※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽ
妊娠・出産

子どもの名付けについて、夫との意見が合わず悩んでいます。漫画の主人公からの名前と、古風な名前の選択で迷っています。他の方の経験や男の子の名前の参考について教えてください。

子どもの名付けについてです。
現在臨月に入りまして、本格的に決めなければと思って焦っています💦

夫は承太郎(じょうたろう)と付けたいらしいのです。
ジョジョの奇妙な冒険という漫画の主人公かららしいのですが、私は『承』という字が人名っぽくないこと、濁点が付いてること、漫画から取ったという点がなんか気に入らなくて…😂

古風な名前は賛成なのですが、私は龍太郎、龍之進、虎太郎とかの方が可愛らしさやかっこよさもある気がするのですが、夫の賛同得られずでして…というか名前の話になると旦那は私の事ほぼ無視で断固として譲ってくれません🙄
上の名前も龍とかダサいって言われます😇
名付けてから後悔するのも嫌ですし、皆さんどうやって話し合って決めましたか?

また、男の子のお子様の名前など参考にもさせて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

ななな

私も名前ですごく意見割れて
なかなか決まりませんでした、、
旦那が持ってきた中で これなら良いかなて思えたのが
東京喰種の私の好きなキャラの名前で
アニメからとるのも迷いましたし
名前も変わってると思いますが
もう、由来は後付けです🌟笑
旦那に出来ることって こんくらいやなと思って
絶対無理!て思った名前は却下しましたが
多少は妥協しようと思って
第1候補の名前は喰種からの名前です😂(笑)

• ぽんぽ

ぽんぽ

何個か出してくれたんですね😂
    夫はアニメ好きなんですけど、私は全然わからないので一緒に見たりしたんですけど、やっぱりどこかは妥協が必要ですよね😭

• 10月25日
ちひろ

私は昊誠(こうせい)の予定です😊夫婦とも画数重視だった為、画数が合う漢字を片っ端から出していき、読み方を考えながらお互い使いたい漢字を1文字ずつとりました🌼
私が昊(そら、自然をイメージする名前にしたかった。)
旦那が誠(歴史にまつわる漢字を使いたい。古風な名前がいい。)
こんな感じです😊

• ぽんぽ

ぽんぽ

理想的な名前の付け方ですね🤭💓
    夫と私は意見が合わなさ過ぎて困ります笑
    参考にさせて頂きます!

• 10月25日
えりぃ

友人の旦那様も全く同じ理由で承太郎がいい!って言って困ってるって言ってたのを思い出しました😅
その漫画が大好きらしく....

結局何度も話し合って、丈(じょう)くんって名付けてました。
回答になってなくてごめんなさい💦
ちょっと思い出してしまって。

• ぽんぽ

ぽんぽ

やっぱりそういう方いらっしゃるんですね(笑)
    うちの旦那少し変わってるので、他の人でこんなこと言うやついないだろって思ってたので少し安心?しました笑

私の夫は特別めっちゃ好きって訳でもない漫画っぽいので、なんでそのキャラクターから取る意味があったのかとも思うんですけど…

やはり皆さんどこかは妥協されてるんですかね(笑)

全然大丈夫です!
    ありがとうございます🙋‍♀️💕

• 10月25日
おかあちゃん

うちは男の子だったら太朗をつける
暗黙のルールがあるので
兄3人も
兄の子どもたちも
全員太朗つきます😂🙌
そして私の息子もです笑

じょうたろう君だと
きっと「じょう君」と呼ばれる事が多いと思います!
カッコいいと思いますけどね(˙ᵕ˙ )
漢字を條太郎とかで変えてみるとかもダメなのでしょうか?

• ぽんぽ

ぽんぽ

義母に濁点つけると気性の荒い子が育つっていう話を聞いて、確かに保育士してた時の子ども達や、私の周りで濁点が付く子は目立ってやんちゃな子が多いか、性格が荒い子が多いなって思ってからつけたくないなあって思ってます🤔

〇太郎とか〇一郎とかは凄く好きなので〇の部分だけ変えたいです😂笑

• 10月25日
  • おかあちゃん

おかあちゃん

うちは全員太朗で
    しょう
    もも
    りん
    れん
    こう
    おう
    さく
    です(˙ᵕ˙ )

• 10月25日
ふちゃ

うちは、主人が古風な長めの名前がいいって候補いくつか出してきてたんですけど、どうも真面目に考えてない感じがするし、わたしは古風なのとか性別に寄ってる名前があんまり…って感じで
地味に拒否し続け、わたしがすきだな〜つけたいな〜って思う名前で画数がいいものを見せてます(笑)未だ決まりそうもないですが😅

