※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a_j♡
妊娠・出産

逆子で胃が圧迫されているかもしれません。同じ経験の方いますか?改善方法を知っている方、教えてください。

現在26w3dです。
先日の検診で赤ちゃんが逆子になっていることが
分かりました。
2〜3日前から胃痛と胃液が上がってくるような感覚、それから息苦しさがあります(。´・ω・)
逆子で胃が圧迫されているのかなとも思いましたが、同じような経験された方いらっしゃいますか⁇
またもし少しでも改善できる方法をご存知の方がいらっしゃれば合わせて教えて頂ければ
うれしいです( ´•ω•` )

コメント

(﹡ˆ︶ˆ﹡)k.

逆子仲間です(笑)
胃痛もわかります(ノ_<)
逆子というより赤ちゃんの成長とともに臓器(胃)が圧迫されてるからかな、と思ってます。
胃の調子が悪いと、とにかく
食べるのも少量しか無理なので
食べれる物を食べてます。
逆子に関してはまた時期が来れば
病院から逆子体操の
お話があると思います☆

• a_j♡

a_j♡

ご回答ありがとうございます♡
    逆子仲間心強いです‼︎(笑)
    赤ちゃんが大きくなってるからなんですね(´・ε・̥ˋ)
    てっきり頭が上にあるからだと思ってました。
    ごはんの回数を分けてみようと思います。

• 12月30日
かんちゃんママ

私も逆子仲間っ!٩(๑´0`๑)۶ しかも妊婦検診三回連続逆子で、お股が見えず未だ性別がはっきり確定しません…💧 この時期はまだまだベビちゃんがクルクル動き回るので大丈夫ですよ〜 900gくらいですからね!さすがに臨月になるとベビちゃんももっと大きくなってお腹で回転するのも大変になってくるので、逆子体操とかしないとダメみたいですけどね!因みに第一子のとき臨月で逆子になり体操してました。幸い2週間後元に戻ったけどやはり焦りました…💦

胃が苦しいのは、羊水の量も増え赤ちゃんも徐々に大きくなり子宮が大きくなるにつれ胃を圧迫してるからです。後期に入ると赤ちゃんが更に大きくなって子宮も下がってくるのですが、それはもう少し後のことかな^ ^ 胃が圧迫されるので、このくらいから食事が複数回食になる人も多いようです!みんな同じなので安心してくださいね😆

• a_j♡

a_j♡

ここにも逆子仲間がっ‼︎(笑)
    かんちゃんママさんの赤ちゃんは
    恥ずかしがり屋さんなんですかね(❁´ω`❁)
    みなさん同じような経験があるようで安心しました。
    子宮が下がるまではなんとかがんばってみます(。´・ω・)

• 12月30日
とぅん太郎

26wならまだ大丈夫ですよ!まだまだ赤ちゃんにとって子宮は大きいので動きまわってます!30wから逆子だと大変みたいです。

• とぅん太郎

とぅん太郎

あともし気になるようだったら、四つん這いになって肩を床につけるようにしてみてください。
    あたしもその時期に胎動の位置が変でそれやったら直りました。

• 12月29日
  • a_j♡

a_j♡

膀胱が攻撃されることが多くなってきたなぁと思っていたら
    逆子だったのでびっくりしました‼︎
    ゆっくり戻ってくれればいいなーと思ってます(。´・ω・)
    教えて頂いたこと早速実践してみます◡̈⃝♡

• 12月30日
ママリ

私も逆子だと言われましたが、3人に1人は逆子になると聞きました!
なので、今の週数だったら心配ないと思います。
今逆子体操をしてしまうと、へその緒が首に巻きついて逆に危ないと聞いたこともあるので、やらない方がいいと思います。
私も、たまにですけど胃痛、胃痛で吐いたりしてました(´Д`)
先生に相談してみたら、私の場合だけかもしれないのですが
・水分をいっぱい摂るようにする
・便秘薬を飲んで便秘にならないようにする
・脂っこいものを食べ過ぎないようにする
と、言われました。
それを聞いたのが12月11日なのですが、今の所胃痛はないです!
これで改善されればいいのですが、改善されないようでしたら先生に相談してみたらいいかと思います(´-ω-`)

• a_j♡

a_j♡

3人に1人もなるんですね(꒪⌓꒪)
    びっくり…
    確かに最近すごく便秘になりやすいので胃痛はそのせいもあるかもしれないです( ´•ω•` )
    食生活と水分に気をつけて年明けまで様子を見てみようと思います。

• 12月30日
まゆこ♪

私も2日前から膀胱攻撃を受けてるけど逆子になっちゃったのかなΣ(゚ロ゚;)

四人目にしてまさかの初逆子かも…(´。・v・。`)

• a_j♡

a_j♡

もしかしたら逆子ちゃんかもしれないですね(꒪⌓꒪)
    でも私も逆子ちゃんになってすぐ直ったので
    まゆこ♪さんの赤ちゃんもきっと大丈夫だと思います◡̈♥︎

• 2月3日
  • まゆこ♪

まゆこ♪

こんばんは!
    今日、検診日だったので病院行ったら、やっぱり逆子だったー(,,•﹏•,,)

あいぷぅ♡さんみたいに
    逆子ちゃん、早く直るといいなぁー(๑´• ₃ •̀๑)

• 2月4日
  • a_j♡

a_j♡

こんばんは( ˙³˙)~♡
    やっぱり逆子ちゃんでしたかー\(°Д° )/
    私が病院の先生に聞いたところによると
    逆子ちゃんを経験する妊婦さんって
    結構多いみたいだし
    だいたいの赤ちゃんが30週ぐらいまでには
    元に戻るみたいなのできっと大丈夫ですよ♡
    ちなみに私はへその緒が首にまきついたりするのが怖かったので
    逆子体操はしませんでした◟̊◞̊ ♡

• 2月4日
  • まゆこ♪

まゆこ♪

普通に「頭が上だねー(^ω^)」って(笑)

3人産んどいて、逆子経験無かったのが逆に珍しかったのかなー(´・ω・`)

首にへその緒は怖いですね(><)
    私も、先生から指示が出るまで勝手に戻ってくれるの待ってみます♡

• 2月4日
  • a_j♡

a_j♡

私もエコー見た途端に足が下にきてたので
    『もしかして逆子ですか( ꒪Д꒪)⁉︎』ってすごい顔で先生に聞きました(笑)
    3人も出産されてるならだいぶベテランママさんですね♡
    すごい\(°Д° )/♡
    先生から指示があるまでは
    逆子体操しない方が安心みたいですね◡̈⃝♡
    4人目の赤ちゃんも逆子ちゃんなおりますように⑅◡̈*

• 2月4日