洗濯機の置き場所について、ランドリールームと洗面所どちらが良いか悩んでいます。ハウスメーカーに相談したら半々の意見でした。家族構成は夫婦と子ども2人、隣は実家で北側に玄関があります。
間取り図についてです
ランドリールームと洗面所は大きくしてその間の手洗い場所は無くす予定です
洗濯機をランドリールームに置くか洗面所に置くか悩んでます
ハウスメーカーさんに聞くと半々らしいです
洗濯機はどっちのほうが良いとか、間取り図はこんな風にしたらもっと良いよーなんて参考があれば教えてください
夫婦と子ども二人、隣実家、北側玄関です
カテゴリー違いでしたらお許しください
- ほのゆりか(7歳, 9歳)

退会ユーザー
お風呂の残り湯を使うことがあるなら、お風呂側に洗濯機があった方がいいかなーと思いました!
使わないならお風呂側でもいいと思いますし、ランドリールームに置くのもありだと思います。
でも、お風呂に入る時に脱いだ服を洗面所に置くと、そこに洗濯機があった方がラクなような気もしますが、結局ランドリールームに干すなら洗った洗濯物を運ぶのであまり関係ない気もしますし…。
他所のご家庭ながら結構悩みますね…(笑)

はじめてのママリ
うちは、お風呂の横に洗濯機置いてます。残り湯で洗濯もしています。
あとは、洗面所で予洗いした物をぎゅっと絞って洗濯機にポイっと入れたいので、近くにあったほうが私は楽です。

ぴろり
私は洗面所派です。子どもの服や夫のワイシャツ等、洗面所で予洗いしてそのまま洗濯機に入れたいです!

ほのゆりか
皆さんありがとうございました
コメント