りん
きちんと、これは教育資金、これは老後資金、と分けているわけではないのですが、結婚してから毎月30万貯金をしていて、そこからは絶対に降ろさないようにしています。
退会ユーザー
うちは学資保険なしで、コツコツ貯めてます。児童手当はすべて貯金したら200万貯まるんでしたかね?それを考えてすべて貯金し、あと私が正社員で働いてた時期は月に1万とかボーナスが入ったら何万か入れたりして、コツコツ貯めてます!2人目妊娠中で、2人の口座は一つにして2人分の教育費を同じように貯めようかなと考えてます。どうしても1人目の方が多いと思うので💦目標額はまだ先すぎて分かりませんが、コツコツ貯めてます(^^)
それとは別にお祝い事とかお年玉とかでいただいたお金は別の貯金をしてます!もうすぐ3歳で30万くらいたまりました(^^)結婚するときに親にお金をもらったのが嬉しくて自分もしたくて貯金してます!結婚以外にも、家を建てたりとかもあるだろうし、困った時にボンとお金を出せる親になりたいなと思ってコツコツ頑張ってます(^^)
退会ユーザー
教育資金はひとまず終身で15年払込みで大学に入る年には1000万超えてる予定です。別で児童手当も終身にかけてます🤗払込金額が児童手当の200万前後になるように合わせてもらってそちらは成人式や免許とった時など車買ってあげられたらなって思って寝かせて増やしていく予定です!!
老後資金はまだ私は20で主人も27なので学費貯めてからでも遅くないのでこれといって保険も掛けてませんしため始めてませんのでとりあえず家庭貯金って事にして毎月25万くらい貯金してます₍ ᐢ. ̫ .ᐢ ₎
anemone❁.。.:*✲
教育資金は中学生から大学まで私学に入っても足りるように貯金しています。老後は二人とも厚生年金ですし、退職金もあり、不動産もあるので、別途3000万〜5000万くらいかなと思っています!
:)
教育資金は学資200万、児童手当の200万、あと100万の合計500万は最低限貯めたいと思ってます!
老後は個人年金月1万のしかまだできてません💦
今は教育資金の方が先なので、老後のは私も働いて後々頑張っていくつもりです!
まだまだ不安しかありませんが😨
ママリ🔰
教育資金は最低700万~
老後資金は旦那と2人で1億目指してます!!
コメント