ひ
鹿児島市に支援センター沢山ありますよ😚鹿児島市支援センターで調べるとリボン館、いしきらら、たにっこりん、などなど出てきます!あとは、オプシアの1階の本屋さんの隣に遊べる場所があり、そこに遊びに来ているお母さんたちと話したりも出来ます♡

ひ
指宿からだと、少し遠いですよね。。
私も鹿児島市まで1時間ほどかかりますが、気分転換にもなるので連れて行ってます😂参考までに!
-
女の子のママ
返信ありがとうございます😀オプシアの1階の所いつも見るんですけどたくさんいますよね😊大きい子が多いから遊べるかなーて思いながら素通りしてしまいます😅
- 10月4日
-
ひ
大きい子は奥の滑り台がある方で遊んでて、私くらいの子達は、スタバ側の方で遊んでますよ😚
- 10月4日
-
女の子のママ
今度行った遊ばせてみます❣
ありがとうございます😆- 10月4日

とりっち
指宿市役所横の保健センターで毎週水曜日解放していますよ!
あとは、毎週火曜日に図書館での絵本読み聞かせや、なのはな館、乗船寺保育園という所でやっているみたいです!
私も指宿市在住で、子供の年齢も近いので是非仲良くしてください😆
-
女の子のママ
保健センターの開放行ったことありますか?私は何回か育児相談に行ったくらいで全く...。
私も鹿児島市内から指宿に来てほとんど交友関係がないので、私の方こそぜび仲良くしてください❣❣- 10月4日
-
とりっち
私も鹿児島市から指宿に来たので交遊関係がなかったのですが、にこにこ親子教室というのに参加して最近ですが、少し交遊関係出来ました!
保健センターには毎週行っています。
昨日は月に1度やっている運動教室に参加しました。
昨日はヨガだったのですが、運動してる間は保育士さんが見ててくれるので運動不足解消にもなるし、子供は他の子供と遊んだりできるのでリフレッシュ出来ますよ!- 10月4日
-
女の子のママ
にこにこ親子教室っていうのはどこでやってるんですか?
保健センターどんな感じですか?行こうと思いつつなかなか行かなくて😅
質問ばかりすみません💦- 10月4日
-
とりっち
にこにこ親子教室も保健センターでやっていますよ。
私は何回か参加してるからか保健センターの方から事前に電話連絡がありますが、最初ですし、予約人数を把握するみたいなので電話で問い合わせてみてくださいね。
次回は今月の29日なので、指宿市役所 指宿保健センター 健康指導係 保健師 に問い合わせてみてくださいね。
にこにこ親子教室は、だいたい同じくらいの月齢の子が少人数で参加するので、毎週水曜日のセンター解放に参加するより行きやすいと思います😄
保健センターは、色々な月齢の子が来てて滑り台やフラフープ、ボール、つみきやブロックなどのおもちゃがあり、息子はつみきやブロックなどで遊んでハイハイしまくってます!
お母さん方の憩いの場にもなってますが、息子がじっとしてないのであまりお話しが出来てません😅
あの、よければ個別にお話ししませんか?- 10月4日
-
とりっち
追記ですけど、にこにこ親子教室は前日に予防接種してると参加できないみたいなので気をつけてくださいね😌
- 10月4日
-
女の子のママ
詳しくありがとうございます😀✨
毎週の保健センター大きい子ばかりだと思ってたから中々行けなかったけど、行けそうな気がしてきました!
ぜびお話したいです!- 10月4日
-
とりっち
いえいえ~😌
お役にたててなによりです😄
来週も参加するので、緊張するとは思いますが一歩踏み出して来てくださいね❗
是非お話ししましょー😆- 10月4日
-
女の子のママ
保健センター午前中ですよね😁
午後から予防接種だけど連れて行ってみたいと思います😊ほんと、お母さんたちと悩みを共有したいです😭- 10月4日

とりっち
10時からですよ😄
午後から開放してないのが残念ですが😣
お母さん方と話すだけでも気分転換になりますしね☺️
-
女の子のママ
一日中合ってほしいですよね!
ほんと大人と会話したいです!
センターがない日はどんな風に過ごしてますか?😌- 10月4日
-
とりっち
火曜日が図書館で絵本の読み聞かせやってるのでそこに参加しています。
まだこの2つだけしか参加してないですが😅
あとは家でEテレ見せたり、好きなように遊ばせてます😄- 10月4日
-
女の子のママ
そういう情報って育児相談とかで入るんですかね?😌
私もそんな感じなんですが、歩くようになってきたから流石に家の中だけじゃなって思って...。近くに公園とかあればいいんですけど😣- 10月4日

とりっち
育児相談でも聞けば教えてくれるんでしょうけど、私は保健センターで仲良くなったママ友の情報です。
何処でなにがあるって情報を教えてくれるので凄くありがたいです😌
公園とかあれば連れ出すんでしょうけど、中々難しいですよね😣
-
女の子のママ
こっちにずっと住んでる方は色々知ってそうですよね😀子供が保育園や幼稚園に行くようになればまた交友関係も広がるんでしょうけどね😅
- 10月4日

