大阪府在住の方です。停電への不安があります。台風に備える方法を知りたいですか?
また台風…
大阪府在住です。
また停電にならないか冷や冷やしています。前の台風が凄すぎて恐怖しかないです。
今から備えなど出来ることって何かありますか?
何かされてますか?
- えみ(7歳)
コメント
みい
私の家はオール電化なので
停電になればご飯すら食べれないので
食料の調達とお茶など買って
冷蔵庫に入れるものは出来るだけ
パンパンにしないようにしてます。
ひよたん
水の貯蓄、ガスボンベ、お風呂にお水をはる、体を拭くものを用意する、非常食の用意はしてます✨
うちは雨戸があるんですが、実家は雨戸が無いので段ボールを貼ってます!
-
えみ
ガスボンベは必須ですね!
水も地域によっては断水になったとこもあるみたいなので、今回はお風呂に水は必ず張りたいと思います!
賃貸に住んでるのですが、前回の台風で、瓦が飛んできて出窓のガラスにヒビが入り、まだ直してもらえてないので、ダンボールを貼っておきたいと思います!- 9月27日
-
ひよたん
あと、持ち充は満タンにしとくのと家に必要な電気と電池を買っておくこともしてます☺️
前回断水しただけでガスはつきました!
電気は旦那さんが電気マニアで集めてて…笑
あかりは大丈夫でした☺️- 9月27日
panda.pp
怖いですよね!うちも停電しました‼️次の日にランタンと電池会いに行きました‼️水も止まったら赤ちゃんのミルクが作れないので調乳用の水もストックしてます!
-
えみ
ホント怖いです💦
小さいお子さんがいらっしゃるご家庭は本当に水は必須ですよね!
何事もなく過ぎてくれることを願うばかりです…- 9月27日
(❁´3`❁)
お水とカップ麺、パンとか非常食は用意します!
あと、断水に備えて、お風呂貯めておきます!
あと、電池式の充電器と電池、ライトは買いました!
スポンジ
懐中電灯や携帯電話のモバイルバッテリーを購入しておくとか?
あとは水や簡単な食料の備蓄、窓に養生テープ(すぐに剥がせるテープ)貼っておくなど
ぺんちゃん
大阪北部で前回は2日間停電で暑さもありきつかったです💦
電気が止まる前に洗濯物洗う、乾かす
水や飲み物買い溜め
カップ麺などの非常食の用意
オムツ、ミルク、レトルトの離乳食
冷凍に入れてある食材をどうしようか悩みます😓お肉が大量…
(クーラーボックスと保冷剤で凌げますように🙏)
ぱん
うちは、とりあえず当日の朝にやる事は多めにご飯炊いておにぎりにする・お風呂を貯めるくらいです‼
事前準備は電池やライト、カセットコンロとガスの準備。長期間保存水も常備してます‼
建売なので水道は止まらないとは思うんですが、念の為に…って感じです‼
あとはパンとか電気とガス無くても食べれる物を多めに買う予定です(`・ω・´)ゞ
前回は2日間の停電だけでしたが精神的にしんどかったので今回は何事もありませんように🙏🏻
みつママ
私も大阪在住でまた台風ですね。
前回 我が家は中庭の窓ガラスがサッシごと落下し破損したので怖くて…!主人は現場の仕事なので出勤で、子供と3人身を寄せて台風が過ぎるのをただ耐えて待つだけなんですが、ホントもう不安で不安で…。
窓ガラスに段ボールを貼り付けて、食料と水などの買い出し、お風呂に水をいれておく、シャッターや雨戸などは閉める、停電のためにライトなど備える、クーラーボックスや保冷剤の確保、家の周りの片付け、避難道具の準備などですかね。明日は朝から昼食と夕食の準備をします。
えみ
オール電化での停電は本当にキツイですよね(T ^ T)何日間停電になりましたか?
冷蔵庫の中はあまりいっぱい入れないようにしときます!
みい
2日停電になりました😂
えみ
2日間の停電はかなりキツいですね😫💦
うちは1日だけだったのですが、それでも滅入ってしまいました。
何事も無く過ぎ去ってほしいです…