お互いに納得できるお名前に巡り会えるといいですね😌

• ぽんぽ

ぽんぽ

そうなんですよね…
    真面目に考えてない感じ
    ペットに名前つける感覚に近い感じがするので嫌な面もあります😅
    納得出来ないと産後後悔しそうですもんね…

お互い夫に負けず頑張りましょう😱笑

• 10月25日
  • ふちゃ

ふちゃ

主人的には現実味があまりないからなのか、真面目に考えるのが照れるのかふざけた感じなんですよね〜😅
    それは犬か猫迎えた時につけようねって何回か言いました!(笑)(笑)
    ベビーに申し訳ないですし、後悔はしたくないですよね…

がんばりましょう!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

• 10月25日
さおり

うちは旦那が好きな戦国武将の前田慶次郎から頂き慶次郎くんです😊

画数が多くてかわいそうなんですけどね💦

• ぽんぽ

ぽんぽ

慶次郎くん可愛いです🤭💓
    試験の時に1人だけ名前でロスするやつですね!笑

• 10月25日
まるぴ

ご夫婦でジョジョ好きならまだしも旦那さんのみだと受け入れづらいですよね…💦
特別おかしな名前ではないと思いますが、
ジョジョを知ってる人はご両親がジョジョ好きなのかな?って感じですかね😂
息子さんが大きくなった時にご主人がちゃんと名前の由来や意味を本人に説明出来るならいいと思います!

うちのところは読みを旦那が考えて、字画のいい漢字を私が調べてつけました👍✨

• ぽんぽ

ぽんぽ

義母に濁点が付いてる名前をつけると気性の荒い子が育つって聞いたので、なかなか賛同出来ずです🤔

由来とかも何も考えてない様子だし、そこまで好きなわけじゃなさそうな漫画からなぜ取った?と思うのでもう少し真面目に考えて欲しいです🤭笑

そういう付け方いいですね!
    私も1度話してみようかと思います🤔

• 10月25日
はじめてのママリン

承太郎と見た瞬間にジョジョぽいと思いましたけど、やはりジョジョでしたね😅話を知ってる人は多分みんな思うかと。

うちは1人目は2人で話し合いましたが、お互いあれもいやこれもいやみたいに一致せず、夫が妥協した感じです。なので2人目は私が妥協して夫案になりました。

自分の味方になってくれそうな身内を助っ人にするのも手ですが、最終的に決めるのは両親だということにはなりますよね💦

• ぽんぽ

ぽんぽ

ジョジョなんです😅笑
    やっぱり知ってる方だと、とうふさんがなったような反応になりますよね…笑

1人目2人目で役割分担したりするのもありですね🤔
    身内だと私の家族は皆龍太郎派だったので、みんなで落とし込むかですよね(笑)

• 10月25日

あの~私からしたら
ぽんぽさんが考えた名前の方が
断然いいと思います!!
さすがに承太郎はちょっと…😅
うちは全員私が名前付けましたが
至って普通の名前です😌✨
ちなみにですが
うちの長女(高3)の同級生兄弟に
1番上から 来夢(らむ)ちゃん
拳士郎(けんしろう)くん
芽衣(めい)ちゃん がいます!
3人ともアニメのキャラクターの
名前です😂

• ぽんぽ

ぽんぽ

ありがとうございます😭
    嬉しいです!
    承太郎ってあんまり見ないんですけど、承って…😵ってなりますよね

3人とも!?
    凄い同級生兄弟たちですね😱

• 10月25日
mii

幸太郎、慎一郎、蒼一郎、怜一郎、慶一郎などが候補でした!結局違う名前にしました😅
太郎系は可愛いと思いますが、一郎系の方が大人っぽいかな?と思い一郎系にしています!
承太郎なら意味もちゃんと考えてあげたいですよね💦自分の名前が漫画からとったってだけの理由だったら私なら嫌だと思いました。

• ぽんぽ

ぽんぽ

弟が〇一郎なので太郎系でしようと思うのですが、なかなか賛同得られず🤔
    漫画から取っただけで由来とか特別な理由がないです😂
    変に頭の回転早いので次から次へと候補が出てきたこともあるんですが全部ふざけてたりするので困ってます(笑)😇

