※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃん、トイレトレーニング早いですか?大のタイミングがわかるのでトイレに行かせてもいいでしょうか?

トイレトレーニングいつから始めましたか?

まだ10ヶ月なので全然早いとは思うのですが、うちの子は大をするとき顔を真っ赤にして踏ん張るので、出るタイミングがすぐに分かります。
その時トイレに連れて行ってトイレでさせるといいのかなーと思ったりするのですが、どうでしょうか…。

早すぎて効果ないですかね?
小はわからないので大だけですが…

コメント

いつからってことはないみたいですよ!
分かるのであれば、連れてっているとそこでするものだと覚えるらしいです(^^)
ただ言葉が通じないので、目安として話せるようになってくる一歳半頃からと言われているようです(^^)

• すもも

すもも

ありがとうございます!
    たしかに言葉が通じるようにならないと分かりにくいですね!

• 11月14日
Yuu

うちの長女それでめっちゃ早く外れましたよ^_^
9ヶ月から歩いていたので、踏ん張る→トイレに連れて行くを繰り返していたら、大の時だけですが、一歳のお誕生日には自分でトイレに向かうようになりましたよ^_^✨
夜のおしっこが無くなった2歳には昼も夜もオムツ外れました。

でも2人目からはゆっくりしてたので、トイトレ日数は1週間ほどと短かったですが、外れたのは3歳頃です。
月齢が早いとトイトレ日数がかかるので、親が負担を感じなければ連れて行ってあげると早く取れますよ^_^

• すもも

すもも

ありがとうございます!
    早すぎるかもしれませんが、効果はあるかもですね!
    やれる時だけでも試してみようかと思います。

• 11月14日
しょこ

2歳2ヶ月ですが、まだ本格的なトイトレは始めてません🙌🏻
保育園でもまだ始まってません🙄

• しょこ

しょこ

補助便座に座ったりの習慣は1歳半くらいから始めてます😁

• 11月14日
  • すもも

すもも

ありがとうございます!

• 11月14日

2歳から始めました(*^^*)
少しずつ単語が増えてきたのと、トイトレは暖かい時期からのほうがいいよと保健師さんから聞いたので💡

• すもも

すもも

ありがとうございます!
    確かに寒いとおトイレ近いし脱がせて座らせるのも大変ですね💦

• 11月14日
りんご

うち4ヶ月からうんちはおまるでしていますよ。ほとんどオムツで出ることはありません。おしっこは寝起きと食後とお散歩の後ぐらいしかおまるで出ませんが。