※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
子育て・グッズ

習い事について相談です。皆さんは何歳から何をさせているか、月謝も教えていただけますか?金銭的に余裕はありません。

何か習い事をさせたいけど何がいいのか
金銭的にも余裕があるわけぢゃないですが...
皆さんどんな習い事を何歳からさせてるか
もし良ければ月謝もいくらか教えていただきたいです😍

コメント

みなみ

2人目が3歳ですがまだ何もさせていません🤗
集団生活がまだなのと内気な性格なので早いかなーってかんじです。
たくさん調べるといいですよ。ホームページにほとんどのところは月謝ものっています。あとは性格ですね。
長男は年中から週一回プールで月謝が9000円弱、一年生からサッカーを週二回で始め5500円ほどです🎶

• みなみ

みなみ

無料体験を実施してるところも多いと思いますし合うかどうか、雰囲気など…行ってみてもいいですね🌟
    小さいうちは送迎があるのでやはり近場がいいとは思います。

• 11月14日
  • ここあ

ここあ

下に返信してしまいました😣

• 11月14日
ジャンジャン🐻

4歳で自分からやりたいと言った体操教室、週一で6500円です😃
下の子は3歳ですが、自分からまだこれがやりたいとかは言ってこないので、まだ様子見です😊

• ここあ

ここあ

自分から言ってくれるまで
    待つのもいいですね☺️
    うちものんびり考えます!!

• 11月14日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

保育園行ってるのもあり、月に何回かスイミングや、体操、リトミックなどは一通りしているのもあり、やりたくないものさせても、身にならないですからね😂
    まだ小さいので自分が興味あったり、楽しんでくれるのが1番って考えです😊

• 11月14日
ここあ

3歳から習い事ってイメージが
あったのでどおしようかと思いまして😣
まだ余裕を持って考えることにします。
やはりプールが人気ですよね☺️
無料体験にも行ってみたいと思います!!

マヨネーズ

うちは習い事、お金がかかりそうなので、ピアノや体操、勉強を取り入れている幼稚園に入れる予定です😊

• ここあ

ここあ

そおいう手もありますね!!😍

• 11月14日

6ヶ月からスイミングを習っていて、週1で3500円です。4歳になったら同じ施設内にあるテニスを習わせるつもりで、週1で800円です。(6歳からは他のクラブに移る予定)
どちらも社割で半額になっています。
スポーツジムの中に入っているスクールなので他にも体操(1800円)、ダンス(3300円)、空手(2300円)があります。重複して習うと2つ目からは2000円の割引になります。本格的にやりたくなったら他のクラブに移りますがまずは気軽に安く始められるので良いかなと思っています😌

• ここあ

ここあ

割引あるの羨ましいです😭
    できればうちもたくさん興味を
    持ってもらって自分に合うものを
    見つけてほしいなと☺️

• 11月14日