※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みもゆ
お金・保険

住民税非課税世帯の意味を教えて下さい( 。゚Д゚。)調べてもわかりません( 。゚Д゚。)

住民税非課税世帯の意味を教えて下さい( 。゚Д゚。)調べてもわかりません( 。゚Д゚。)

コメント

初めてのママリ🔰

住民税がかからない家庭という意味です。収入低かったり、自営やひとり親家庭だったりの方が多いかな?と🤔

• みもゆ

みもゆ

そうなんですね( 。゚Д゚。)ありがとうございます✨

• 10月2日
mama

簡単に言うと世帯年収が低く
住民税を払う必要がない世帯のことです。

• みもゆ

みもゆ

うちは、私も、パートですが、扶養外で、旦那は住民税かけてます。ということは、非課税ではないってことですよね?

• 10月2日
  • mama

mama

旦那さんが住民税払っているのであれば
    非課税世帯ではありません!
    旦那さんもみもゆさんも住民税の支払いがない場合
    住民税非課税世帯になります。

• 10月2日
  • みもゆ

みもゆ

そうなんですね✨💍✨ありがとうございます✨

• 10月2日
ととこ。

調べてみましたがとどのつまり住民税を払えるほどの収入がない世帯…ということです。

事情は様々なようですが生活保護を受けてるとか未成年者、寡婦などで前年度の収入が125万円以下etc…
条件などは場合によっては自治体によるそうなので役所で確認するともっと丁寧にわかりやすく教えてくれると思います(^ ^)

• みもゆ

みもゆ

ありがとうございます✨聞いてみます😊

• 10月2日