※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お金・保険

家を建てる際、高い土地で安い家か、田舎で広々とした家か悩んでいます。子供に住みやすい環境を提供したいが、土地の高さに悩んでいます。

家を建てようと話が出ていますが、悩んでいます。
3000万には抑えたくて…極端に言えば
スーパー、駅が近い高い土地で安い家を建てるか
田舎で安い土地で広々と大きめのお家を建てるか
みなさんだったらどちらを選びますか?または選びましたか??子供が住みやすい環境がいいため、やはり分譲されている綺麗な住宅地に建てたいという希望はあります…しかし現実は土地が高くて踏み切れません😭

コメント

POOH

駅近は後々売れますし、子供巣立ったら夫婦だけになるので我が家は駅近くです!

• m

m

回答ありがとうございます!!のちに売れること考えるのもありですね😂参考にさせてもらいます!

• 10月19日
きく

駅は近いですがスーパーは遠いしあまり人気のない田舎の安い土地で大きめの家を建設中です!!

• m

m

駅近いと子供は便利ですよね!!駅が近いのに安いのは羨ましいです😣

• 10月19日
みい

私は田舎を選びます!
どこまでの田舎にかもよりますが💦

こどもが増えることを考えると広いのがいいなってわたしなら思います😊

• m

m

たしかに子供が増えると狭いのは可哀想ですよね😢

• 10月19日
さっちゃん

私だったら田舎で広い大きめな家に住みたいなって思います(*^^*)
実際今住んでるアパートも田舎寄りです💦💦

• m

m

ありがとうございます!
    参考にさせてもらいます😭

• 10月19日
  • さっちゃん

さっちゃん

他の方のコメントで見たのですが石川県同じです(笑)
    私も土地探し中です!!

• 10月19日
  • m

m

ほんとですか!!😂
    私は野々市から白山市で探してます😊

• 10月19日
  • さっちゃん

さっちゃん

野々市高そうですよね(>_<)私は金沢市で探しているので余計に高いかもですが😭
    いい所見つかるといいですね(>_<)

• 10月19日
  • m

m

金沢市高いですよねー😭高くてどんどん田舎に視野広げています😂いい土地見つかりますように😭

• 10月19日
mamari

今、高い土地で安い家です。
なにかと楽です。
土地が高い場合、3000万では収まらないかと💦

• m

m

高いところで1200かな、、と思ってます😥石川県なので😂それだとぎり3000万で建てれるかなあ、、と思ってます😣

• 10月19日
み

私だったら便利なところがいいです!
私情ですが、綺麗好きなので広いと掃除するのが大変なので、、😂

• m

m

私もそうです!!掃除が大変だけど広い分、収納できること考えると、、どっちもどっちですね😭

• 10月19日
  • み

収納もうまく場所を活かせばうまくできます!きっと!(笑)
    自論ですが…😂

• 10月19日
ちーた

私も旦那も実家が駅近だったので田舎暮らしなんて想像できず、駅近(とは言っても徒歩20分)の分譲地を選びました!
スーパーも近いし小学校も新しくできるみたいで、ここにしてよかったなーと思ってます!
地域にも寄ると思いますが、3000万で駅近は厳しいのでは?😭

Mama

まずは譲れない条件を挙げていきます!
土地が高くてもその場所に建てるメリットがあれば高い方に建てます!
私も実際そうでした!立地は譲れなかったので、土地が倍近くの値段しましたが迷うことなくそこに決めました!

mommy

うちもそれで悩み、結局そこそこいい建売買いました。建売なら土地もいい場所なので。
注文だと外構やらなんやらしてたら結局足が出るなとたどり着きました

超田舎住まいです。
土地は大体一般的な広さでも1000万かかりません。

ウチは土地ありだったので建物と外構のみですが、それでも38坪3500万です。

土地込みで3000万以内なら田舎でも格安が売りのハウスメーカーとかでないと厳しいかと思いますし、駅付近だと更に厳しいと思いますので田舎で格安ハウスメーカーになりますかね…

みきママ

私だったら駅近かなーと思います!
車持ってたら田舎でも良いかな?
ただ土地が広々ということは外構費が結構掛かるかなーと思います!
あとは土地が65坪以内なら土地の不動産取得税はかかりませんが、それ以上ですとかかるそうです。(しはらいは1回だけです)
あとは分譲されている地域なら周りの方も同じくらいの時期に引っ越されてくると思うので良いと思います^^
昔から住んでる方ってたまに癖ある人いるので、、、。笑

高い土地でも予算内に建てられそうなら、高い土地おすすめします^^
建物は建て替えられても、土地は変えられないですからね💦

あんこ

将来土地代しか残らないので土地代が高いところにします。
田舎で坪単価ほぼ無しのようなところは築30年以上たったら子供たちにとって負の遺産でしかありません。
家が大きければ維持するのも壊すのもお金かかりますし。
立地が良くて小さい家を建てる(小さいにも限度がありますが)のと田舎にそこそこの家を建てるなら、絶対立地が良いところを選びます。
収納とかを工夫すれば小さい家でも賄えることは沢山あるし、日頃かかる交通費や、安いスーパーを沢山選べるとか、子供たちが大きくなってからの通学の利便性(駅まで送り迎えとか)も変わってくると思います。
良いところが決まるといいですね✨

anemone❁.。.:*✲

駅によると思います(*^^*)
主要都市の主要な駅であれば駅近の方がいいと思います。あるいは文教地区であるなど、資産価値が高く後々値崩れしないのであれば、駅近にします。
不動産購入も一種の投資かと思うので(^^)

ただ戸建は今後売る場合、値が大きく下がる可能性が高いです。
でしたら、郊外に大きな家を注文住宅にて建てるのもいいなと思います♪( ´▽`)

我が家は駅近でマンションを購入しました。子供への資産として購入したので、オリンピックが終わる頃、もう少し広めの物件を購入予定です。
私たちも駅近マンションをもう一つ購入するか、郊外に注文住宅を建てるか悩んでいますが、マンション購入にする可能性が高いと思います♬

むーみん

まったくおなじで、わたしたちは場所を優先して小さい土地をまさに契約しようとしてます!
中身はリフォームできても場所、日当たりは変えられないので!

ゆ〜たん

スーパーやバス停が近くて人気の地域の代わりに60坪が当たり前の地域で45坪の家を買いましたー。
34坪で庭兼駐車場3台です。
どちらも妥協したくなかったので、土地の狭さをとりました。
分譲でも田んぼを埋め立てて作っているところは辞めた方が良いですよ。