※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
妊娠・出産

旦那の叔父の四十九日に顔を出して帰る予定ですが、喪服の必要性について悩んでいます。お通夜の時は祖母から借りた喪服がありますが、何度も借りるのは気が引けます。

旦那の叔父の四十九日があるのですが
都合が悪いため四十九日を始める前に顔を出して手を合わせてすぐ帰ります。

その場合もやはり喪服を着用した方がいいですかね??

お通夜の時は私の祖母に喪服を借りたのですが何度も借りるのもなぁと思ってしまいまして💦

コメント

はな

手を合わせるだけなら、暗めの服でいいかと思います!

• s

s

手を合わせるだけで祖母に借りるのもなぁと思ってしまい💦

ありがとうございます!

• 9月27日
△

旦那様側の身内の事なので、なにか言われても嫌ですし、喪服で行きます。
親戚の方がまだ来ていない時間だったら、暗い服で行くかもしれません。
でも、失礼にならない服って判断が難しいので、喪服が楽かなと。

• s

s

親戚の方が来る前です!

義実家では毎年法事がありその時は暗めの服ならなんでもいいと言われていて黒のニットワンピースで行ってましたがやはり四十九日では喪服の方が無難ですよね。

• 9月27日
ゆうたん

四十九日の当日早めに顔出すというなら喪服がいいかと思いますが別日なら暗めの私服で大丈夫だと思います(^ ^)

• s

s

当日早めに顔を出すので喪服がいいですよね💦

ありがとうございます!

• 9月27日