※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ganmo
子育て・グッズ

生後10ヶ月の娘のためのトイボックスや収納棚について、メリットや使い勝手について知りたいです。家は一軒家で小ぶりなトイボックスを置く場所は確保できそうです。

生後10ヶ月を迎える娘がいます。
これからトイボックス、
おもちゃ・絵本の収納棚が必要か否か、
とても迷っています。。。

既にお持ちの方、お持ちでない方共に、
メリットデメリットが知りたいです!!

お持ちの方はどんな形やサイズが使い勝手が良かったか、
キャスターはあった方が良いかなど知りたいです!

ちなみに家は一軒家で核家族なので、
小ぶりなトイボックスを置く場所なら確保できそうです。

コメント

🐖

トイボックスはイスになるものはやめておいたほうがいいかもです😭
大きくなるにつれ自分で勝手に開けて部屋中に散らかしだします😂
おもちゃは自分たちで買ったものはかなり少ないです。両親や義母が買ってくれたものがほとんどで誕生日やクリスマスのときくらいです。ティッシュの空き箱やサランラップの芯などが今でもお気に入りのようです 笑
トイボックスの他に三段ボックスの中に収納できる箱を百均などで購入しておもちゃ入れ、絵本入れとして使ってます。場所をそんなに取らないし見た目もすっきりで重宝してますよ!
キャスターは手足を挟む危険があるかもしれないのでなしのほうがいいのではないのかなと個人的に思いました🙂

しーまま

お祝いで貰ったおもちゃやお下がりのおもちゃなどが増えてきたので、最近服を収納するのに使ってた高さの高いカラーボックスの下半分をおもちゃと絵本の収納にしました😊

子供用は下2段で、最下段は突っ張り棒を手前の低い位置と奥の高い位置にそれぞれつけて、細長いカゴを斜めに置けるようにしてあります💡
中身が見えるので、子どもが勝手に取り出して遊んでます☺️
しまうのもいちいちカゴを引かなくていいので楽ですし、カゴ自体取り出したい時も突っ張り棒に引っ掛けてあるだけなので楽です♪

その上の段は端っこに絵本を立てて入れてあり、その横は少し大きさのあるぬいぐるみやぽっとん落としなどを入れてます💡

本当は絵本を正面向けて置けるようにしたいんですが、アパートで狭いので場所がないです😭

子どもが大きくなった時におもちゃ棚として使わなくなっても他で使えるように、また、4年後に義実家に行くのが決まってるので、その時にきちんと子供用のスペースが作れたら、もう少しこだわった収納が出来るようにと、出来るだけシンプルにしました🙌

子供服はそのカラーボックスの横幅が1.5倍のものになりました😌

やはり出したら仕舞うことや、物には決まった場所があることを覚えて欲しいのと、使い勝手がよく子どもでも自分でできるというのが大事かなと思うので、収納場所はあったほうがいいのかなー?と思います!
キャスターは必要性が感じられないかな🤔

さき

おもちゃが増えてきたので買いました🤗❗️
おもちゃ専用の大きいのではなく
後にこどもの部屋で使えそうなのにしました🤡✨
サイズは横90cm 縦60cm くらいです‼️
今のところデメリットはありません❗️✨

シッポ

とりあえず百均でボックス+フタのセットを買いました。
絵本とおもちゃを入れています。
お下がりを貰ったのでもう1セット買おうかなといったところです。
ボックスに入れるだけでだいぶんスッキリしますよ〜。