※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

沖縄でタンカーユーエーを私側の親族だけで行うことについて相談です。東京でお食い初めは主人側の親族だけで行いました。

タンカーユーエーを妻側の親族だけで行うことについて💦
私の実家が沖縄、主人の実家は神奈川で、私たちは東京都に住んでいます。
娘のタンカーなんですが、沖縄で私側の親族だけでやろうかと思っていますが、非常識ですか?
向こうの風習であるお食い初めは東京の自宅で、主人側の親族だけで行いました💦

コメント

みづたん

タンカーユーエーがなんだかわからないですが…お食い初めに呼べなかったぶんて考えたらべつに非常識とは思わないです。
下手したら義実家もタンカーユーエーてなに?って感じかもしれませんし…。

• にこ

にこ

コメントありがとうございます!説明不足ですみません💦タンカーユーエーは沖縄の風習です💦
    たぶん義実家もタンカーユーエーてなに?って感じだと思います…。

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

質問の回答になってなくて申し訳ないのですが、タンカーユーエーとは何でしょうか😅?

でも、神奈川の義実家さんもそうだと思うので、沖縄のにこさんの親族だけでおこなって問題ないと思いますよ😃!

• にこ

にこ

沖縄では赤ちゃんの1歳の誕生日に、タンカーユーエーと呼ばれるお祝いをします💕赤飯、墨と筆、本、お金、そろばん、鉛筆、はさみ(女の子)を並べてそれらの中で、子供が何を手に取るかで将来性を占うという物です☺️
    結構盛大にやります。招待客は20〜100人くらいが一般的です💦

• 10月21日
  • にこ

にこ

ほっとしました☺️ありがとうございます💕

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「選び取り」って呼ばれているものですね😄!

義実家さんが知ってるかはわからないですが本州でも選び取りという名前でやるかもしれません💦私も赤ちゃんの行事を調べる中で知ったのですが沖縄が発祥なんですかね😃

沖縄では盛大にやってタンカーユーエーって言うんですね🙌100人も呼ぶなんてすごいです!

でも「タンカーユーエーをする」とだけ伝えれば、沖縄の行事があるんだな〜と思うので大丈夫かと思います😅

• 10月21日
  • にこ

にこ

本土では選び取りっていうんですね😳
    義両親にはタンカーユーエーをするって伝えようと思います(*´-`)

• 10月22日
。

私の旦那が沖縄でタンカーユーエーしましたが旦那の親族誰一人呼んでないです(笑)やってねと言われたのでしましたが私の実家に帰ったので😂
沖縄でやられるなら呼ばなくていいと思います(笑)👍

• にこ

にこ

貴重な経験談ありがとうございます😭
    安心しました💕

• 10月22日
レ

内地も、選び取りしたり一升餅背負わしたりしますよー!!
わざわざ沖縄に呼ぶ必要はないと思うので、
義両親がお祝いしたい!というなら、
食事会程度にしたらいいと思います😊😊

• にこ

にこ

主人の実家のほうは今でも家族全員の誕生日を盛大にお祝いするので、孫の誕生日もやりたい!というと思います😭食事会いいですね!考えてみます(*´-`)

• 10月22日
  • レ

義両親たちにこだわりなければ食事会程度でいいと思いますよ😆💕
    旦那が沖縄ですが、内地住みなのでこちらのやり方でしました🙌🏽🙌🏽
    楽しみですね❤️❤️

• 10月22日

私も旦那も沖縄県民で
なんなら義両親も
私の両親も沖縄に居ますが

娘のタンカーユーエーは
私の親族だけでやりました( ̄▽ ̄;)
後日、旦那の家族を
招待して誕生日会はしましたが
その時タンカーは
しませんでしたよ〜!

• にこ

にこ

貴重な経験談ありがとうございます😭
    私の親族だけでやっても問題なさそうですね(*´-`)安心しました💕
    ありがとうございます!

• 10月22日