※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りか
子育て・グッズ

娘の湿疹が増えて困っています。どうすれば治まりますか?

生後23日目の娘の顔に湿疹ができてきました💦
毎日沐浴で、顔も泡で洗って保湿もしているのに一昨日から増えてきてどうしてあげたらいいのかと色々調べている最中です😵
どうしたら治まりますか?( ´・_・` )

コメント

はる

結構酷いですかねー?

• りか

りか

こんな感じです💦

• 11月13日
  • はる

はる

全然きれいですよ!!
    ほとんどの赤ちゃんが乳児湿疹はでますよ(>_<) 病院にいって薬を出してもらうほど酷くないと私は思いましたよ☺️⤴️

あまり気になさらず清潔にしてあげてくださいねっ🙌

• 11月13日
  • りか

りか

みんな赤ちゃんは出るもんなんですね!!薬を貰うほどではないなら少しほっとしました☺️
    できるだけ清潔にすることを心がけるようにがんばります✊
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月13日
ママさん

顔を泡で洗ってるんですか?
ガーゼで拭くくらいで大丈夫かと😅

• りか

りか

ガーゼだけで大丈夫なんですね😳

• 11月13日
  • ママさん

ママさん

泡で洗ったことないです😱

• 11月13日
  • りか

りか

キューピーのベビーシャンプーの泡タイプ使ってます💦 何で洗われてますか?

• 11月13日
  • ママさん

ママさん

牛乳石鹸で洗ってガーゼでふきとってます^ - ^

• 11月13日
ぽんぽん

乳児湿疹はよくありますよね😂赤ちゃんのうちは治すというより、自然になくなるのを待つのがいいんじゃないでしょうか😃あまりにも気になるのであれば皮膚科の薬が良いと思います!

• りか

りか

もう少し様子見た方がいいですね🤔
    自然になくなるといいのですが💦

• 11月13日
ymy

息子はアロベビーでキレイになりましたが、病院で相談するのが一番だと思います😊

• りか

りか

来週の検診までにあまり変化なければ聞いてみます!!

• 11月13日
はじめてのママリ

基本的には石鹸で洗って保湿してましたが、ひどい時は病院行って薬もらってました!

• りか

りか

ちなみに保湿は何を使ってましたか?😳

• 11月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

市販のピジョンのベビーミルクローションを新生児の頃から使ってます!
    ただ数ヶ月前に下痢になったときに、うんちが付きにくいようするのにいいということでプロペトという保湿剤を病院で貰いました!
    そこからは結構カサカサしているときは、全身にプロペト塗ってます( 'ω')ノ

• 11月13日
  • りか

りか

私もピジョンのベビーローションです✨ うんちが付きにくいようにする保湿剤とかあるんですね😳

• 11月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

付きにくいというか、プロペト塗ることによって剥がしやすいというか(笑)
    プロペトって名前ですが、ものはワセリンなので保湿がメインの薬です☺️

• 11月13日
おってい

乳児湿疹ですね(^ ^)
綺麗に洗ってしっかり流して保湿してあげてるなら時間が経てば治りますよ~♡私も初めての時は心配して病院もつれて行きましたが結局時間薬ってことがわかったので2人目は清潔を心がけてたら結構治り早かったです✨

• りか

りか

極力授乳後に顔を拭いてあげたりなど清潔にしてとりあえず様子みて見ます☺️

• 11月13日
きい

酷いようなら皮膚科に連れて行くか、もうすぐ一ヶ月健診だと思うのでそのときに相談して薬貰ってもいいかもですね!

• りか

りか

治まらなければ検診時に一度聞いてみます☺️

• 11月13日
はじめてのママリ

乳児湿疹なる子はなってしまうのでどうしようもないですよね😣💦
うちもジュクジュクするほどひどくなり皮膚科に行きましたが、石鹸で顔を洗うこと(これはずっとやってました)と保湿剤もらっただけでした😅でも時期がくれば嘘のように綺麗に治りましたよ!ステロイド出してくれる病院もありますし、あまりひどくなるようなら病院にかかるのも手だと思います!

カスミ

乳児湿疹は出るものなので仕方ないと思います🤔
調べても家でのケアは泡で優しく洗って保湿としか出てきませんよね💧
9月 3人目の1ヶ月健診の時に湿疹が首の方まで出てきたら受診してくださいとは言われました😀

しかゆ

これから4ヶ月くらいまでは湿疹が治ったり良くなったりを繰り返すと思います。
皮膚科さんにお世話になるのが1番です。
ステロイドが心配される方がいますが
ずっとダラダラ続く方がかえってアトピー誘発になったりするのであんまり嫌煙しない方がいいですよ🙂
赤ちゃんに安心な超弱いものを処方してくれます😄

あと、皮膚科の先生に言われてやってみて効果があったのは湿疹が出来てるところはお湯のみで洗うというものです。
赤ちゃん用とはいえ洗顔料には刺激があるので顔の湿疹は特にお湯のみで洗う方が良さそうです🙂
うちはテキメンでした✨

ちゃんしー

私も気になってましたが、保険証が手元になくて小児科に行ったのが生後2ヶ月頃でした。
先生に、もう少し早くきてくれたらよかったですね〜って言われたので
気になるようでしたら、受診してみるといいかもしれません😆