※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

上の子可愛くない症候群に悩む女性がいます。長女と次女の関係に悩み、育児や仕事に追われています。誰か同じような経験の方いますか?

上の子可愛くない症候群になってる、又はなった方いますか?どうやって克服しましたか?

3歳と2歳の年子姉妹を育てています。
2歳半ぐらいからどんどん上の子可愛くない症候群に陥ってしまっていて、次女が産まれたすぐの頃に1回、次第になくなっていきましたがまた可愛くない症候群に陥ってしまっています、、
最近はもうひどいです、、

年子なので長女が1歳になった頃から次女がいます。
長女は1年間しかわたしからの100%の愛情を貰っていません。
次女が産まれてからはそれが半分。最近は半分以上です。

4月から2人とも保育園に通っていて、2人とも保育園では頑張っているみたいです。

普段次女ばかりに目を向けられていて長女は寂しいと言います。
その度抱きしめてあげて大好きだよと言います。
怒りすぎたときも謝って抱きしめて、大好きだよと言います。
そうでも言わないと長女の心に大きな傷ができてしまうからしています、、

長女は普段からよく泣き、好き嫌いもあるし食べるのも遅い、ワガママ、口が達者です。
次女はほとんど好き嫌いもなく食べるのも早い、思い通りにならないと泣きますが長女よりは泣きません。

次女が長女を煽って喧嘩になり、長女が次女を叩いたりしてはわたしに怒られ、泣きます。(どちらにも怒ります)

1日のうち、次女は可愛いと思える瞬間がありますが、もしかしたら長女はない日もあるかもしれません。

旦那にはそんなに長女を毛嫌いするなと言われました。

本当は長女も好きになりたいです。
長女も次女も、毎日怒ることなく楽しく笑って過ごしたいです。
どちらも大好きだよと愛情をたくさん注いであげたいです。
でも現実は、できません。

悪魔の3歳児、年子なのもあると思います。
次女がいなければ、長女はこんなふうにならなかったのかなと思ってしまうときがあります。
それでも無計画で年子で産まれてきた次女がいらないというわけではありません。

週4日仕事をしていてその上家事、育児をしていて(基本はワンオペ)魔の2歳、悪魔の3歳と毎日戦っていて余裕がないです。
世の中にはわたし以上に大変な人がいるのはわかっています、、

文章がめちゃくちゃですが、わたしのような方いませんか?
悩んでいるので誹謗中傷などはごめんなさい、、

コメント

みんしほ

お母さんの心に余裕が出来れば状況は好転すると思います。
お仕事の日数を減らす事はできませんか??
家事を少し家事代行などにお願いする事はできませんか??

子供は親の「いらないオーラ」に敏感です。あまり出すなと言うのも切羽詰まると無理なので、時間の余裕を作ることがオススメです。

りんりあ

真逆なんですが、年子の男の子、2歳と3歳です。
私は下の子に愛情が沸きませんでした。
今も100%ではないし、片寄りもあります。八つ当たりもします。
実家に預かってもらえなかったので児相に入ってもらいました。

みみり

そうですね、気持ち分かります。
何時も、小さな子の方が可愛いのは皆さん同じだと思います。
同じ子供でも相性があるのかもしれませんね。
でも大人になってから、親思いなのは長女かもしれません。お世話になるのも頼れるのも長女かも知れません。
お姉ちゃんが、頼りになるなという出来事があるかもしれません。
きっと生まれて来てくれてありがとうと思える日が必ずきますよ。

(❁´3`❁)

自分に余裕ないと、ダメでしたね💦
『お兄ちゃんなのにーなんでできないのー!』って思ってました。
お兄ちゃんと言っても、まだ4歳…できない事だらけなんだよなぁ…と。
できない時は『まだ4歳だから仕方ない』と自分に言い聞かせ怒るのを少し我慢して(←修行みたいでした💦)、できた時は盛大に褒めました。
少しづつですが、聞き分けられるようになって、前ほどしんどくなくなりましたよ。