※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
お金・保険

住宅ローン減税は10年間ありますが、2015年に受けた分は2024年で終了。減税終了後の一括返済タイミングが不明。

住宅ローン減税について教えてください。
2015年6月に家を購入してローンを支払っています。減税は10年間あると書いたのですが、2015年の確定申告で減税を受けているので、2024年の確定申告で減税は終わりと考えてまちがいないですか?
住宅ローン減税がなくなり次第、残りのローンを一括で支払いたいのですが、どのタイミングかわからなくて。
よろしくお願いします。

コメント

ママりん

はい。
2025年1月中の毎月の支払い日前に繰り上げ返済するのがお得かなと思います。

年末調整の書類を出してから、一括支払いをすることが可能ですが、脱税になってしまうので1月になってから支払いするのが無難だと思います。

一括払い出来るなんて羨ましいです。
私もさちさんのように早めに返済出来るように頑張ります。

• さち

さち

詳しく教えていただいてありがとうございます。2025年1月がお得なんですね。
    あと7年後ならなんとか一括できそうなんです。金利がバカらしくなってきたので、節約してがんばります。

• 9月27日
  • ママりん

ママりん

金利が高いのなら、安い金利の銀行に借り換えするのもいいと思いますよ。

それと金利で考えるのなら、住宅ローン減税よりも今から繰り上げ返済していった方がトータルでは安くなります。

我が家は金利が安いうちに投資で増やそうと考えていますが、全然増えないので繰り上げ返済するつもりです(笑)

• 9月27日
  • さち

さち

金利けっこう安いとこなんで、今から銀行変えてもあまり安くならないし手数料がもったいないなぁと。
    あとFPから繰り上げ返済しないでローン減税終わってから繰り上げ返済したほうが安い(税金とかの優遇があるので)と計算してもらったので、繰り上げ返済はしないつもりです。
    とにかく今は一括返済のために貯金がんばります。
    教えていただいてありがとうございます。

• 9月27日