トイレトレーニングの始め時や進め方について教えてください。
みなさん、トイレトレーニングは何歳から、どんなことから始めて、どんな風に進めましたか?参考までに、なんでもいいので教えてください!
- えび(7歳)
コメント
みんみmama
10ヶ月くらいからおまるとパンツです❗
Becky☆
1歳8ヶ月頃~
・オマル購入
・トイレ(オマル)に誘ってみる
・この時は座るのさえ怖がっていました
1歳10ヶ月頃~
・とりあえずオマルに座れるようになる
・当然まだおしっこや💩は出ません
・この頃私も下の子妊娠後期だったので、とりあえず行きたいと言ったら座らせる感じ。
2歳6ヶ月頃
・保育園転園(小規模→大きいところへ)。保育園では決まった時間にトイレへ。家ではトイレ(オマル)で出たことがないのに、保育園ではできていたようです。
2歳8ヶ月頃
・思いきってパンツで過ごす時間を設ける。(保育園帰宅~お風呂まで)
・最初は当然お漏らし。でもこれで気持ち悪いのが分かったのか、家のトイレでもすぐにオシッコができるようになりました。『ちっちいく!』と自分で教えてくれます。
・日中のはオムツは外れる。夜と外出時はオムツにしていますが、朝起きてもオムツは濡れておらず、外出時もオシッコは教えてくれてトイレでできます。
・💩だけがどうしでもトイレやオマルでできず、パンツやオムツにしてしまって事後報告です💦
3歳
・未だに💩はトイレやオマルでできたことがありませんが、先週始めて出る前に『💩でる!』と教えてくれました。
・トイレに誘ってみたものの頑なに嫌がり、オムツにすると言って、パンツからオムツに替えて、オムツに💩しました😅どうやらトイレで💩するのは怖いようです💦💦
こんな感じでトイトレ現在進行中です!
-
えび
すごく詳しく教えてくださりありがとうございます!流れがわかってとても参考になりました😊やはりトイレに座るのを嫌がるお子さん多いようですし、早めにオマルなり補助便座なり準備して座ることにも慣れさせるのが大事そうですね!Beckyさんのお子さんも💩は練習中とのことですが、あと一息みたいですね!すごいです😊✨
- 9月26日
ままり
保育園の先生にうながされ、こないだ小児用便座を購入し、トイレに誘うようになりました。
が、トイレに行くのを嫌がっているので、子どものペースに合わせてゆっくりすすめていこうと思っているところです。
-
えび
保育園でもそろそろですよね。やはりトイレに行くことや便座に座るのに慣らすことからなんですね。うちも焦らずやってみます!ありがとうございます😊
- 9月26日
退会ユーザー
11ヶ月なりたてくらいからかな?
トイレに座るのに慣れる練習(補助便座なし)
から始まり、途中から補助便座購入
その後、
寝起きなどのタイミングで座らせる(たまにオシッコします)
ウンチをしそうになったらトイレに連れて行きウンチをさせる(うちは朝食後が多いです)
って感じです!
-
えび
すごい、早いですねー!やはり始めはトイレに座るのに慣れさせる練習ですね😊子どものおしっこや💩のタイミングを把握するのも大事そうですね!ありがとうございます😊
- 9月26日
えび
早いですね!うちはのんきにそろそろ始めようか、、と思ってました笑 ありがとうございます!