※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おれん23
子育て・グッズ

お食い初めを木曽路で行う際の服装や赤ちゃん用の料理について教えてください。

お食い初めを木曽路で行います。
木曽路でやられた方教えてください!
みなさん、どんな格好でいきましたか?
あかちゃん用の料理は誰が食べましたか?

コメント

とおまママ

弟の子がお食い初めを木曽路でやりました!!

普段着で行きました!
赤ちゃんの料理は食べたい人が食べる!って感じでした(^ ^)

• おれん23

おれん23

回答ありがとうございます!
    なるほど!
    食べていいものなんですね!(恥ずかしい^^;)

• 1月14日
妃★

2年前に木曽路でやりました。
子供には袴ロンパースを着せて、私と私の母は着物を着ました。
お食い初めは、個室を借りて私と夫と子供、私の両親というメンバーだったので、儀式の後で大人たち4人で分けて食べました。
鯛は持ち帰りに包んでもらって、夕飯に鯛飯を作り美味しくいただきました。
午後は家族写真を撮りにスタジオに行きました。
良い一日になりました。

• おれん23

おれん23

持ち帰りもできるんですね!
    考えてませんでしたヾ(*´∀`*)ノ

素敵な写真ですね♡
    ありがとうございます!

• 1月14日
ままり

兄の子がやりました^ - ^
少しキレイめな格好でした!
スーツとかではなかったです。
兄嫁さんの親はいなかったので。

赤ちゃん用のは一通りやったら、大人みんなで分配して食べました(^ー゜)

• おれん23

おれん23

かしこまりすぎなくてもいいかんじですね🎶

• 1月14日
あーば

娘のお食い初めを木曽路でやりました!
格好はお店やさんでやるのできっちりした格好にしました♫
スーツだったりお宮参りの時来たフォーマルに近いワンピースだったり!

子供のご飯は、私達夫婦が食べました!そこまで量がなかったので完食できました♫

• おれん23

おれん23

大人の料理も結構ありそうなのでたぶんおでぶな旦那がたべるかな?と思います!

フォーマルだと苦しいかな?とおもい、普段着のラフすぎない格好にしようかとおもってます!

• 1月14日
つんママ

学生時代に木曽路で働いていましたが、着物でガッチリ決めてらっしゃる人から、割りとキレイ目な私服の人まで様々でした。
ただ、木曽路でお食い初めをするとなると必ず個室になると思いますし、チェーン店といえども綺麗な個室、高価な食器でおもてなしされるので旦那さんはスーツ、奥さまはフォーマルなワンピースで行けば問題ないと思います😄着物必須ではないので、わざわざレンタルするほどではないと思います!そこは着たいかの問題ですね。
出来ればベビちゃんも安物じゃない服のほうがいいと思います!ただベビちゃんもかならずお着物じゃなきゃ駄目ってわけではないので、温度調整の出来る服装がいいと思います。

• おれん23

おれん23

木曽路さん側のアドバイス、ありがとうございます!

• 1月14日
つんママ

食事は、ちょっとした儀式をしたあとはご自由に食べて頂くスタイルです!
お食い初めのちょっとした儀式の方法がわからなければ当日の個室の受け持ち担当者に聞いてみてください。それなりの経験があるものしか担当しないし、基本的には同じ担当者が最初から最後まで手伝ってくれるはずですよ!

• おれん23

おれん23

そうなんですね!
    わからないことは、聞こうと思いますヾ(*´∀`*)ノ

• 1月14日