セキスイハイムの建て売りでフラット35の金利を検討中。月々の支払いが増えるが、皆さんはどのように組まれていますか?以前は10年固定を考えていたが、悩んでいます。
住宅の金利について
いつもお世話になっております。
セキスイハイムの建て売りを買おうかと考えているんですが、フラット35という金利を紹介されました。
金利が安い今が入り時だとは思いますが、普通に借りるよりやはり高くて、月々一万くらいは支払いが上がります。
皆さんはどのように組まれていますか?
以前は10年固定で考えていたんですが、悩んでいます。
- ララスケ(再登録)
コメント
なー
銀行のが安いですよ🙂
尚且つ、固定より変動のがオススメです😁
タマ子
私だったら全期間固定にします。
一時期よりは上がりましたが、以前金利が安いです。
固定金利というのは、金利の上昇リスクを銀行側が負ってくれている代わりに少し金利が高い。
変動は金利が安い代わりに、変動リスクを自分達で負わなければなりません。
この考え方を元に、どちらかを選ぶのですが、一番良くないのは5年固定、10年固定など、最初は固定でそのあと変動のものです。
変動よりも高い金利を払わされた上に、そのあと金利の変動まで負わされることになるからです。
-
ララスケ(再登録)
なるほどですね!確かにです!
変動が全固定で考えてどこにいきたいと思います☺- 10月13日
なー
ここ数十年そこまで変化してないって言われたので変動にしました😁
私は金利0.57です😊
-
ララスケ(再登録)
0.57ってすごい安いですね💦
固定で借りて0.8、フラット35だと1.25だったので、変動がいいなぁと思いました🙏
ありがとうございます✨- 10月13日
ママ♡*☆
今は固定より変動の方が安いですよ!
固定の金利まであがるのはほぼほぼ
しばらくないかあり得ないと
言われたのでうちは銀行で変動です!
-
ララスケ(再登録)
コメントありがとうございます☺
そうなんですね、変動は賭けかと思っていましたが、初めから支払いが上がる固定から先ずは見直した方がいいのかもと考えさせられました💦
とても参考になりました☺- 10月13日
ゆ〜たん
銀行で30年固定で今月組む予定です。
-
ララスケ(再登録)
コメントありがとうございます✨
そうなんですね。参考にさせていただきます🙏- 10月14日
ララスケ(再登録)
コメントありがとうございます☺
変動が安いですよね。上がるリスクが恐くてなかなか踏み出せないです😨
なーさんは変動で借り入れされていますか?
なー
下に書いてしまいました…