井戸にまつわる迷信に関して詳しい人いますか?少し前から軽く家探しをし…
井戸にまつわる迷信に関して詳しい人いますか?
少し前から軽く家探しをしています。
「来年中に絞って行けたらいいかな〜」って気持ちで色々ネットで中古物件の間取りをみたりしてる程度だったのですが、一昨日ネットで見た物件がどうしても気になって、早速今日旦那と見に行きました。
大阪市内ではなかなかない坪数で、大きな庭があって、築40年ぐらいの建物を数年前に完全リフォームされていて日当たり最高!で。す。が。。。家の北側に井戸があるんです。状態はすごい綺麗で、上から木の蓋がされていて、家主には「市に問い合わせたらすぐ使えますよ。災害があった時に水源はあった方がいいかなと思って残してます」と言われました。
井戸は生きてるって言うじゃないですか?
もしここを買うとしたら、埋める気はありませんが、井戸の世話(?)ってどうするのかな?と思って、、色々調べてもあまり情報がないので、知ってる人がいたら教えて下さい m(_ _)m
- はーママん(7歳)
コメント
ままり
井戸って扱い間違うとこわい気がします。わたしは家を買うに辺りいろいろ迷信を信じるのでちょっと考えます。
40年前の建物でしたら耐震についてこまかくしらべたほうがいいですよ。
南海地震がくるといわれていますし!
退会ユーザー
あー…そう言えば…前に勤めていた店の裏に井戸がありました🤗
店のオーナーが月一で小さいお酒とお米をお供えしてましたよ。
世話というか、しなくてもいいけど、オーナー的にはやりたくてやってたって感じです。
できるなら石のほこらなどを置いて水神様を大切にしてあげても良いかなと思います。
幸運や財産などをもたらしてくれるとも言われてますね。
だから店も繁盛してたのかな(笑)
-
はーママん
コメントありがとうございます!
井戸はちゃんとしてあげるといい事あるんですね!
娘が近寄らないように囲いと石の祠を作ってあげようと思います ^_^- 10月3日
みよん
うちの実家は全面的に井戸水です。普通に蛇口から出るので、自家水と呼んでます。
レバー1つで上水道にも切り替えられます。
田舎なので割りと当たり前です。
井戸は生きてる…初めて聞きました!
単純に水が湧いて、吸収されて…が繰り返されているので、それが生きてるってことでしょうか?湧き水があるから井戸ですよね?水は自然のサイクルで循環するので、放っておいて大丈夫です。
木の蓋でしたら、雨水も入る感じでしょうか?災害時であっても飲むことは出来ないかもしれませんね。
実家は飲用もしているので、定期的に水質調査してもらい飲めるか確認しています。
でも古い井戸でしたら、本当に水湧いてるんでしょうか?
もし枯れてしまった井戸だった場合、ただの水溜りですからそれは厄介です。
-
はーママん
そんなシステムがあるんですね!ここら辺では活用されてる井戸がなかなか無いので初めて聞きました。
井戸の水は水脈って言うぐらいなので、血液が流れるようなイメージで「生きてる」って事なのかも知れません ^_^
分厚い木の蓋に鉄の板が敷いてある感じだったので、多少の雨水は入ってるかも知れません。飲む際にはやっぱり一度沸騰させる必要がありそうですね。- 10月3日
-
はーママん
開けたら中も綺麗で濁った水ではなさそうでした!
すぐに生き返らせれると言われたので、枯れてはなさそうです。
もし購入する場合は時前にしっかり調べてもらいます ^_^
ありがとうございます!- 10月3日
はーママん
私も迷信とか方角とかすごい気にしちゃうので「井戸があります」と言われた時、「まじか、、」ってなりました。。でも、まぁ知らずに埋められた井戸の上に建ってる家に住んじゃうより、ちゃんとしてる井戸が見える方がいいのかな?とも思ったり。。迷うところですね。
建物自体はすごいしっかりしていて、リフォームもこだわって梁や柱も強化されたみたいですし、地盤も点検済みみたいで、そこは安心です ^_^
阪神淡路大震災を経験してるので、また来ると思うと怖いですね。