※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが深くストローをくわえるのは心配です。浅くくわえさせる方法を試してみてください。

生後8ヶ月なんですが、コップでマグのストローを根本までくわえて吸います。飲めててもちょっと間違っていると思うんですが…浅くくわえさせても自分で奥までくわえてしまうのでダメです。ゴム?のストローならいいですが、普通のパックのストローでも深くくわえるので何か心配です。
こんなんでいいのでしょうか??

コメント

大丈夫だと思いますが、心配ならばくわえて欲しい分のすぐ下を指で持って口に入れてあげてはどうですか?

• ママリ

ママリ

なるほど、そんなこと思い付きもしませんでした!ありがとうございます(^^)

• 10月5日
はるるる

うちも8ヶ月ですが、根元まで加えています。
しかも、根元まで加えて哺乳瓶ぐらいの勢いで吸うので飲み込みきれず、口から大量に流れ出ています(笑)
パックのストローもそんな感じです😫
指で持ってあげると、思い通りにいかないからか、泣いて怒ります😆
でも喉に刺さったりはしてないので、まぁそのうち上手になるか、と諦めています🤦‍♀️

• ママリ

ママリ

同じですねー
    上のひなさんの回答のようにしてみましたが、そうすると吸ってくれませんでした(。>д<)

• 10月6日
あき

又聞きですが、小児科の先生いわく、舌を使わせるために、ストローは短く切っていった方がいいそうです!
口当たりが悪くなりそうだしなんかもったいないのでうちはしていませんが…
そもそもあまりストローは良くないそうです!

• あいママ

あいママ

横からすみません。
    貴重な情報ありがとうございます。
    知らなかった情報なので参考になります😆
    うちもちょうど、紙パックのストローやストローマグを練習させてるところで、興味深く

ちなみにストローがそもそもあまり良くないのってなんでなんでしょうか。もし理由をお聞きになってたら教えていただけませんか?

• 10月6日
  • あき

あき

舌を使うこと練習にならないから、ストロー使わずにマグで直接飲ませるのが1番よくて、ストローつかうなら、どんどん短くしていって、なんせ、舌を上手に動かせるようにしましょう。ってことだそうです!
    きっと大人は自然にできているから、ストローだとどんな風に舌が使えてないのかピンとこないですよね…?!

• 10月6日
  • あいママ

あいママ

この時期、舌を使わせることが大事なんですね!知らなかったです!
    詳しい説明よく分かりました✨
    ありがとうございます😊
    参考にさせていただきます!

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

初めて聞いた話で勉強になりました。
    ありがとうございます(^^)

• 10月6日