生後10ヶ月で歯が生え始めました。歯磨きはいつから始めたら良いですか?歯磨きを嫌がる場合の対処法を教えてください。
生後10ヶ月!もう少しで11カ月!!やっと!待ちに待った歯がちょこっと頭を出してきました!!!!!嬉しい!!皆さん、歯磨きはいつくらいからどのようにしましたか?
あと、嫌がる場合、こーしたらよかったよ←とかあったら教えてください(^^)
- そねK(2歳3ヶ月, 5歳5ヶ月, 6歳)
あくるの
上下生えるまではキツく絞ったガーゼで拭いてあげるだけでいいよー、と10ヶ月検診で言われたのでそうしています😊
あーんって言うと大人しく口開けて拭かせてくれるのですが、何故か旦那がやると泣いて嫌がります🤔笑
もみもる
こんにちは☀️
歯が生えてきた時ってなんともいえない嬉しさですよね〜!おめでとうございます!
我が家の場合ですが、もともと歯磨きは嫌いではなかったのですけど、
歯科衛生士をしている義理のお姉さんから子供用の歯磨き粉をプレゼントしてもらい、10ヶ月くらいから本当にちょこっとつけて歯磨きしてます!
ほんとに付いてる?くらいです笑
恐らく薬局等で普通に買えるやつだと思います。
バナナ味の歯磨き粉なんですが、味が気に入ったのか今では歯磨きだよ〜!!と歯ブラシと歯磨き粉を見せるとフガフガしながら寄ってきます笑
もしお子さんが歯ブラシを嫌がるようだったら、おいしそうな歯磨き粉もお試しください(*'▽'*)
そねK
ありがとぅざいます!参考にします!^ - ^
コメント