※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやま
家族・旦那

旦那と喧嘩をする時に、皆さんは自分の思ってる気持ちを旦那にぶちまけ…

旦那と喧嘩をする時に、皆さんは自分の思ってる気持ちを旦那にぶちまけれますか⁉︎
私は口下手で、言葉がうまくまとまらず、いつも旦那の言いなりになり、喧嘩になると旦那が(お前の意見も言ってくれやな。こっちもわからんし、改善しようがない。)と言われます。
旦那は普段からそうなのですが、理屈が凄く、話をまとめるのもうまく、更に細かく話すと長いタイプで。
それが怒ると、それが倍増して話がつきません。
そんな人に意見をしろ!と言われても頭で思った事が言葉にならず…ただただ一方的に投げられて自分の意見が言えず…
旦那が更に怒ってきます。
子供の教育についても、私が言わないから旦那が(俺が怒って不快なままな気持ちで子供が思ったままになり被害者は子供になるんだから、その時にお前がフォローしてくれやなあかんやん)
と怒られます。
どうしたら、旦那に自分の意見をはっきり言えるのでしょうか…
言うタイミングも、子供の前で言うのはどうなん⁉︎と思ってしまったりで中々言えずじまいで、子供が寝た後に旦那に叱られてしまいます。
皆さんは子供の前でも喧嘩したりしますか⁉︎

コメント

こりき

ご主人は怒鳴ったりしますか?
うちは子供の前ではあまりしません。

• あやま

あやま

例→子供がご飯を嫌々食べてて中々進まないわ。あきらか様に遊び食べしてるわ。の状態の時にしつこいくらいこと細かく注意しています。
    それで子供が更に嫌気をさして、あきらか様に顔が半泣き状態になっています。

怒った後も子供に対する態度が普段と違ったりするのを私がそれを見て思っていても注意しない事に腹が立つみたいです。

そう思ったなら、すぐに意見をして注意してくれたらこっちも改善するのに‼︎と言われます。
    この場合は、すぐに注意するべきでしょうか⁉︎タイミングが分かりません。

• 11月13日
  • こりき

こりき

食事中には良くないです。
    ご主人は萎縮してしまってるからモジモジが始まるの分かってないようですね。
    いやいや食べる→これは怒られるな→どうしよう→余計モジモジ
    ご主人のせいで悪循環してます。
    そもそもなんでいやいやご飯なんでしょうか😥

• 11月13日
  • あやま

あやま

うちの娘さんは、元々食が細く、更に食べるスピードが遅いうえに、のんびり屋さんなので途中で嫌気がさしてきて、中々食事が進みません。
    ある程度まで、旦那も私も見守っているのですが、度が酷いと1時間くらいスプーンを持ったままひと口食べてはボーっとして、またひと口食べてはボーっとしての繰り返しの時があり、それに対して旦那が注意をします。
    その注意が細かすぎて更に子供が嫌気をさすのでほんま食事が進まず状態があります。

それを見て私がしつこい。その後の態度が明らかに違う。という意見を持っているなら、子供が寝てからでもいいで話してくれないと俺はわからん。って言われます。

やはり、寝てからでもいいので、はっきりいうべきでしょうか⁉︎

この話も前に言った事があって、その時は改善すると言われたのに、また同じ繰り返しをしています。

何回も何回も同じことを注意するべきなんですかね⁉︎
    私的には私が毎回、毎回注意するより学習して考えて行動してくれたらいいのに…と思ってしまうのですが…

• 11月13日
あーか

喧嘩自体しないですが、自分の気持ちはその都度言います(・ω・)/
溜めるとわけわかんなくなって言えなくなるので、その時々で言うようにしてます。
子どもの前での夫婦喧嘩は虐待に値するそうなので、絶対しないです!

• あやま

あやま

旦那にも子供の前では言わないでいいから、寝てからでもいいで、今日のあの態度はどうなん⁉︎とかだけでも言ってくれなきゃわからない。と言われてしまいます。
    やはり、自分の意見はちゃんと伝えるべきですよね。

• 11月13日
ひーこ1011

うちは、子供の前では言い合いしないように気をつけています。
なるべく夜子供が寝てから話すようにしています。
私もなかなかうまく伝えられないタイプで、頭の中でよくよく整理して、LINEで文章として伝える事が多いです。

• あやま

あやま

LINEで許してもらえるんですね。
    うちはちゃんと目を見て話さなきゃ気がすまないタイプなので、いつも根気負けしてしまいます。
    私が頑張らなきゃ子供の為にならないとわかっているのですが、話がまとまってないので余計にパニックになってしまいます。
    文章なら何とか伝えれる気がするんですけどね。

• 11月13日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

じゃあ手紙に書いて直接読むのはどうですか?
    文字にすると自分の考えも整理できるし良いと思います。

• 11月13日
  • あやま

あやま

前に大喧嘩した時は手紙に書いた事はあります。
    小さな喧嘩や意見交換の際も文字にしてから思いを言いたいと思います。

• 11月14日
mnt

うちの旦那が他所で家庭持ってるのかと思うぐらいそっくりです!!笑

因みに私B型旦那A型です!笑

私の旦那の口癖は、そうやろ?です。
そうやろ?って言われると、反論しにくいんですよね😭

最初は喧嘩しても分かってもらおうと頑張ってましたが、最近は諦めてます。
結果何時間話しても、自分の考え方が正しいと言う事を永遠に話されるので😂
折れる気なんて一切ないし、自分が100%の人間です。

今は旦那から話を持ちかけられても
ごめんやけど、貴方と話しても
自分の意見を押し通されるだけで、
こちらの意見を本当に聞こうとしていない、聞いて改善しようとする気持ちも1ミリもない、自分の意見が正しいと披露したいだけにしか見えないから、そう言う話は友達として来て。って言ってます!

