コメント
ちゃろ
知り合いが芝山診療所で予防接種受けてますが予約は不要だそうですよ😃
ロタは確か3回のをやっていたかと思いますが変わっている可能性もあるので電話で聞くのが一番かと思います😅
予防接種の用紙と母子手帳、保険証は必須で、受給券も念のため持っていった方がいいと思います🤗
退会ユーザー
芝山診療所で予防接種打ってます!上の方が回答されてますが、補足です。。
・予防接種は、大人の季節性インフルエンザのも含め、予約不要です。(私も先週子どもと一緒にインフル打ってきました)
・予約がいらない分、予防接種スケジュールは組んでくれないかと思います。。次はいつ以降ね、って言われるので、それを聞いて自分で考えて行かないといけないです。
・午前中は11時までに、午後は17時までに来てね、と言われました。
・ロタもやってます。3回のほうです。確か1回6000円だったと思います。
・持ち物は、記入済みの問診票(市からきたやつ。抱っこしたままその場で書くのは大変なので、書いてから行ったほうがいいです)、母子手帳、保険証で大丈夫です。念のため受給券(医療証)もあるといいかと思います。
・ワクチンはすべて同時接種可です。まとめて4~5本打ってもらってます。
・同時接種で本数が多いときは、腕じゃなくて太腿に注射されます。
・予防接種だと、受付したら診察室横のスペースに案内されて、そこで待つ感じです。(通常の待合室を抜けて違うとこで待てます)
・そんなに混んでることはないですが、午後よりも午前中のほうが空いてます。それでも朝イチは混むかなーと思うので、いつも10時頃、もしくは16時頃に行ってますが、そんなに待ったことないです💡
長くなってすみません💦
-
あおりん
詳しくありがとうございます!助かります❤
住んでいるところお近くかもしれないですね😊
電話したところおっしゃる通り予約不要で、ロタ3回のは8000円でした!
2回のもやっているみたいですが、3回の違いがわかりませんがどちらにしましたか?- 11月12日
-
退会ユーザー
近いかもしれないですねー!
私は芝山西小の近くに住んでます☺️
いま領収書確認してみたら、1回8000円でした💦間違った情報失礼しましたm(__)m
先生(白衣を着ないおじいちゃん)に、最近は3回のほうが多いからねーと言われ、何も考えずに3回のほうにしちゃいました。笑
あとから調べてみたら、3回のやつのほうがカバー率が高いらしい(ロタウィルスは数種類いるらしく、3回のは5種類のウィルスに対応してて、日本で流行るロタの90%をカバーできるらしい ので、3回のでよかったかな、と思ってます☺️- 11月12日
-
あおりん
飯山満駅の近くですか!?
私は芝山中の近くです😊
スーパーで会ってるかもですね笑
1回診療所行ったことあるんですが、おじいちゃん先生癒されます笑
看護師さんも洋服のボタンパチパチ一生懸命とめてくださって、ほっこりしました笑
3回のやつの方がトータル安いのに効果高いんですね👍わたしも3回のにします!
色々教えてくださりありがとうございます❣️- 11月12日
-
あおりん
福太郎の裏ですね!
うちとめっちゃ近いです笑
福太郎よくいきます笑- 11月12日
-
退会ユーザー
福太郎から歩いて8分くらいのとこに住んでます☺️
マミーマートと福太郎よく行くので、どこかで会ってるかもですね🎵今日も行きました!笑
おじいちゃん先生、オーラが出てるのか、うちの子だいたいいつもニコニコしてますー笑
先生も看護師さんも優しいし、そんなに混んでないから行きやすいですよね🍀- 11月12日
-
あおりん
マミーマートもよく行きます笑
会ってますね笑
オーラ!!私も次行ったら、娘の様子見てみます笑注射痛くてギャン泣きかな!?
ニコニコかわいいですね😊
待ち時間が短いし、看護師さんすごい気にかけてくれるし、いいですよね!- 11月12日
あおりん
ありがとうございます!
芝山診療所レアなので回答いただけて良かったです😄