※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぃ
ココロ・悩み

養育費について、相手の収入が0で計算されることに疑問があります。減額調停を検討中で、今支払いより少なくなることに不満があります。子どもを引き取りたいが、父親との面会は2歳まで程度で十分だと考えています。

養育費についてです。
子ども年長、実家暮らし、働かない。
こちらに子どももいるので減額調停する予定ですが、相手の収入0で計算されることに疑問に思ってるのですが、働けるのに働かないのにそれで計算されるのでしょうか?
ネットなどの養育費自動計算では今支払いしてる額より少なくなるので減額してもらいたいです。
働けないなど言われたらこちらで引き取って育てたいと思ってますが、結婚してた訳ではないので2歳くらいまでたまに遊ぶ程度の父親のところに来たいと思わないですよね?
ちなみに3年ほどは面会もなしで養育費だけ支払いしてる状況です。面会と養育費は別問題なのもわかってます。
批判などはやめてください🙇‍♀️

コメント

みーーー

相手は再婚しているわけではないなら
収入なくても、子供がいるから働けないで通ってしまう気がします😂😂
養育費を払っている夫と結婚を決めて子供も作ったのは主さんでしょ?って思われてしまうと思います💦

相手が再婚して、その父親と養子縁組したら減額調停をして減額してもらうのが一般的な感じがします😭💦

• あぃ

あぃ

ありがとうございます🙇‍♀️養育費は子どものためなんで支払いするのはわかるんですが、結婚してから支払い額が旦那が言ってた額より多いことがわかって😣
    養育費は子どものためのものであなたの娯楽費のためではないと思ってしまいます。

• 11月4日
きょうさ

私の事になってしまうかもしれないので、あまり参考にならないかもしれませんが、
私も下の子供が元旦那のところにいます…本来なら私が養育費を払わなければいけない立場なんですが、払ったところで、子供のために使われると思ってません。子供に一番お金がかかるときに渡せるように終身保険に加入しました。18歳になるとき400万位渡せるような保険です。
養育費お金もそうですが、別の方法も考えるのも1つかと思います。

わかりずらくってすいません🙏

• あぃ

あぃ

ありがとうございます🙇‍♀️いえ、私も上の子が元旦那のところにいます。養育費は今収入がないので出来ないので学費や、病院代など貯金から支払いしてます。
    旦那の認知した子にも養育費減額して別で貯めといて会いにきてくれたら渡したいっていうのが本音です。旦那にも減額してそうしたいとは伝えてあるので調停してどうなるかわからないですけど。

• 11月4日