※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こりん
妊娠・出産

妊娠中の体重増加と遺伝性について相談したいです。母との体重増加が似ているので、遺伝の影響が気になります。母子手帳のバランスガイドに従っても太りやすいです。

妊娠中体重が増えやすい方、実母も増えやすい方が多いのでしょうか?🤔

母に聞いたら体重増加具合が私とソックリなので、遺伝性があるのか気になりました💡
どんなに気をつけてもガンガン太っていく…😭
母子手帳に書いてあるバランスガイドなんてあの通りに食べてたら大変な事になると思う…💦

コメント

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

うちの母はめっちゃ増えたみたいですが、私はそうでもないですよー✨

• こりん

こりん

そうなんですね💦遺伝のせいにしたかったけど、努力次第かな(笑)

• 10月12日
たらこ

1人目は17キロ増、2人目既に10キロ増です😱💦実母は8~10キロ程度だったみたいなのでわたしは遺伝ではなさそうです💭元の体型が実母と全然違うのもあるかもしれないです!笑

• こりん

こりん

私も実母とは身長が15cmくらい違うのですが、一人目の時は私も実母も12キロ増でした😭💦(笑)

遺伝関係ないかぁ〜💦😱

• 10月12日
まお

逆パターンですが、母も私も祖母も体重そんなに増えずに出産までいきました。
そして3人ともつわりが激しいです😂

• こりん

こりん

逆ですね❣️😳

つわりは遺伝ありそうですよね〜💦😭うちの母は3姉妹なんですが母だけつわりが重くて、叔母二人はつわりって何?レベルのしかも超安産なので子沢山です(笑)😂
    ちなみに祖母はつわり皆無で私はつわり重め…

• 10月12日
  • まお

まお

つわりの遺伝はほんと残念すぎます(笑)
    安産でつわりもないなら何度でも生みたくなりますよね😊💓

• 10月12日