コメント
✳︎
48点はなかなか聞いたことないですねー😢😢
私の周りでは64点65点くらいで入っていました。
産休明けで1番低くて62点くらいだったと思います😿😿
かずちお
3年前ですが私が確か42点(夫の30点と私が求職中で週16時間以上見込みの12点)で入所できましたよ〜。
但し
・兄弟で違う園
・上の子の園はたまたま開園して1〜2年で3歳児クラスはまだ半分くらい空きがあった。
・下の子は小規模園(今年度卒園で再度保活をします)
という状態での入所ですが…
また、当時は今と違って求職中でも一斉応募と同じタイミングで申し込めましたが今は求職中だと確か第三選考からの申請(48点って事は多分求職中での申請ですよね?)なのでまた条件が違いますが…
と言っても、下の子は4月入所の第三選考でもダメだったので、5月選考の時にようやく小規模園も希望に入れたのであまり変わらないといえば変わらないかも🤔
ご参考まで!🤗
-
ゆき
おはようございます。コメントありがとうございます^^*
私は求職中ではありませんが週20時間しか働いていないので点数が18点です。主人と合わせて48点なのです。
入所出来れば私も扶養内の第3号から外れ社会保険に加入したいので出勤時間を長くしたいのです。
4歳差で来年妊活も考えたりしていますのでそうなると…下の子が、もし産まれたら 下の子も保活で保育所に入れないとなると専業主婦にならざるを得ないのかなとか頭がこんがらがってきてしまいまして...。
子供の面倒を見たくないから専業主婦が嫌とかではなく 私自身が社会保険に加入したいのとずっと家にいるとノイローゼになりそうになるので外に出たいのです。
高槻市も待機児童ゼロとかいってるみたいですが現状はそうではないみたいですね。
貴重なコメントありがとうございます!- 10月16日
-
かずちお
そうだったんですね!失礼しましたm(_ _)m💦
私も一日中子供と一緒でこもりっきりが嫌で、って理由もあって働き始めたクチですのでお気持ち分かりますよ😊
決して子供が可愛くないわけじゃないんですよね。ベストな状態で可愛がりたいからこそ、働いて良い距離感でいたいんですよね。
待機児童ゼロにはカラクリがあるそうです。
申請の時に希望を6個全て埋めてなかったり、諦めた方、無理やり家族の協力を得てなんとか働いてる方などは隠れ待機児童といって、これは600人規模でいるそうです💦
あくまでも国の基準で言うところの待機児童ゼロです😩- 10月16日
-
かずちお
先程も書いたんですが、小規模園だと比較的入りやすいみたいです。
下の子の園でも今月2歳児さんが途中入園してきました😊
なので最悪、きょうだいで別の園になってでもそれぞれ入所させ転所希望を出すのもひとつかと!
これなら“常時保育施設に通所している=4点”の加点と兄弟加点=2点、“就業時間週40時間以上見込み”=24点で合計30点(旦那さんと合わせて60点)くらいは稼げるとおもいます✨- 10月16日
-
ゆき
お返事ありがとうございます!
子供は可愛すぎてずっと見つめてしまうぐらい可愛いですし大好きです。
性格上家に居るのが苦手なので💦
税金も多く収めたい人口も増やしたいと言っているのにそれが実行出来ないって何のために無償化にするの?人口増やしたいから無償化にするんじゃないの?と国に疑問に思うところもあります。
小規模だと可能性はあるのですね…!
兄弟別々でも大丈夫です。
最悪上の子は私立幼稚園で預かり保育のある所で通わせてみようかとも考えています。
幼稚園なので何処までみてもらえるかわからない、(多分18時までみてくれるとはおもいますが…)でも職場から送り迎えの時間を含めると就労時間週30時間以上の見込みで24点がギリギリになってしまうかもしれませんが💦
私立幼稚園を先に入れたとしたら保育所の申し込みは諦めることになるので待機点数も0ですが...😭
幼稚園だと常時保育施設に通所していることにはなりませんよね?
詳しく教えて下さりありがとうございます。- 10月16日
-
ゆき
今市役所に問い合わせをしたら私立幼稚園でも加点4点にはなるみたいです。
かずちおさんがコメント下さったのでとても参考になりました!心からありがとうございました^^*- 10月16日
-
かずちお
良かった!!最近は幼稚園もこども園化されているので、預かり時間の長い所もありますもんね😊
小規模園はクラス別の募集ではなく、園全体の定員に対しての募集だそうです。
なので持ち上がりなどは考えなくて良いぶん入りやすいです😊
あとは
・最近できた制度なのでどんな園なのかわからない
・もう一度保活をしないといけない
・園庭がない(けど少なくともうちの子の園は近所の公園にはほぼ毎日行っているみたいなので私は気にしませんが👌)
・部屋も細かく分かれているわけではないので異年齢クラスになる
などの点から敬遠されがちなのも、入りやすい要因のようです。
これらのデメリットに関して、殆どは園側や制度でキチンとカバー出来るように工夫されているのですが、きょうだいが違う園に通うのは正直キツイですね…
それこそ働く時間も限られてきちゃいますので💦
その辺りも良かったら選ぶ際の参考にしてもらえたらと思います🤗- 10月16日
-
ゆき
兄弟別々はちょっと厳しいですが 自分がキャパオーバーにならないよう色々とこれからも調べて行きたいと思います☆
周りにうちの子と同世代の子供が居てる友達、知人は皆 専業主婦で頑張ってる人達なので保育所等の情報等全く聞ける機会がなく とても助かりました。
気をつけないといけない点など教えて下さり本当にありがとうございました^^*- 10月16日
ゆき
おはようございます。コメントありがとうございます!
ボーダーラインは62点ぐらいのようでやはり厳しいみたいですね😭
✳︎
ですねー。
私も仕事始める前に市役所行ったらそれくらいの点数で、限りなく入れないと思うと言われて、託児所付きの職場に半年子供を預けて点数稼ぎしましたよ!!
入れるといいですね!
ゆき
そうなんですね!市役所に相談したりしてますが市の方もうーん...みたいな顔されてましたので。
点数稼ぐしかないですね。
ありがとうございました^^*