• 10月25日
mchama

うちは、1人目の女の子がタッチのみなみ、2人目の男の子はキャプテン翼の翼です😂😂
じょうたろう、変ではないと思いますけどね♥️

• ぽんぽ

ぽんぽ

まだ可愛いですし、人名っぽいのでいいなって思います!
    決めた時って話し合って決めましたか?🤔

• 10月25日
  • mchama

mchama

私達は、付き合ってる時から男の子なら、女の子ならと決めていて、わりと考えも似ていたので特に話し合いとかはなかったんです🤔
    名前って一生モノだから難しいですよね‼️
    一応ネットで画数など見て、すごく悪くなければいいか!という感じで決めました💕
    どうしても嫌なら、画数が悪いとか何かと言ってみては👍🏻

• 10月25日
れいちん

私達は性別わかってすぐ決まりました(笑)
キラキラネームじゃないのがいいねー
まあまあ見てすぐ読めそうなのがいいね
2文字だと呼びやすいね
とかふたりでこんなのがいいねと
イメージを出し合いました(笑)
本屋さんに行って名前の候補を見て
りくってどう?かっこいいし呼びやすいよね!と
お互い意見があったのでひとまず読みは
決まるの早かったです(笑)
漢字に関してはつい最近
旦那が3つほど候補を考えてくれて
そのなかから選びました☺️
凉久(りく)の予定です☺️

私の弟は父が好きな漫画から
主人公の名前で拓海とつけられたみたいですが、特に不便ないみたいです(笑)

• ぽんぽ

ぽんぽ

凄く羨ましい付け方・話し合い方ですね😂💕
    ちゃんとイメージとか話し合えばよかったのかなあ…

いつもは夫の話を聞いて行動するからか、私が自己主張すると喧嘩っぽくなって夫が不機嫌になるのですごく困ってます😇

拓海くんって必ず同級生に1人はいたので、全然かっこいいと思います🤔
    由来がなく、漫画から取っただけだと嫌ですが笑

• 10月25日
  • れいちん

れいちん

お互いに絶対これ!というこだわりが
    なかったので2人で悩んで決めれました(笑)
    なんか違うって思った時は、いやそれは違う😑って素直に伝えましたね!
    それをお互いにちゃんと受け止めたので
    話し合いはスムーズでした☺️

旦那さんもいつもの感じで
    俺はこう思うのにって感じなのかもしれないですね😥
    ちょっとくらい受け止めてくれてもいいのにですね😥

まぁ名前の付け方も様々かと思いますが、夫婦で納得できるのが1番ですね😥

• 10月25日
あんぴん☆

うちは女の子なら私、
男の子なら旦那が決めることになっています(^^)

1人目は女の子なので私が決めて、
周りの意見も聞きましたが(笑)
今回は旦那が決めます!
でも、あまりにも納得が
いかなかったら伝えます(笑)

• ぽんぽ

ぽんぽ

なるほどです👶
    そういう付け方もありなんですね〜

納得いかない理由をしっかり伝えないとですよね🤔

• 10月25日
なのは

漫画のことは分かりませんが、じょうたろうくん、私はとっても好きです!
うちは旦那が○太郎、息子が○之介で、2人目も男の子なら漢字3文字にする予定です!個人的には漢字3文字の名前は好きです!
息子も年配の方にカッコいい名前だね〜って言ってもらうことがよくあります。
ただぽんぽさんが言われるみたいに「承」という字は人名っぽくないので別の漢字を提案するのはどうかなと思いました!

• ぽんぽ

ぽんぽ

私も最初は響きはいいかもと思ったんですけど、濁点が付く名前はやんちゃな子が育つって義母に言われてから避けてて😂

1度提案してみようと思います😅

• 10月25日
もちもち山

多分ジョジョを知らなければ良い名前だねー!ってなりますが、知ってる人からしてみればえ、ジョジョの名前じゃん!って反応してしまいますね😅
どうしてその名前にしたのかちゃんと理由が言えるなら良いかもしれませんが、
漫画が好きだからその名前にしたなんていう理由のみだったら私なら即却下ですね。

• ぽんぽ

ぽんぽ

そうですよね〜。
    子どもは大きくならないと分からないかもですけど、小さい時は保護者・保育士に軽く馬鹿にされそうな気しかしないです(笑)

理由聞けば、かっこいいからみたいな返事しか来なさそうで(笑)

• 10月25日

じょたろう…ごめんなさい私は変だと思っちゃいました😅その漫画が好きだからその名前にした。ってだけなら可哀想だし私は付けないですね。

うちの子の名前は私と旦那で二人でこれだ!ってなって決めました。特に意見割れたりとかしなかったです😊

• ぽんぽ

ぽんぽ

私もどんどん変な名前と思っちゃってます笑

意見わかれないの最高ですね😂
    旦那が変に主張してくるので全然決まらないです😓

• 10月25日