手足口病について教えてください。長女10/30 湿疹→皮膚科2件受診も手足…
手足口病について教えてください。
長女
10/30 湿疹→皮膚科2件受診も手足口病ではないとの診断
11/2 咳・鼻水で受診した小児科にて手足口病の診断受ける→この時点で湿疹は落ち着いており治癒証明もらう
11/4 長男誕生
11/5 旦那の手に発疹2個発見
11/6 旦那の手の発疹増える→手以外の発疹なし
長女が手足口病と診断されるまで、手洗い位で特に予防はせずお風呂にも私が入れてました。
11/3夜から産婦人科に旦那も付き添い、長男誕生後も長女も旦那も長男に接触してます。
(長女に関しては小児科の先生に相談し、新生児との接触は手洗いうがい後マスクすれば大丈夫との言われてます。)
ここで本題なんですが…
1 旦那の手足口病かもしれない疑惑は入院先の産婦人科に言うべきですか?常にマスクはしてました。
(理由は他の子に感染の可能性がある為です。)
2 新生児に移る可能性はありますか?
3 今日から産婦人科の面会は辞めてもらうんですが、退院は旦那で大丈夫ですか?それとも親に頼むべきですか?
4 退院後の旦那と新生児との接触はどの程度大丈夫なんでしょうか?
5 再度、旦那から長女に移る可能性はありますか?
旦那は仕事が忙しく病院に行けないらしく、はっきり手足口病と診断された訳ではないです。
また、里帰り出来る環境ではないので退院後は絶対接触しないのは不可能です。
わかる所や私ならこうするなでも良いのでご回答お願いします꒰•̥̥̥̥̥̥̥ ﹏ •̥̥̥̥̥̥̥̥๑꒱
- ♡じゃじゃ丸♡(6歳, 7歳)
コメント