※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

子育てでイライラすることがありますか?どうやってダメなことを伝えていますか?最近しつけに自信がないです。息抜きはしています。

2歳時ママさんに質問です!子育てイライラすることありますか?どんなときですか?どうやってダメなことは伝えてますか?😢最近しつけの仕方に自信ないです😭イライラする自分もいやです。息抜きはしてます。

コメント

mini.

私も同じような事でさっき質問して、共感するところがありすぎて😭
イライラする時は、危ないことをやったり、時間がないのに全然違うことをやったり、お昼寝を全然しなかったり、痛い事された時、、などなど色々あります😭
ダメなことをした時は注意?みたいな感じで言いますが全然聞いてくれないと怒ってしまいます💦
わたしもしつけに自信がなくてこれでいいのかな?と考えてしまいます。

• ゆか

ゆか

すごい共感です!💧💧
    お昼寝しないの疲れますよね😢
    あんなに遊んだのになぜ、、😫
    しかも全然聞いてくれないのも一緒です。
    どうしたら伝わるんだか、、😫

• 10月25日
あめだま

イライラするときあります!今は何でもやりたがるので息子に聞く前に私がやっちゃうとギャーの日々で💦
でもふとしたときに「ママ、いつもありがと」とか言われて……いやいや、そんなそんなこちらこそありがとうございます🙆ってなります笑
イライラするときはなるべく息子の気持ちを考えるようにはしてます✨
しょうがないんだ、今◯はコレがしたかっただけなんだから…と自分に言い聞かせるとか😊🎵
イヤイヤ期は親のイライラ期らしいですね✨今まで何でも親にやってもらってたのが自分でもやりたいになって、自分の考えも出てきただけなのに親が自分の思い通りに子供が動かないからイライラするという💦
自分の思い通りにいかなくてイライラするって息子と一緒だな…、自分2歳児と同じでどうする!って思って最近はちょっと余裕が出てきました😊

• ゆか

ゆか

そうですよね。こどもの気持ちをいちばんに考えてあげなきゃいけないですよね。改めて向き合ってみたいとおもいます。
    親のイライラ期❗️まさにそうですね😢キャパが小さい自分に毎日ショックをうけてます、、😫

• 10月25日
  • あめだま

あめだま

グッドアンサーありがとうございます🙆
    いやいや、私もちょっと前すごくキャパ小さかったです💦うちは2歳少し前がピークでした😢
    その時はとりあえず自分がイライラするからの理由で怒るのをやめて、息子とのイチャイチャ時間を増やしました!ギューとか大好きだよーとかめっちゃ言ってたらなぜかそのうち怒ることも少なくなりました😍
    今はママの大好きなのは○でしょー?とか言ってきます(笑)

• 10月25日
  • ゆか

ゆか

自分がイライラするからの理由で怒る、、、

すごい考えさせられます😢しつけでも厳しくいう必要はないのかもしれないですね、、。注意するときは厳しい言い方してますか??ふつうに○○したかったんだね。でもあぶないからやめようね。とか優しいトーンですか??🤔

• 10月26日
  • あめだま

あめだま

私は特にケガとかするようじゃないことでイヤイヤするときは優しいトーンで話してます😊でも本当にダメなことは短く理由を言ってます💦
    「あぶないよ」「痛い痛いなるよ」「お店のだから触らない」「車来るから手を繋ごう」とかはよく言います😰
    しつけって難しいですよね💨
    あとうちは怒るときはこちょこちょするよ!ってよく言います(笑)叩くよりいいかなーと…そして、こちょこちょしたら笑ってくれるのでそれで私も少し怒りがおさまります✨

• 10月26日
★chami★

イライラしっぱなしですよ〜💦💦言っても伝わらない動物みたいなものですからね…2歳児なんてまだまだ(笑)
でも、ダメなこと(命に関わるようなこと)をした時は手をあげます。家の中でも外でもです。冷ややかな目で見られることはありますが、子供の命を守れるのは親だけなので。そして、しゃがんで子供と同じ目線になって、手を繋ぎ、目を見ながらなんでダメなのかゆっくり話します。

• ゆか

ゆか

やっぱりまだ伝わらないんですかね?
    悪いいたずらするときとか、すごい悪い顔してやってるから、わかりながらしてることもあるみたいで。

目をみててを繋いで言うのは効果的とききわたしもするんですが、

全く、、😫
    ちょっと本人もきまづいらしく壁とかにゴンゴンして八つ当たりするから
    それはそれで困ります

• 10月25日
mako

息子には聞こえないように
ため息出たりしますよ...笑
でもこれは幸せのため息なんだ‼︎
って言いきかせてます(><)
ダメな事は
目を見て教えてますが
全くです...笑

• ゆか

ゆか

ため息だけで消化できるの素晴らしいです!!!♥️✨
    目をみても伝わらないですよね笑。

• 10月25日
  • mako

mako

ストレス発散は
    車の中で叫ぶ‼︎笑
    独身デーをもらう
    ですかね(ノД`)
    欲しくて欲しくて
    やっときた息子に
    イラつくなんて
    おかしな話しですよね〜笑

• 10月25日
  • ゆか

ゆか

叫ぶ‼️♥️独身デーは大事ですよね!

ほんとうまれてくるときは
    健康ですくすく育つことだけを願ってたのに
    悩みは次々でてきますよね😫

YouTubeでみたんですが
    はじめてママママって呼ばれたときはうれしくて
    でもイヤイヤ期がはじまりママママ!って呼ばれるのに疲れて怒ってしまうって動画があり、泣いてしまいました😭

• 10月25日