※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

アパート暮らしの方、ベビーグッズの収納に悩んでいます。収納スペースが狭く、電子ピアノも置いているため、IKEAのワゴンや引き出しは使いにくいです。将来の引っ越しも考えていますが、他に良い収納方法はありますか?

アパート暮らしの方、ベビーグッズの収納はどうされていますか?

アパートといってもピンキリですが…うちはクローゼットが小さく、服も無駄に買ったりしていないのに旦那と私のものでいっぱいです💦
そして私の仕事上必要なので電子ピアノを置いているので狭いです💦

インスタでよく見かける、IKEAのロースコグという3段ワゴンを見にいったのですが、埃をかぶりそうだし、タイヤが付いているので危ないかなぁと思ったり…
トロファストという引き出し(?)は基本的に横型で、縦型なら置けるのですが、横型だとスペースを取られてしまうので置けそうにありません💦

年齢が上がるにつれて荷物がどんどん増えると聞くので、いずれは引っ越しも考えていますが、しばらくは引っ越さずに暮らす予定です。

引っ越し以外で何かいい案はないでしょうか?
同じく狭めのアパート暮らしの方、よろしくお願いいたします…

コメント

ゆん🐹

私はこれ以上 収納を買って置くのも無理だと判断したので、自分の妊娠前の下着やら着てない洋服などを処分して、1つ引き出しを開けてそこにベビー用品を入れました😭

里帰り出産だったので、実家には3段ワゴン買って上に長めのクロスをかけて埃がベビー用品に直接かぶらないようにしてました💦

今はベビー用にカラーボックスを買い足そうか検討してます💦

• ねこ

ねこ

やはり捨てるしかないですよね💦
    すでに着ない服は実家へ送ったのですが…もう着回しまくりです😂
    引き出し一つで足りますか?💦

私も里帰り希望なので、ワゴンだといずれ戻った時にそのまま持って帰れるからいいかもしれないですね♪

カラーボックスがないと収納足りませんか?💦

• 10月5日
  • ゆん🐹

ゆん🐹

私は実家に断られたので諦めて出産前の下着から何から全部処分しました🤣笑
    引き出し一つにとりあえず娘の衣類を全部入れてますがこれから冬服が増えたら終わりです…笑

靴箱がなくて玄関も狭いので押入れを靴が段ボールで占領してるのも原因で、収納スペースがないので厳しいです💦💦

• 10月5日
  • ねこ

ねこ

ご返答ありがとうございます^ ^
    冬服かさばりますもんね😭でも、とりあえず引き出し一つで全部入ると聞いて、安心しました💓

うちも狭いのでカラーボックス検討します💦

• 10月5日
  • ゆん🐹

ゆん🐹

赤ちゃんの衣類は小さいので、中の仕切りだけ作って、丸めて入れたらたくさん入ります🤣笑

ただ赤ちゃん用品、衣類だけじゃないのが厄介なんですよね…

よく使うオムツとかお尻拭き、綿棒、爪切りとか細かいものはスリーコインに売ってる小さい二段の棚のようなものに入れて枕元に置いてます!

• 10月5日
  • ねこ

ねこ

よかったです!とりあえず丸めて詰め込みます😂

小物必須ですよね😭
    小物入れ参考になります!!

• 10月5日
くりり

私も同じ悩みがあり、先日断捨離しました!
2年間着ていない使っていない服や、靴、カバン、靴下、お土産でもらった置物ぬいぐるみ、食器はおさらばしました‼︎
あと下に置くと物が多く見えるので出来るだけに上に収納しました。
例えば突っ張り棒で引っ掛ける場所をつくり、そこに軽いものをフックで吊るしていきます。
最近おしゃれなラブリコのような突っ張り棒が多いのでそれで棚を増やすのもありかと。

• ねこ

ねこ

やはり断捨離いりますね💦
    服はもともと持っていないのですが、兎にも角にもスペースが狭いです😭

分かります!いろいろものを置くとぐちゃっとして見えます💦
    上に吊るせば赤ちゃんも届かないしいいかもしれないですね!
    私は150cmしかないので、私も届かない可能性はありますが😂笑

• 10月5日
日向

同じくアパートです。もともと私が独居生活していた所に 同居状態なので、部屋は2DK(2LDK)です。

収納は、1つ部屋の1/4を占めるサイズを横長に使うパイプハンガー(伸び縮みタイプで 通販で買ったので大きいサイズ、4箇所干すとこあります。)、
あとは、引き出し式収納ケース(奥行きのあるチェスト)、
突っ張り棒を使用してます(´∀`)!

チェストは、大きいサイズに、たたみ方を工夫して 100均で買うた収納仕切りやカゴを使って収納してるので、重いですが沢山入ってます。

突っ張り棒は、様々な大きさのものを使ってるので、カゴを置けるようにしたり、あらゆる隙間を活用してます。→言葉じゃ分かりづらいかも💦
1本の突っ張り棒を横に使うのも良いですが、段差や角度をつけて2本横に突っ張り棒使ったり、1~2本縦に突っ張り棒使ったりして、
部屋を広く使いつつ、収納もしっかり確保するようにしてます!!
100均の 文具用カゴや、収納カゴが重宝してます(´∀`)!

• ねこ

ねこ

うちも2DKです😭
    パイプハンガーにベビー服を吊るしす感じですか?

たたみ方の工夫や、突っ張り棒の工夫すばらしいです😭
    ズボラなのでできるかなぁ😭
    100均万歳ですよね!揃えられものはできるだけ100均でまず調べようと思います!

• 10月5日