※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

自分の連れ子がいて再婚してから再婚相手にとっての実子が生まれその後…

自分の連れ子がいて再婚してから再婚相手にとっての実子が生まれ
その後、再婚相手が連れ子を可愛がれなくなった…という経験がある方いますか?
どう対応しましたか?

経験者の方だけ回答欲しいです🙇‍♀️

コメント

コマじろうS

経験者というか、体験者です(´・ω・`)

実母と継父の間に妹が生まれ、
実母の前では普通(シカト等はあり)でしたが
実母が夜仕事に出て行ったりすると
リモコン投げられたり殴られたり、お前は本当にかわいくねぇな!など言われたりしました。
あと継父の給料日の飲み会では
継父が私をボロクソに言い、
同僚や後輩のおじちゃん達が
それを私に聞かせないようにと
試行錯誤してくれたりもしてました。
年頃になると異性だったのもあり、
その頃実母と上手くいってなかったのもあり、
押し倒された経験もあります。
それだけは実母にすら言えずに
この年齢(現在24)まできました。

私の場合は私が実母に相談をしなかったので、
解決すらしませんでしたが
それに気付いてあげられたのであれば
こまめにお子さんの気持ちを
聞いてあげたり、
ママと2人の時間を作るようにしてあげるといいかもしれないです。
私は実母と2人の時間が1番くつろげました。

回答になってなくて申し訳ないです。

• ママリ

ママリ

いえいえ、回答ありがとうございます!
    辛い記憶を思い出させてしまいすみません…

うちは暴力はないんですが、片付けが出来てないとか、とにかく怒ることしか旦那と娘の関わりがありません。前は映画に連れていったりよく出かけていましたが、今は全然です。
    昨日は飼ってる猫が娘の机の上で吐いて、ランドセルなどが汚れてしまってショックを受けているところに「いつも散らかしてるからだろ、ざまーみろ」と言い、しばらく娘が泣いていてかわいそうでした。
    さすがにざまーみろは言い過ぎだよと伝え、謝った方がいいよと旦那に言っても「俺を怒らせる方が悪い」と…
    その後結局謝ったようですが、「(ごめんねと)言ったよ。ごほうびは?」と旦那が言ってきて、冗談でもひどいと思って「子供じゃないんだから」と言ったらキレられて面倒なので口聞いてません…
    こんな人だったかなぁ。。
    娘は謝ってもらえたのが嬉しいみたいですが、すごいモヤモヤです…
    長々とすみません。。

• 10月27日
  • コマじろうS

コマじろうS

いまではなんて事ない記憶ですよ!
    自分の子どもには絶対しないという
    教訓になりましたし!

そうなってくるとお父さんに対して
    恐怖心や嫌悪感しか生まれなく
    なっちゃいそうですね(´・ω・`)

また私の話で申し訳ないのですが、
    私が母に相談出来なかった理由は
    私以外(母、継父、妹)が
    楽しそうにしてる時に
    私がいなくてもこの人達は
    家族だ。私がいなくても平気だ。
    と、思った事がきっかけでした。
    母は知ってか知らずか私との時間を
    作るようにしてくれていましたが、
    3人でいる所に入って行くことは
    最後まで出来ませんでした😥

私が8歳の時に妹が生まれて
    継父が変わってから
    私は妹が大嫌いで、虐めてました。
    お絵描きの邪魔をしたり、
    トイレの電気を消したり、
    そんな事でしたが妹の存在が
    ストレスで大嫌いでした(´・ω・`)
    いまは仲良しですが、
    昔の話をすると妹に申し訳なくなります💦

聞くところ、旦那さんは子どもっぽいんですかね?
    なにか解決策が浮かべばいいんですが
    私も娘さんと同じ立場だったために
    娘さんの気持ちはわかるのですが
    旦那さんの気持ちばっかりは分からずで😢
    申し訳ないです、、、(´;ω;`)ブワッ

もう率直な意見として、
    そんなんだったっけ?
    って聞いたら火に油ですかね😰?

