※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mirror
子育て・グッズ

① ほうれん草のアク抜きは湯冷ましでOKですか?それとも沸かしたお湯を冷ましたものですか? ② 白身魚が滑らかにならず、食べにくい状態です。冷凍しているけど爆発しますか?

離乳食初期のほうれん草と白身魚について教えてください!

① ほうれん草は茹でた後アク抜きが必要だと思いますが、それは水道水でいいのでしょうか?
それとも湯冷ましなど一度沸かしたお湯を冷ましたものですか?

② 白身魚が潰しても滑らかになりません(/ _ ; )
茹で過ぎてしまったのか…
食べてみたらごっくんにはキツイような気がするんですが、破棄するしかないですかね…
一応冷凍してるんですが…
またレンチンするとき爆発しますが、そういうものですか?

よろしくお願いします!

コメント

まめ太まま

①私は気になるのでアク抜きも天然水か浄水器のお水でしてました。水道水はカルキが含まれているので栄養素も抜けやすいです。

②白身魚は野菜スープなどと一緒にして片栗粉などでトロミを付けた方が食べやすいと思います😊
レンチンの時爆発するのは加熱しすぎですかね😅

YUCA

①アク抜きは普通の水道水でやってました!

②お魚はなかなか滑らかにはなりませんよね💦
すり鉢などで潰して白湯と混ぜ、とろみをつけると食べやすくなると思います☺

あくまで私のやり方ですが、、
参考までに☺

ゆきんこ

①茹でた後に水道水でさっと洗います。私は長く水に浸けたりはしないです。
②白身魚はだし汁や茹で汁を加え、片栗粉などでとろみをつけると食べやすいと思いますよ。最初はお粥に入れて食べさせました。
私もレンチンしすぎることが多いので500wで20〜30秒ずつこまめに温めています。