※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
その他の疑問

お食い初めを家族だけでやったという方いますか?家で済まそうと思ってる…

お食い初めを家族だけでやったという方いますか?家で済まそうと思ってるのですがやっぱり、親や旦那の親なども呼んでやったほうがいいのでしょうか😟?

コメント

三児のmama (26)

私家族のみでやりましたよ!
呼ぶ必要もないかなと思い😃

• るん

るん

家族のみでもいいですよね!☺️
    私も家族だけでやりたくて😌
    変な気も使いたくないしって感じで☺️旦那にも相談してみようと思います!ありがとうございます☺️☺️

• 9月28日
てぃ

お宮参りは両実家できっちりやったので、お食い初めは家族だけでやりました(o^^o)
両実家ともに遠方ということもあり、いちいち呼ぶのも大変だしいいかなぁ…と(笑)

一応、お祝いとか気も使わせるし家族だけでやろうと思うんだけど…
と実母に相談してみてはどうですか?

• るん

るん

実母が遠方で、義母たちは近くに住んでるんですよ😢一応母には、自分たちだけでやろうと思ってるよ〜って言ったら、義母たちもやりたいんじゃない?一応声掛けてみればー?と言われてしまい😟😟
    悩んでます!😟実母だったらいいんですけどね😢(笑)義母となると、気も使うしって感じで😟

旦那に家族だけでやろう!!と相談しみます!ありがとうございます☺️☺️

• 9月28日
  • てぃ

てぃ

なるほどなるほど…
    全く声かけないのも微妙なとこですね💦
    でもわたし個人的な考えとしてはお食い初めは行事ランクが下(お宮参りとか七五三とかに比べて)なので、家族だけで良いよなぁと思っちゃいます(笑)

ご主人も賛成なら
    「お食い初めは家族だけでやろうと思ってるからー😊」とご主人からお義母さんにも軽く伝えていただけたらいいですね!

• 9月28日
❤︎yuna❤︎

私は、旦那側だけでやりましたよ😉