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。。
    うちは娘が10歳で反抗期になりかけてるなという感じはあるんですが、パパひどいと少し文句は言っていたものの、今日は「パパが謝ってくれたよ!」と私のところへ喜んで報告に来て、旦那には「パパ大好き!」と寄って行って、まだまだ子供だなぁと思う反面
    これからグレそうだなという不安もあり…
    2歳の頃からの付き合いの末再婚しているので、本当のパパと思っているようてす。

そうなんですよね、あまり娘抜きで息子と3人でいるのは娘に悪くて一緒に過ごしていて心地よくありません。
    旦那すごく子供っぽいです😓
    赤ちゃんいるのにしょっちゅう一人で実家に帰って、母親とご飯行ったりしていたり、他にもいろいろあって今夫婦関係わるいです。
    なので余計に娘への風当たりが悪いのかも…
    今は旦那が嫌で仕方なくて、解決策が浮かびません。。

• 10月27日
  • コマじろうS

コマじろうS

パパに直接文句を言うようになったらちょっと怖い気もしちゃいますね(A;´・ω・)
    娘さんの、パパ大好き!!が純粋で聞いてると切なくなってきちゃいますね😢
    私は中学の時グレましたww
    部屋に引きこもって継父とは口を聞かず、学校行くふりをして友達の家に遊びに行き、母が夜の仕事に行った後すぐに私も遊びに行き、母が帰る前に帰って寝る生活をしてました。
    結果母にバレましたが、6歳上の姉もそうだったので特に何も言われず、髪の毛染めるのを手伝ってくれたりと変な母親でした😂
    ちなみに姉は継父に可愛がられてました。
    姉妹ですが性格も全然違って、姉は社交的で愛想が良く、私は継父から言われる言葉のせいで自分に自信がなく、愛想も良くなく更に人見知りだったので余計だったんだと思います🤔💭

うちの継父は酒を飲むとDV男でした。母がいる時は母に。いない時は私に。集合住宅だったので、下のママ友が怒鳴り声を聞く度に駆け付けてくれました(何かあった時のために常に鍵は開いてました)。私に暴力を奮う時は怒鳴り声は上げずに静かに殴るなり物を投げるなりしていたので、私に手を上げていた事を知っているのは継父と私と妹だけです。
    りょうさんや娘さんに手を出したりとかそういった事はありませんか??
    うちは飼い犬に手を上げて瀕死の状態にさせたのをきっかけに別れる事を決めたみたいでした。

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

グレるとしたらやっぱり中学入ってからくらいですよね💦
    まだ小学生のうちは丸め込めますが、そのうち旦那に刃向かう時がきますよね…

お姉さんがいらっしゃるんですね。姉妹で対応が違うのもきついですね。。
    うちは暴力はないです。でも今日おしり3発思いっきり叩かれました…
    あ、暴力というか、去年くらいに旦那が娘を叱るときに頭を引っ叩いていたようで、それだけはやめてほしいと涙ながらに訴えて和解したことはありましたが😓
    ワンちゃんにまで手を挙げて瀕死にさせるなんてひどいですね。
    私はもう割り切って共同生活人と思えばいいかなと思っても、旦那は性欲を満たしたく近づいてくるのでそこを拒否してまたいじけて…の繰り返しです。
    まず仲良く戻らないとしたくないと伝えたんですけどね。。今旦那が生理的に無理です💦

• 10月28日
  • コマじろうS

コマじろうS

刃向かうというか、自分で逃げ道を見つけ出してそれに没頭するような気がします。私は友達、遊びに夢中になってたのでそればっかりやってました。母はやりたいようにやれ〜って感じの人間だったので本当に好きなように遊んでましたが、お泊まりだけは禁止でした🤔

やめてほしいと言って聞いてくれるならまだ良いかと思いますけど、やっぱりどういう状況であれ子どもに手を上げるのはやめてほしいですよね(><)

いま思ってる事をそのまま、オブラートに包みながら旦那さんに伝えるのはどうでしょう?涙ながらに、と言うと演技じみててどうかわかりませんが、本気で伝えたらわかってくれるとかないですかね(A;´・ω・)?

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

あぁ…私それで元彼に依存しちゃって高校辞めるところでした😂
    うちも弟が不登校で、家庭環境最悪だったので家に居たくなくて…
    門限23時まで引き伸ばしてましたが、たまに泊まっちゃうこともあったりで、ほんと不良娘だったなと思います…
    そうですよね、伝えないとですよね。
    関わりたくないなんて思っていたら解決しないですもんね…
    今日も旦那休みだったんですが、朝から一人で実家に行きました。
    疲れます😓

• 10月28日
  • コマじろうS

コマじろうS

私も過去家に帰りたくないが為に彼氏が途切れた事はありませんでした🤣でも旦那以外1年も続かなかった🤣ww

関わりたくなくてもこれからも一緒に居るなら関わらないといけないですからね🌀
    それで手をあげるようになったら本当にそこまでだと思いますが、娘さんへの態度が原因であなたと一緒に居たくないって事を伝えればもしかしたら変わってくれるかもしれませんし、最初だけかもしれませんね(A;´・ω・)

実子の子に対してはどんな感じなんでしょう??

