※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
妊娠・出産

マタニティブルーについて相談したいです。感情が激しく怒りやすく、喧嘩になりました。同じ経験の方、アドバイスありますか?

明けましておめでとうございます!忙しいかと思いますが、
早速の相談です…。
マタニティブルーというものを教えて欲しいんです。
というのは、自分がいますごく喜怒哀楽が激しく怒ったりしてしまいます。自分の性格は元々そーでしたが結構ヒートアップしています。旦那に甘えていらいらをぶつけてそれで旦那もストレスたまってたんだろう…喧嘩になりました。怒鳴られて返されとてもずきっとして、もう一緒に居たくないと思わず言ってしまいました。そんな体験ある方居ましたら回答下さい!

コメント

いちごゼリー

私も、いつもならイライラしない?こともむかついてしまってます。
これがマタニティーブルーかどうかってのは自分ではわからないのですが、でも沸点低くなってるか旦那のコメント一つ一つが癪にさわるようなきはしてます…(^^;
多分ホルモンの関係なのかなって思います。

• まむ

まむ

なるほど!ご回答ありがとうございます。
    結構自分にも疲れます。

• 1月1日
海

私も初期の頃は悪阻も酷く、昔、うつ病になったことがあるので再発したかと思うぐらい旦那に当たったり、急に泣いたりしてました。
旦那の臭いもダメになり、旦那に実家に帰ってもらったり。病院でつわりの点滴をすると嘘をついて近くのホテルにこっそり泊まって一人で過ごしたりもしました。
妊婦でも飲める精神安定剤を一度飲んだら楽になりましたよ。

マタニティーブルーは出産後という感じですが、妊娠初期は胎動もまだないですし、体の変化に心が追い付かない事もありますし。なにしろ黄体ホルモンの分泌のせいで精神は不安定になりますよ。
安定期とともに自然に落ち着きます。