4ヶ月の赤ちゃんの乾燥肌について相談です。痒がりはないが赤く、カサカサ。皮膚科ではアトピーとは言われず、ステロイドも一時的に使用。保湿や馬油、オリーブオイルも試しているが、効果は?
もうすぐ4ヶ月になるムスメがいます。
体がカサカサしていて、少し赤くもなってます。
頭もカサカサ気味。
本人は痒がってはいないようですが、皆さんのお子さんはお肌ツルツルですか?
皮膚科ではアトピーとは言われていません。
湿疹だねーと、ステロイドも出されましたが、ほんのすこしだけ塗って今はやめました。怖いので。
石鹸で洗うのを2日に1回にしたり、ヒルドイド軟膏で保湿したりもしてるのですが、保湿の必要なしと本でも見たり。
馬油やオリーブオイルを少し塗ってあげるのがいいとも。
皆さんはなにかしていますか?
- あにことちゃんこ(6歳, 9歳)
コメント
なつめろ
私はお風呂上がりにワセリンで保湿してあげてます!
3ヶ月半ばくらいから始めましたよ(*^_^*)
頭などぬれないとこが少し乾燥気味になるときがありますが(´・_・`)
退会ユーザー
うちも乾燥肌です(^_^;)
皮膚科ではアトピーは月齢的にまだわからないと言われましたが、小児科ではアトピー疑いと言われました。
あまり乾燥肌で放置するとアトピーになりやすいと聞いて、ステロイド、非ステロイド、ヒルドイドを使い分けて保湿してます。
良くなったり悪くなったりですが、悪くなりそうな時に早めに対処したら赤ちゃん肌に近づいてきてます。
-
あにことちゃんこ
赤ちゃんの様子を見て使い分けしてるんですね!
- 1月7日
su-mom
産まれた時から病院とか保健所の検診行くたびに肌が綺麗って言われてました(^_^)
湿疹も出来た事なかった気がします。
特に何もしてませんが
顔は洗顔使ったことがなくお湯でちゃちゃっとな感じです(^_^)
冬は乾燥しがちになるので
セタフィルを塗ってます。
肌の弱い赤ちゃんからアトピーの方まで使えるのでオススメですよ( ´∀`)
-
あにことちゃんこ
セタフィルは、薬局に売ってるのですか?
- 1月7日
-
su-mom
薬局に売ってるとこもありますよ(^_^)
でも通販のが安いです!- 1月7日
-
あにことちゃんこ
ありがとうございます!みてみます!
- 1月7日
みやねこ
うちの3番目は乾燥肌なんで、基本はヒルロイドローション後にワセリンをたんまり塗ります。掻きむしりがあるときは、軽めのステロイドにレスタミンが入ったものを薄く塗ってます。
後は傷になってるところは、メンタムです。
あにことちゃんこ
ベビーワセリンですか?
なつめろ
うちは皮膚科で私が白色ワセリンというのをもらってるので、それ使ってます!
皮膚科に言えばもらえると思いますよ(*^_^*)
お店で売ってるものもありますが、子供なら医療費ただなので…
あにことちゃんこ
白色ワセリン持ってます!
ありがとうございます!