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

実の子はまだ赤ちゃんなのもあり、ものすごい溺愛しています。。
    でも、いいとこ取りって感じですね😓
    自分が寝たいときは寝るし、ゲームしたいときはするし、お風呂入れるのとか考えず平気で出かけるし、可愛がりたいときだけやってくるし…
    見返りを求めてくる(ご褒美は?とか〇〇してくれる?とか性的な要求)ので頼むのも嫌で。。

• 10月29日
  • コマじろうS

コマじろうS

実子の子に自分の意思などが出てきて態度が娘さんに対してと同じになるなら、もうこの人子ども好きじゃないんだ、、、って思うしかないですよね(´・ω・`)🌀そうじゃない事を願いたいけど、そうじゃなかったとしてもやっぱり娘さんに対しての態度は改めてもらいたいものです😔😔

率直な意見を言うと、見返りはちょっとめんどくさいですね( ´Д`)( ´Д`)
    子育てを手伝うって感覚を持ってるのが間違いですよね〜。お前の子だろ!ってなります🤦🏼‍♀️

また私の家族の話になって申し訳ないんですが、うちの母は飼い犬の件で継父と別れてから、1年経った頃にまた新たな彼氏が出来て、その人とは子どもを作らなかったけどとても円満に過ごしてましたよ(^ω^)母は3年前に亡くなりましたが、看取る時もその人も一緒に居て、今現在も交流があります。私自身、実父との関係は良好ですが、最後の継父との関係の方がどちらかと言えば親子に近いと思います😅実父にはまだ気を使ってしまうので、、、。
    うちの姉妹は、姉、私、妹、3人とも父親が違います。私の人生の中で新しいお父さんはたくさん居ました(笑)
    子どもの頃は姉も私を嫌いだったらしく、私もそれに気付いてました。妹の時もそうでした。
    いまではすごく仲良しで、3人とも住んでる所が別なので定期的にお泊まりするとかして会うようにしてます😊

うちの姉妹だけかもしれませんが、子どもって思ってるよりも順応性に優れてて、居なきゃいないでいいし、居るなら害が少ない方が過ごしやすいです。

もしかしたらこれからりょうさんはたくさん悩みながら選択をしていかないといけないかもしれないですけど、りょうさんにとっても、お子さん達にとっても、過ごしやすい日常が戻って来ることを願ってます(´・ω・`)

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

相手を傷つけたら謝る、子育てをする、どちらもご褒美要求することじゃあないですよね…
    お小遣いの管理もできないし、私は母親じゃないんだけどって思うこと多々あり、最近は生理的に無理でベタベタされたくないというか、気持ち悪いとさえ思ってしまいます…
    来月義母義姉家族と出かける予定があるんですけど、義家族というか旦那と出かけたくない。。

コマじろうSさんのお母様は最後は相性ぴったりな方と出会えたんですね😊
    血の繋がりがなくても、家族の繋がりは人それぞれですね。
    子供たちが居心地が良い家庭になるにはどうしたらいいかをちゃんと考えないとなぁと思います。。
    親身になってくださり本当にありがとうございました!

• 10月29日
  • コマじろうS

コマじろうS

グッドアンサーありがとうございます😳💦

私も旦那に対して、
    母親じゃないんだけどって思う事は多々ありますよ😂
    結婚して一緒に暮らすようになると男性がそうなるのは仕方ないのかな〜なんて思ってます(A;´・ω・)
    生理的に無理、ってなって気持ちが修復出来るのかはわかりませんが、旦那さんが変わってくれるようにりょうさんも伝える努力をしないといけませんね。娘さんのために(`・ω・´)!

もし仮に私が子連れの状態で離婚と再婚を経験した時に、新たな再婚相手との間には子どもを作らないと言う事でした(´・ω・`)女性だし、難しい事かもしれないけど子どものためにそういった選択も必要なのかな。って母を見てて思いました。
    あとは私たち姉妹が全員父親が違って良かったな。という風にも思いました。これで、妹の下に更にDV継父との間にもう1人居たとしたら私は更に居場所がなくなってたと思います。
    そういった意味ではみんな同じ立場だったと思うので😊

色々つらい思いや、娘さんに対しての申し訳なさなど色んな感情があるかと思いますが、小さな味方が2人もりょうさんには付いているので、無理せずゆっくり考えてあげてくださいね!
    私の母もりょうさんのような気持ちで居てくれたのかな〜って思ったら少し嬉しくなりました!こんな形ではありましたが、応援しています(^ω^)!

