※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moo
妊娠・出産

出産前に母乳の変化があるでしょうか?36週で母乳の兆候がないけど大丈夫でしょうか?

いま36週です!
母乳で育てられたらいいなぁーと思っているのですが、今のところハリや分泌液など何もありません。
母乳が出る場合は出産前から何らかの変化があるものですか??

コメント

はやぷ

分泌液は妊娠後期ぐらいからでてましたが、本格的に出たのは出産してから3日目でしたよ!

そらりん

出産前の大きさやハリはあまり関係ないかなと思います。
出産すると自然と分泌されてきますよ(´v`o)♡張らなくても吸われると出るタイプの人もいます。

お腹貼らない程度に出産前から乳首マッサージしておくと、柔らかくなって赤ちゃん飲みやすいそうです。
私が産院で聞いたやり方はオイル(ベビーオイル、クレンジングオイル、オリーブオイルなど)つけて、お風呂前のまだ濡れてない状態のときにクルクル指でマッサージすると汚れや余分な角質が取れて通りが良くなるみたいです。ポロポロ垢見たいのが取れるんです。ついでに色もキレイになるのでオススメです(笑)

オジョママ

赤ちゃん生まれてもなんの変化もありませんでした。
ホントにおっぱい出るのかな?と不安でしたが、産んで二日目からパンッパンに張って張って眠れないくらい張って、完母で育てられました!
個人差もあるかと思いますが、私は切迫早産だったのでおっぱいのお手入れは全くできませんでした。
差し乳で小さいおっぱいでしたが、なんとかなりました。

はる

張りも分泌液もありませんでした^_^;体質によるのかもしれませんね。

1人目はミルクを足したのは10日程。2人目は産まれた日のみミルクで、翌日〜現在は母乳のみです。

moo

はやぷさん☆
3日目からでしたか!やっぱり産んだら体が反応するんですね〜不思議!
ありがとうございました!

moo

オジョママさん☆
変化なかったんですね〜!私も心配になっていたのですが、希望が持てました!張って張ってもツラそうですが…(T_T)完母でいけたらいいなぁ。

★えりぃ★

出産前は自分でマッサージしても一滴も出なかったのに、生まれたての赤ちゃんに吸わせる為に助産師さんが乳首つまんだら一滴だけ濃いのが出ました!!
出産した瞬間から出たんでびっくりしました(笑)

moo

そらりんさん☆
出産後からなんですね!
湯船に浸かりながらマッサージしていたのですが、入浴前にオイルの方法は良さそう!早速試してみます。

moo

はるさん☆
お母さんそれぞれの体質みたいですね!やっぱり母乳が経済的だし(笑)はるさんのように出てほしいです。マッサージがんばろう。

moo

すごい!そういうの聞くと本当に人間てよくできてるなぁと思います…。出たらいいな〜