私が帯状疱疹になりました。
生後8ヶ月の娘に感染しないか心配です。
水疱瘡は感染力は強いですが、帯状疱疹はどうなのでしょうか?

コメント

かなた

水疱瘡と帯状疱疹の菌は一緒ですよ!
水疱瘡になったことある人は帯状疱疹になって、水疱瘡になったことない人は水疱瘡になります。

• あずママ

あずママ

ありがとうごさいます。
    そうみたいですね💦私は小さい頃に水疱瘡にかかっています。
    娘は水疱瘡の予防接種がまだですし移ると心配で💦

• 11月20日
cony

私も帯状疱疹になったことあります。
たしか空気感染はしないですが、接触感染で患部に触れるとうつると思うので娘さんが患部に触れないようにしてあげれば大丈夫かと思います☺️

タオルとかも共有せず、洗濯物もお子さんの物と別にした方がいいと思います!

• あずママ

あずママ

ありがとうございます。
    摂食感染ですか💦
    実は手のひらから肩にかけて水疱ができているんですが、痛みがないので帯状疱疹とは気が付かず…😥
    潰さないように気をつけてはいたものの2日くらい抱っこしたり離乳食あげたりしてました💦
    今は触れないように手袋しています。

タオルなど洗濯も気になっていました!
    教えていただきありがとうございます

• 11月20日
  • あずママ

あずママ

誤字が😨
    摂食→接触です

• 11月20日
yukana mama

私も帯状疱疹と気付かず、一週間くらい普通に過ごしていました(笑)

どうにも我慢できない痛みになってきて、夜も眠れなくなってしまったので病院へ行ったら、先生に、わからなかったら早めに来ないと、帯状疱疹はクセになったら大変だよ!と怒られました(笑)

子供とも普通に接していて、
幸いお風呂などはパパが入れてくれてたのもあり、ことなきを得ましたが、子供ができて、自分のことに構っていられなくても、体調面は気をつけなきゃなあと、つくづく思う出来事になりました^^;

• あずママ

あずママ

帯状疱疹ってクセ?になるんですね💦
    きちんと治療しないとですね😨
    私は昨日からしびれがでてきました💦

私も気づいてからはお風呂は別にしてます!!
    ほんと、自覚はなかったんですが疲れがたまっていたんだろうなぁと思います。
    自分が元気じゃないと育児できませんからね☺💓

• 11月21日