コメント
( ﹡・ᴗ・ )b
床暖房はかなり良いです!去年の冬は息子はハイハイだったので床も暖かくて良かったと思いました🙂
家の中が暖かい分乾燥は強いので加湿器必須ですが💦
洗濯物干して加湿したりしてました(笑)
メンテナンスは特に大変と感じたことはありません( ˙꒳˙ )
はじめてのママリ🔰
一条で建てました!
断熱性がいいので、夏も温度だけでなく湿度管理しやすくて快適です。
冬は床暖房最高ですよ😊💡!
もう他の家には住めないです😆💦
施工面積36坪、太陽光11キロのせて3300万
土地代と外構費用は別です!
太陽光の収入は2.5-5.5万です(^^)
-
ちゃぴ
結構割高なかんじですか?
- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
コスパはいいと思いますよ(^^)!
他のハウスメーカーで一条と同じくらいのグレードの住設にしたらかなり高くなると思います!
まず一条のどの断熱性は他のメーカーでは無理です。東北とかの地元工務店とかはあるかもですが、、、
床暖房も廊下やトイレ、お風呂まで入ってるので、かなりの高額になります。
キッチンも標準のグレードが高いです。うちも上の方と同じキッチンですが、他のハウスメーカーだとオプションで100万以上はかかると思います!
普通のハウスメーカーの標準キッチンは画像のような小さいタイプが多いです💡
なので住設とか選べないのが嫌じゃなければいいと思います😊- 9月30日
-
ちゃぴ
なるほど!家具が国内メーカーじゃないのな気になってます
- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
一条のオリジナルですね😊
IHとか水栓とかはパナソニックです😊
普通の国内メーカーを入れたいなら一条は辞めた方がいいと思います😊- 9月30日
-
ちゃぴ
壊れたりとか不具合はないですか?
- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
今のところ無いですが、不具合あっても保証あるし、自社製だから連携が良く取れていて対応も早いですよ(^^)!
不注意でキッチンの扉に傷を付けてしまったんですが、無償交換してくれたのと、備え付けのゴミ箱も旦那が蓋を壊したんですが、無償交換してくれました✨
自社製だから無償交換にしてくれたんだと思います(^^)!
もしキッチンをパナソニックとかのメーカーのやつを使ってたら、それぞれのメーカー対応になると思うので💡- 9月30日
ぽん
38坪くらいで外構と太陽光込みで3700万です(*´ω`*)
床暖房は快適です✨
お風呂上がりに娘がオムツいっちょで脱走しますが風邪の心配ありません🙆♀️あとどの部屋に行っても寒くないのでリビングとか廊下のドアとかいちいち閉めなくてもいいので楽です🙆♀️基本開けっ放しになります笑
メンテナンスはまだ費用かかってないので分かりません💦
-
ちゃぴ
太陽光はもととれそうですか?
- 9月30日
-
ぽん
同じ質問に答えてましたね😅
キッチンとかお風呂が同じものと言うのは3種類くらいある中から選ぶので似たり寄ったりになると言うことです!3種類がそれぞれ4種類くらい色があるので計12種類くらいから選ぶ感じですかね💦
ちなみに我が家です
太陽光は20年買ってもらえる契約をしたので元は取れるシュミレーションです✨最初の10年はローンが3万、売電が2-3万なので儲からないです😭- 9月30日
-
ちゃぴ
きれいにされてますね♡なるほど!でも、良く言えば、統一感があるということですよね!
太陽光はなしにすると金額はマイナスにしてもらえるんですか?- 9月30日
-
ぽん
そうですね♡こういうタイプのものが嫌いでなければ全然良いと思います🙆♀️私はこのデザインが好きだったので全然問題なしでした!
太陽光はつけた分だけ上乗せなのでつけなければその分は費用かかりませんよ😆- 9月30日
-
ちゃぴ
なるほど♡ありがとうこざいます♡
- 9月30日
ちゃぴ
そうなんですね!キッチンやトイレ等一条工務店がつくってるやつかとおもいますが、つかいやすいですか?どうしてもパナやリクシル等の国内製品のほうがいいのかなと感じてしまって。
ちゃぴ
あと、もしよろしければ坪数と価格おしえてください