遺族基礎年金の決定通知が未着。遺族厚生年金は支給済みだが、連絡が取れず2ヵ月以上遅れそう。受付通知には連絡するようにとあるが、対応がない。収入が不明で困惑中。
遺族基礎年金の決定通知がまだこない😭遺族厚生年金は2ヵ月前には決定して支給も開始してるのに💦年金事務所に電話しても混雑してますのまま繋がらないし💧2ヵ月以上遅れそうなら連絡するって受付通知には記載されてるけどきませんよー😤小さい子ふたり連れて聞きにいくのも大変なのに😒このままだと今年中に支給はなさそう・・・。旦那亡くなって只でさえ大変なのに・・。はっきり収入がわからないのも困る😫
というただの愚痴です😩
- カナリア(6歳, 8歳)
コメント
ショコラ
年金事務所の後ろ楯である事務センターなら繋がりやすいかもしれません。
K.A♡0526
私も昨日年金事務所に行って来ました😞
辛いですよね😢💭
私の場合は手続き完了しても支給は早くて来年からになると言われました😵
子供が産まれたらまた来てくださいと😭いつも混んでるし予約も2週間後とかしか取れないし子供2人連れて行くのは大変ですよね😭💭
-
カナリア
昨日行かれたんですね。
辛いです😭
お子さん生まれると支給額が変更になったりで手続きがまた必要になるので面倒ですよね💦私もはじめに手続きしたときは下の子がまだ生まれてなかったので生まれてから急いで手続きしました😢
手続きを4~5月にして受付通知が6月、遺族厚生年金は7月に決定してるんですけどねぇ💧本当に支給されるのかなと思ってしまいます😱
電話しても繋がらないから予約もとれない・・・予約とらずに行ってずっと待たされるわけにもいかないのでお手上げです😫- 9月22日
-
K.A♡0526
私は最初行った時予約しないで行ってしまって2週間後しか予約取れないと言われたのでその場で予約取って帰りました💦子供の分もらえるの有難いですがまた手続き…😵
予約取っていかないと受付できませんと言われたのでやっぱり電話するしかなさそうですよね😭- 9月22日
-
カナリア
最初は予約だけしかできなかったんですね💦そるは困りますよね😭妊娠中なのに何度も年金事務所に行くのは大変でしたね😱お子さん生まれたらまたまた大変になるのにまた行くとなるときついですね😢
私は旦那の職場経由で手続きしたのでまだ年金事務所に行ったことなくて💦それで状況確認したくて電話で問い合わせてもそもそも繋がりもしないので予約さえもできないよ😫とモヤモヤです。- 9月23日
-
K.A♡0526
すっごい混んでるんです😵
予約表?みたいのが貼ってあるんですが毎日予約いっぱいと書いてありました😞私の遺族年金より子供の方が国保?から貰えるのでとても多くて助かるのでまた行かなくちゃです💦
職場がやってくれてるんですね😳
有難い判明手続きの内容がわからずモヤモヤしますね😞職場に確認できますか?年金事務所で手続きすれば30分もかからず終わるんですが…😢- 9月23日
-
カナリア
そんなに混むんですね😣
あずささんの現在の状況だと遺族厚生年金の手続きをした感じですかね?お子さんが生まれれば遺族基礎年金も受給できるようになりますしね❗厚生年金に比べて基礎年金のほうが金額が多いので貰えるととても助かりますよね👀
旦那が公務員だったんですけど遺族厚生年金は共済組合から出てるみたいで遺族基礎年金については年金事務所のほうで決まるらしいんです😓手続き自体は受付通知が年金機構からきたのでできてはいるようです。あとは年金事務所からの決定通知を待つしかないんですよね😭- 9月23日
-
K.A♡0526
そうです❗️旦那の遺族厚生年金の手続きをしました😞基礎年金の方がすごく多くて助かりました😭
そうなんですね💦
会社でやってもらってる分少しは楽かもしれないですが何も聞けなくて待ってるだけだとモヤモヤしますよね。
お金の事だから余計にちゃんと把握したいですしね😭
悲しいばかりでなく手続きも色々やる事があって本当にメンタルやられますよね💦💦💦- 9月23日
-
カナリア
そうですよね💦
収入把握しないとこれからの生活に影響するので早く手続き進んでほしいです😢
手続き大変ですよね😭悲しくて辛いのに💦旦那亡くなってから出産する前までが本当にきつかったです😭
あずささんはもうすぐ出産ですね‼️元気であずささんおもいのお子さんが生まれるといいですね😄- 9月23日
-
K.A♡0526
もう頼れるのはお金しかないって言ったら変ですけど、子供も小さいからあーさんも大変ですよね😞💦
赤ちゃん産まれれば忙しくて多少は悲しみは薄くなるんだろうなって思うんですが今は暇すぎて辛いですね😭
ありがとうございます😊
頑張らなくてはです😵❗️- 9月23日
カナリア
そうなんですね❗確認してみます❗