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

はい!本当にありがとうございます😫

• 10月29日
。

経験者というか体験者です。

私は2回父が変わってますが実父の次の人は本当にいい人で実子になる子が出来ても夜は私と遊ぶ時間実子と遊ぶ時間などきちんと時間を作ってくれて向き合って平等にしてくれてました。

現在の義父(3人目)は、向こうに連れ子2人母の連れ子私だけ二人の間に2人出来ました。よーするに私だけ血の繋がりがなかったのですが

母にも分かるくらい私だけのけものにされてました。私が欲しいものは買ってくれないしちょっと長電話すると携帯など他との連絡手段は消されたり
実の祖父母の家に遊びに行くと怒鳴り散らされり、しまいには私が高校生になりバイトや部活や専門科だったので帰るのが遅くなると男に振り回されてる出ていけなど言われ裸足で外に教科書や服もばらまかれ追い出されたりがしょっちゅうで暴力はなかったですがほぼ虐待を受けてました。そんなんで限界が来て祖父母宅に行き帰らなくなると母と縁切れ高校やめろと言われ退学させられました。

それでも母が通信制の高校に入れてくれ父と喧嘩してでも守ってくれたので今こうやって幸せで入れるし夢を叶えれたのだと思います。

体験者として言えることは
実の親である方が再婚しても子供としては親が幸せならそれで嬉しいしそれが一番だと小さくても思ってます。
逆に言うと自分辛くても我慢して耐えたらと思ってしまい親にも義理の親に酷い目にあってるとか言えません
なので、実の親である方がきちんと向き合って本音を吐き出せる場所や平等に愛情注いでくれてたらそれで十分幸せですよ!!
義理のより実の方の存在が重要なので下の子にってなってしまいますが時々でいいので目いっぱい相手してあげて愛情注いでみては?と思います!

偉そうな事や経験者ではなく体験者なのに回答失礼しました🙇🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

とんでもないです!回答ありがとうございます!
    体験された方のお話ありがたいです。
    でも辛いこと思い出させてしまいすみません。。

お母様が再々婚され、ご兄弟が連れ子と実子で4人いたということでしょうか。そうなるとお母様も離婚という決断は出来なかったんですかね。
    本当に辛い思いをされたんですね…
    うちはいろいろあって今夫婦関係も上手くいっていないので、余計に連れ子である娘への風当たりが強いのかもしれないと、申し訳なく思っています。
    私自身結構娘に厳しめな方なのですが、今の状況がこんなのだしもっと優しく愛情表現してやらないとダメだなぁと思います😔

• 10月27日
  • 。

私含めて、5人です!!
    義父は母に仕事するなや喧嘩したらした2人と私連れて出ていけってしょっちゅう言ってたみたいで私が傷つけられてるの見たりして離婚したかったみたいですが仕事で収入もない中いきなり3人路頭に狂わせるわけにいかないと思い精神的に病むまでガマンしてた事を後から祖父から聞いて、私から私がいることで喧嘩になるのなら縁切ってもいいよといい離れました。

私の母も世の中に出て恥をかかないようにってかなり厳しかったですよ☺️
    でも、時々学校の休みの日のちょっとした時間に遊んだり語ったりしてその時間さえあればとっても気持ち的に違うし今となっては厳しく育ててくれて感謝してるので…
    厳しくても愛情さえあれば良いと思いますよ!!

• 10月27日
  • 。

りょうさんもお子さんも大事ですが
    お体と気持ちを壊さないことが何よりもお子さんにとっても大事だと思いますので無理をなさらないでくださいね!

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

それはお母様もしんどかったでしょうね…
    娘が傷つけられているのを守り耐えて自分自身も我慢なんて😢
    それは病みますよね…

うちは旦那の出費が多くて、最悪別れた方が潤いそうなくらいなので
    いざとなったら別れてもいいかなと思ってはいますが
    子供からしたら両親揃って普通の生活ができるならそれがいいんだろうし、いろいろと難しいです…
    よく考えたいと思います。ありがとうございます😣

• 10月27日
YY

連れ子再婚です!
実子が生まれ、上の子がちょうど
生意気になる時期でもあり
怒り方が厳しくなった感じがします。

上と下で歳も離れてるし
扱い方が違うのは仕方ないとは
思ってますが、、

もちろん暴力はありませんが
言い方がキツかったり
別にそんなことで怒らなくても~と
思うようなとこで怒ったり(><)

私もそのたび旦那には注意してますが
旦那自身、悪気はないようで
なかなか直らないです(´-`)

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    うちもですが、子供なのだから何回言っても出来ないことがあるのは当たり前なのに、赤ちゃんから見ているわけではないからそれがわからないんですかね…なんだかキツイんですよね😔
    やはり母親として上の子の味方であげないとですよね。。