たまに、俺はお前と話したいねん!
なんてふざけた事を言ってきますが、
あんたのしてることは話し合いじゃなくて、自分の考え方が正しいと思い直したいが為の行為だよ。って言ってます!

• mnt

mnt

子供の前で喧嘩は出来るだけしません!
    向こうが苛々し出しても、
    子供の前でそんな態度に出すぐらいなら、どっか出かけてきたら?っていってます。

• 11月13日
  • あやま

あやま

うちもです‼︎
    結局、私が注意しても反論して自分は悪くない!お前が意見を切り出さないのが悪い!みたいな屁理屈を言われます。
    ちなみに私はB型。旦那はAB型。です。

凄いですね。そんな旦那さんに意見できるのが羨ましいです。
    私は言えずじまいなので、そこを旦那に叱られてしまいます。

どうすれば旦那に自分の意見を上手く話せれるのかが分かりません。

• 11月13日
  • mnt

mnt

旦那さんに何故意見を言えないのか、
    はっきり分かって貰った方がいいと思います。
    うちの旦那も最初は怒ってましたが、
    今では自分の意見を絶対に変えようとしないって事ちゃんと分かってます!
    そうやで!とか言って開き直ってきますが、無視です。笑
    言いにくかったら、手紙でもいいと思いますよ☺️

• 11月13日
  • あやま

あやま

そうですよね。ただそれすらも言いにくくて…
    旦那は夫婦なんだから、お前ばかり責めてるわけ違うんやで。俺も悪いんやで。ただそれが何が悪いかを言って貰いたい。みたいな感じらしいのですが…
    それすら上から目線で言われてるっぽく聞こえてしまい怖いんですよね。
    それを言えばいいんですかね?
    簡単にまとめて今度話しして見ます。

• 11月14日
  • mnt

mnt

文章で見ると優しく見えますが
    言い方によっては恐縮してしまいますのね😢

見下されているように思ってしまう。
    って自分でも何故だか分からない感じで言えばいざこざも無く伝わりやすいかなと思います!

• 11月14日
砂利

あわー🤣
あやまさん夫婦とは真逆な夫婦です笑
なので自分もよく旦那に思っていること言ってくんなきゃわかんないでしょ!ってな感じで言って更に怒っちゃってます😅大きな声だして喧嘩したりはしないですが子供がいる空間で揉めてます😅
自分も子供いる時はぐっとこらえて気をつけることにします笑

• あやま

あやま

私も、はーくんままさんみたいに、言いたい時に言えるようになりたいです。
    やはり、言える側からしたら言って貰わなきゃわからない‼︎ってなっちゃうんですよね。
    それが中々言い出せず、結局後から反省してばかりです。

• 11月14日
あーちゃん

あやまさん夫婦と似ています😭
旦那は頭もよくて理屈っぽく、たんたんと話せますが、私はうまく気持ちが伝えれず、途中でだんまりになってしまうことがよくあります、、
私の気持ちを聞きたいなどは言ってくれず、悪い雰囲気が続きます💦
まだ新婚でお互いの生活のズレなどのストレス喧嘩だったと思いますが😓
今は喧嘩もなく仲良しでやっていますが、喧嘩するのがこわいです😢😢

• あやま

あやま

うちも長い沈黙がよく続きます。
    旦那は言いたいことを全てぶちまけますが私が言えないのでそれ待ちみたいなところがあります。
    新婚さんなんですね。
    生活のズレはいっぱいありますよね。
    うちは新婚時代は喧嘩はなかったですが、やはり子供の事となると色々と言い争いになっちゃいますね。

• 11月14日
MI

めちゃくちゃ似てます😱
いちいち理屈っぽくいってくるし
頑張って意見したらしたで、それはさ〜みたいな感じで言われます。
これ以上もおいいやって終わりにしようとしたり、どーせ私が悪いんでしょ
みたいな感じで言うと
いつもそうじゃん、だから解決しないんじゃん、的な事言われます。
いやいや、こっちが何が言えば
あーじゃない、こーじゃないって被してくるからじゃん。
って感じで心の中で思ってます。

なんか言われるのが嫌で一時期はほんっと喋ることとかに気を使ってましたが
最近はめんどくさいので
はいはいって聞きます。
心の中ではかなり発狂してますが笑

普段はとても優しく
子供のお世話もしてくれ
わたしのことも考えてくれ言葉で伝えてくれるすごく優しい人ですが
喧嘩モード入るとほんとめんどくさいです😅

• あやま

あやま

うちと全く同じです‼︎
    うちも旦那から言ってくれたらいいやん。って言っても結局あーだの。こーだの。
    自分の意見を曲げず…
    その繰り返しなので話す気にもならないのに無視したらしたで何で俺ばかり話してるん⁉︎って言われ…
    ほんと面倒だから話したくない!って言いたいけど言ったら言ったでまた面倒に屁理屈ばかり言うので、うちもはい。はい。って聞き流してます。

うちも普段は私や子供のことを第1に優先してくれて、義理母からキツイ一言を言われた時も守ってくれるほど優しいのですが…
    普段から神経は細かいほうで大雑把な私にたまにイライラしてますが…
    怒ると更に神経が細かくなるのでほんと面倒です。

• 11月14日