コメント
どみちゃん♡
29年度分の配偶者控除ですか?
つい最近してきました😊
税務署で申告するのは、仰る通り所得税です!
住民税に関しては市役所の税務課でしましたよ✨✨
タマ子
住民税は一律所得×10%ですが、所得税は×5%〜45%まで幅があります。
ですので、所得税より多いか少ないかはご主人の所得によります。
-
a.m.i.
ありがとうございます!
そうなんですね💦所得税の税率ってどうしたらわかるんですか😭?- 10月4日
-
タマ子
確定申告書の右上に書いてある、所得をみてください。
それを所得税率の表にあてはめればわかります。- 10月4日
-
a.m.i.
明日税務署に行く予定なので確定申告書が手元にありません😭
もし10%に当てはまったら住民税も所得税と同額の還付金があるってことですか😭?
10%以下なら住民税のほうが多い。
10%以上なら住民税の方が少ないって考えていいんでしょうか😖?- 10月4日
-
タマ子
もう少し細かい計算は入りますが、だいたいそんなことです。
あと、去年の所得の申告でしたら、還付金が入るのではなく毎月引かれる住民税の額が変わるだけかなと思います。- 10月4日
-
a.m.i.
ありがとうございます、なるほどですね😊
28.29年度まとめてする予定なので還付金は28年度の分のみなんですね💦- 10月4日
あすか
住民税は前年の所得から計算されて今払っているので、戻る事はないと思いますよ😳
-
a.m.i.
ありがとうございます!
28.29年度と確定申告するので28年度の分が戻るのかなと…💦- 10月5日
-
あすか
住民税は前年度の収入からきちんと計算されているので、還付も控除もありませんよ🤔
- 10月5日
-
あすか
勘違いしてました💦
旦那さんのお給料が配偶者控除されてなかったという事なんですよね⁇
であれば遡って計算しなおされて住民税も還付が少しあるかもしれません☺️- 10月5日
a.m.i.
ありがとうございます!
最近この制度を知って28.29年度が私は対象みたいなのでまとめてしようと思ってます😊
住民税も戻ってくるんですね😍
住民税って所得税より多く戻りあるんですか…??
どみちゃん♡
まだ戻って来てないので、多いか少ないかは分からないです💦💦
だいたいどのくらい戻ります!って教えてもらったはずなのに忘れてしまいました😅
我が家は保育園が9月からだいぶ上がってしまったので、還付より保育料がいくら下がるかの方が大事だったので😭
住民税も既に払った分は還付があると、市役所の方がおっしゃってましたよー!
a.m.i.
そうなんですね😊
家も9月から保育料が上がってしまって下がってほしいと思ってます💦💦
9月からの保育料っていつの所得で計算されてるんですかね😭??
どみちゃん♡
29年度ですよ😊
28年も該当するなら、保育料も帰ってくるかもですね!
a.m.i.
29年度のなんですね😊
なら所得税下がるなら保育料も下がる可能性大ですね😍
でもどのくらい下がるか😖
帰ってこないところもあるらしいので微妙ですが所得税も住民税も戻ってくるのに保育料は戻ってこないとか不思議ですよね😭💔