※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ちゃん
お金・保険

住民税の滞納について心配です。10日を過ぎても支払いができない場合、差し押さえの可能性があります。支払い意思がある場合は速やかに連絡しましょう。

住民税って支払い期限すぎたらその何日か後に10日以内?に払ってくださいっていう催促状が来て、それ10日以上滞納したらどうなるんですかね?差し押さえとか本当にされますか?払う意思はあります。が10日を過ぎた来月末になりそうです…

コメント

いきなりの差し押さえはないですよ!
それくらいだったら払ってくださいと連絡くるか通知来るぐらいだと思いますよ✨

•  ちゃん

ちゃん

そうなんですね!さすがに差し押さえになったら怖かったのでありがとうございます🙇‍♀️

• 10月21日
はるちゅんママ✩*॰¨̮

払いたいけどすぐには払えないとかなら電話で話してみたらいいと思います。待ってくれますよ。

•  ちゃん

ちゃん

待ってくれるんですね!市役所電話してみますありがとうございました🙏🏽

• 10月21日

もちろん督促状も無視すれば差し押さえも充分にありえます。
払う意思があるのなら来月末には支払える旨を伝えれば大丈夫です❣️

あくまで差し押さえは督促状も無視、連絡もしてこない、支払いの約束を破るなど悪質な場合に取られる処置なので(*☻-☻*)

•  ちゃん

ちゃん

連絡すれば待ってもらえるのですね!市役所かけてみますありがとうございました🙇‍♀️

• 10月21日
ゆー

電話して期限過ぎそうですとか言ったら
分割とかもできますよ

遅くなると延滞金発生するので気をつけてくださいね

•  ちゃん

ちゃん

分割もできるんですか?その場合利息?(分割した分ちょっとプラスで払う)とかはありますか?
    催促状も無視したら延滞金も発生するということですよね気をつけます😫

• 10月21日
  • ゆー

ゆー

どのくらいから延滞金発生するかちょっとわからないのですが、

分割してるときも上乗せされます。

でも何百円とかだと思います‼️

• 10月21日
  •  ちゃん

ちゃん

なるほど!ありがとうございました🙏🏽

• 10月21日
のんママ

私差し押さえられました😅

•  ちゃん

ちゃん

それは催促状きても連絡せず無視したらみたいなかんじですか?

• 10月21日
  • のんママ

のんママ

よく覚えてないんですけど、お金おろそうと思って銀行行ったら差し押さえになってて
    役所に電話して事情説明したらすぐに解除してもらえましたが😓

• 10月21日
  •  ちゃん

ちゃん

差し押さえは困りますね
    早めに市役所電話しようと思います😫

• 10月21日