※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セキセイインコ
その他の疑問

生命保険料控除について教えてください。旦那の勤務先に「保険料控除申…

生命保険料控除について教えてください。
旦那の勤務先に「保険料控除申告書」を提出します。一般の生命保険(新)の枠に当てはまる契約は4つで、そのうち一つだけ契約者が私(妻)になります。私は現在専業主婦で、旦那に保険料を支払ってもらっています。

それ以外の3つの(契約者が旦那の)生命保険料だけで80000円以上になるため、私が契約者になっている契約の保険)は旦那の勤務先に申告しなくてもよいですか?それとも申告するものですか?

贈与税との兼ね合いも分かるかた教えてほしいです。

コメント

あい

超えるなら申告しなくても問題ないですよ。

贈与税は特に関係ないと思います

たんたん

8万円こえるなら申告しなくても大丈夫ですよー😊
申告したところで控除額はそれ以上増えませんしね😣

贈与税は関係ないんじゃないでしょうか??

セキセイインコ

皆様回答してくださってありがとうございます。
控除額が増えないそうですし、特に提出しないことに決めました(^^)

私が死亡した際に保険料の支払いを夫がしていたとなると、贈与税がたくさんかかるのでは?と心配していましたが、我が家の契約の場合は死亡保険金でも満期保険金でも所得税として課税されるようでした。

ありがとうございました。