とりっち
確かにこっちにずっと住んでる方だったら色々知ってそうですよね。
私は情報仕入れても、まず目的地の行き方から探すので大変ですし、遠いと断念しちゃいます😣
保育園や幼稚園行くようになれば交遊関係広がりますよね!
-
女の子のママ
私も指宿周辺しか分からなくて、開聞とかの方は全くで😅なのですぐ鹿児島市内に行ってしまいます😅
- 10月5日
-
とりっち
私は指宿周辺もよく分からないです😅
分からなさすぎて旦那に鼻で笑われてます😰
鹿児島市は息子乗せて長距離運転は遠いし怖いので行ってないです😅- 10月5日
-
女の子のママ
そうなんですね😀うちは私も旦那も市内の出身なんで休みの日は市内に行くことが多いです。確かに一人での長距離はちょっと怖いですよね😅指宿で遊べるところがあったらいいんですけどね😭😭
- 10月5日
-
とりっち
こんばんは😃🌃
他に連絡手段が見つからなかったのでここにコメントさせていただきます。
明日、保健センターで保育園の先生方が来てくださっていろいろな遊びをしてくださいます。
名前も存じ上げないのでお会い出来るか分かりませんが、楽しみにしています♪- 10月9日
-
女の子のママ
おはようございます☀
今日保健センター連れていきました!
うちの子はなんだかずっとグズグズ言ってました(笑)とりっちさんはどうでしたか?- 10月10日
-
とりっち
こんばんは😃🌃
保健センター行かれたんですね❗😄
お会いしたかったです😌
うちの子は自由にハイハイしてちっとも参加してなかったです😅
途中眠くて少し寝たりと本当に自由奔放でした🤣- 10月10日
-
女の子のママ
うちの子もほとんど参加してなかったですよ😅本棚に興味を持ってそこから離れなかったです😅大人への人見知りも激しいです😫
もしかしたらみかけてるかもしれないのに、ほんとにお会いしたかったです😊- 10月10日
-
とりっち
2人くらい本棚の前にいた子がいましたね!声かければよかったな😓
大人への人見知り激しいと大変ですよね😰
うちの子は今も少しだけあって、あと、場所見知りもするので少し大変です💦💦- 10月10日
-
女の子のママ
おはようございます☀
うちの子も場所見知り人見知りが激しくて、今でも人見知りの方は今でもひどいです😔健診とか病院とか大変ですよね😖とりっちさん来週もセンター行きますか?来週は先生たちは来なくて自由時間だけって感じですかね?😊- 10月11日
-
とりっち
おはようございます☀️😃
場所見知り、人見知り激しいと健診とか病院とか大変そうですね😖💦
うちはそこまで大変ではないです😓
毎週行ってるのでもちろん来週も行きます😄
先生方が来られるのは再来週の24日で、来週17日は自由時間ですよ☺️- 10月11日
-
女の子のママ
うちの子もまた来週連れて行ってみたいと思います😀✨お話できるといいですね☺️♬
- 10月11日
-
とりっち
お話しできるの楽しみにしています♪
- 10月11日
-
女の子のママ
こんにちは🌻お久しぶりです♪*゚
今日もセンター行ってきました!
とりっちさんも行かれましたか?
うちの子ずっと動き回るからお母さん達とはなかなかお話ができずでした😅😅- 10月24日
-
とりっち
こんにちは!
お久しぶりです😌
センター行きましたよ♪
うちの子もずっと動き回ってて、みんなが段ボールとかで遊んでるのに、うちの子だけ本とか置いてある方に行ってずっとムダにハイハイしてました😅
中々お会い出来ないですね😥- 10月24日
-
女の子のママ
うちの子も本とか置いてある方結構行ってましたよ😁動き回りすぎて私の方が汗かきました(笑)
もしかしたら話してるかもしれないですよね🤣👏🏻
先週と同じ顔ぶれだなーって思いながら、結構グループ出来てる感じですね🙌✨- 10月24日
-
とりっち
もしかして、うちの子の横で本ちらかしてた子ですか?
昨日は図書館、今日はセンターで暴れて、帰ってきてからも暴れて、さっきようやくグッスリ寝ました 笑
親の方が疲れますよね😅
だいたい同じ顔ぶれですよね!
女の子のママさんは、気の合うママ友できましたか?- 10月24日
-
女の子のママ
今日は散らかしてなかったです😅
終わり頃にいろんな子に本をどうぞってしてました(笑)
元気ですね!うちの子は家帰りつく前に車の中で寝てました😴
私はまだお母さん達と挨拶程度しかお話出来てないです😖すぐチョロチョロ歩いていってしまうので😅😅- 10月24日
-
とりっち
人違いでしたね💦
終わり頃は他のママ達と話してて本とか置いてある方は背を向けてました😥
男の子なので先が思いやられます😫
そうなんですね。
子供がチョロチョロどこか行くとほったらかして話すわけにはいかないですものね😣
来週も行かれますか?
よければお子さんのお名前聞いてもいいですか?
うちの子は、はるとと言います。
いつも背中にシール張り付けて、スタイしてウロチョロしてる子です。- 10月24日
-
女の子のママ
来週も今のところ行く予定です!
はるとくんって名前確か今日見かけましたよ!
うちの子はあいなです☺歩いてるけど髪の毛が薄い子です😆- 10月24日
-
とりっち
あいなちゃんですね❗
名前教えていただきありがとうございます😌
来週、探してみますね❗
髪の毛うちの子と真逆ですね😅
うちはまだ歩けなくておしりをよく突き出してのハイハイで、髪の毛はフサフサです 笑
来週お会いできるの楽しみにしています🎶- 10月24日
-
女の子のママ
フサフサ羨ましいです☺
これでもやっと生えた方で😂
こちらこそありがとうございます☺
私も来週探してみます😁✨- 10月24日
コメント