※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴ
子育て・グッズ

お食い初めの日程について、義母からの問い合わせがありました。実家でやる予定でしたが、義両親も呼ぶべきか悩んでいます。義妹実家ではお食い初めをしているそうです。

お食い初めについて。実家同士が同じ市内の夫婦です。
私たちは転勤で実家まで高速で約2時間の距離に自宅があります。
お食い初めは私の実家でやるつもりでいました。
今日、義母からラインがきて「12月の予定たてたいからお食い初めいつにするか教えて」ときました…。
実家で私の両親と旦那とやるつもりだったので、どうしよう…とまだ返信していません。
外でやるわけではないし、私の実家でやって義両親も呼ぶべきなのか、私の実家でやるつもりと言ってやんわり断るべきなのか…
ちなみに、義弟夫婦は義妹実家が遠方&自分たちの自宅が同じ市内なので義理両親宅でお食い初めしています。

コメント

うき

そのまま義両親に伝えてみては?
うちは、実親と同居だから、親とやるけど、きてくれますか?って言ったら、普通に来ましたよ。
両家にそのように伝えてみればいいのではないでしょうか?

ピー

普通両方の親と一緒にやるもんだと思ってました。
どうしても義両親を呼びたくない事情があるならいいと思いますが一応声はかけた方が今後の為にもいいのかなと思います。

ままり

義両親は今まで孫のことやイベントに興味ない人だったんですか?
それか義両親とちぴさん夫婦はものすごく折り合いが悪いのですか?
そうでもないなら、ちぴさん夫婦+ちぴさん両親だけでお食い初めすることに決める時点で夫婦か両親のうちの誰か1人ぐらいは「旦那さんの両親にも声かけないとね」みたいなこと言わなかったんですか??
夫婦だけでやるなら双方の両親に声をかけなくてもいいかもしれないけど、片方だけとやるって(どちらかだけがすごく遠方とかならともかく)、なんか除け者にしてるみたいですよ😥
誰1人義両親を気にかけず夫婦+ちぴさん両親だけで、と決まってしまったんですか??

義両親と折り合いが悪いとかでないなら「うちの親が私の実家でやりませんか?と言ってるのですが、もしよかったら来ていただけませんか?」とお誘いする方がいいんじゃないかなと思います。