• 10月28日
二児の母

離婚する旦那に連れ子2人いました。
私は継母と言う立場からお話しします。批判されると思いますが正直どうだったかお話しします。

上男の下女の子、中1、小3。
2人とも発達障害。を面倒見ていました。義母も一緒に見てくれました。
実子が生まれる前は4人で出かけたり普通に接していました。怒るところは怒ってメリハリをつけていたと思います。実子が生まれてから私は実子しか可愛いと思えなくなりました。怒るところも怒らなくなり、好きにすれば。って感じでした。小3の女の子が特に私に懐いていて、私が避けるような態度とっていてもずっとくっついていました。多分それは私が優しくしたり優しくしなかったり、と言う事を続けていたからだと思います。上が生まれて1年経つと平等に接していました。小学校の行事や宿題、お弁当作りと積極的にやっていました。

ですがそこには実子にある愛情は無かったです。仕方なく…やっていました。旦那も自分の子なのに私に任せっきりで自分は浮気や家に帰ってこない事が頻繁でした。私はなんで自分の子じゃないこの子達まで見ないといけないの。と思ってしまいました。
私は実子が生まれて実子が可愛くなってしまいました。冷たい態度もとったの事もあります。小3の女の子も障害があっても感情は普通なので、私が実子を可愛がってるのが分かると、私が居ない所で娘を虐めてたみたいです。それも私はイライラしてしまいました。

私は連れ子は育てられませんでした。
悩んで周りの人に相談した事もあります。実子が1番可愛いのは当たり前だと言われました。
私は再婚はしないと決めています。子供達に可哀想な想いさせたくないです。そんな人ばかりではないとは思いますが保証もないですよね。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    実の子が産まれたら、やはりその子しか可愛がれなくなるのかもしれないですね。。
    うちもそんな感じがします。
    自分自身も血の繋がりのない子を育てられるかなと考えると、いろいろ葛藤することがあると思います。
    鈴さんのご主人、自分の子なのに鈴さんに任せて浮気するなんて酷すぎますね!
    余計に連れ子が可愛いと思えなくなりそう…

私ももし離婚することになってしまったとしても、再婚はしたくないです。
    子連れ再婚というのはものすごく、思っている以上に大変なことなんだなと思います。。

• 10月29日
  • 二児の母

二児の母

思ってたより大変です。
    と言うか旦那と付き合い出した頃子供達は施設にいると言われていて引き取ると言われた時はびっくりしました。

私も何も考えずにいたのでそこは本当に反省します…

自分が悪役になってみて下さい!
    主さんが子供に何かして子供が泣いた時旦那さんに慰めてもらって下さい!自然に子供は言う事を聞くようになり懐くと思います。私たちの家庭がそうでした。

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

うちは旦那の方が私より怒りの沸点が低く、私は気にならないようなことでも旦那は子供に怒ります。
    また、娘の机に猫が吐いた時は、「片付けしないから自業自得、ざまーみろ」と笑って娘を泣かせるくらいなので
    私が悪者になったらさらに娘を追い詰めてしまいそうです…
    本当は旦那にはフォロー役でいてもらいたくて何回か話ししたんですが、なかなかうまくいきません😓

• 10月29日
  • 二児の母

二児の母

そうでしたか、他の考え方をするしかないですね。
    旦那さんが娘さんの事をストレスだと思ってしまうとそう言う態度になるんだと思います…
    私もストレスでした。これから離婚しますが正直連れ子達と離れてとても肩の力が抜けました。
    私も、兄が妹をいじめて泣いてても無視してる事がありました。
    慰めもせずただ泣くのをやめるまで待っていた事もあります。

すみません。私は実子が可愛いくなってしまいました。

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

昨日旦那と話しましたが、うちは夫婦間の問題もあるのかなと…
    私とうまくいかないと、連れ子も嫌になってしまうところもあるのかな。。
    前はやはりかわいくなかったけど、今はそんなことないから家族として一緒にいたいとは言っていました。
    離婚して実子と離れるのは嫌みたいです。
    子連れ再婚は難しいですね。
    どうもありがとうございます🙇‍♀️

• 10月30日
  • 二児の母

二児の母

よかったです(^-^)
    実親の方が力を入れて頑張らないとですね😚
    頑張って下さい!きっといい父親になってくれるはずです。時間が解決してくれて絆も生まれますから😁

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    とりあえずいろいろあって正式に仮面夫婦になることになったんですが…
    普通に会話は出来るし、子供大事なのは一緒なのでなんとかやっていける気がします💦
    その中でまた心から仲良く出来るようになれたらいいなぁと思います。

• 10月31日