妊娠糖尿病で巨大児を避けるための注意点や不安について相談したいです。同じ経験の方、対策や赤ちゃんの成長について教えてください。
妊娠糖尿病、食事療法のみで血糖値管理中、
明日で33wです。
本日の検診でBPD、FLと推定体重34w、ACは33w相当でした💦
先生には、
エコーだから誤差あると思うけど今日は大きめ!
妊娠糖尿病だから巨大児にならないように気をつけて
と言われ、その場では、『はい。』と返事したものの今になって、何を気をつければいいのか???という感じです😂
血糖値測定や食事管理もしてますし、
体重もいま妊娠前+500g程度です。
そして、1週間くらいならあまり気にしなくていいのでしょうか?
先生にきいても、なんとも言えない といった曖昧な返答でした💦
同じように妊娠糖尿病だったり、
検診で大きめと言われてる方、
気をつけられてることありますか?
また、その後の経過(赤ちゃんの成長)はどうですか?
- かるん(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
たま子
妊娠糖尿でした。
食事管理と出来る範囲での運動をしていました。あと、水分取ってたような…?
ただ、私は子宮頸管無力症もあったのであまり動くことはできませんでした😅
子どもは3600g超えの子で、予定日2日前に誘発分娩でしたよ〜。
スポンジ
暴飲暴食しないでねってことだと思いますよ😅
後期になってくるとちょっとだけお腹下がってきたりとかでだんだん食べる量が増えてしまうのはって結構太りやすくなる人も多いので。
体重も増えてなくて血糖値に問題ないならそのままの食事続けてていいと思います😄
-
かるん
コメントありがとうございます!
じゃあ体重増加が激しくなければ今のまま、調子乗らないようにしてれば大丈夫ですかね☺️- 9月18日
625
妊娠糖尿病で今21週です!
私エコーの時いつも1週間後?の週数出てます!
(今21週ならエコーは22週)
でも先生には順調ですね〜しか言われないです😅
血糖値安定してるなら今のまま頑張ってね〜急な体重増加しないでね〜ってことだと思います!
-
かるん
1週プラスの大きさでも
順調ですね〜って言われるんですね!やっぱり先生の考え方もあるんでしょうか😧
今日初めて全体の大きさが+1週分で出たので焦ってしまって😂
この2週間で1キロほど増えてしまったせいもありますかね😂💦気をつけます😱
625さんは食事療法のみで管理されてますか??- 9月18日
-
625
妊娠糖尿病だと巨大児になる可能性があるので、1週間くらいなら大丈夫と見ているんじゃないでしょうか?😅
先生から何か言われない限り何ともないと思ってます😂
私は食事療法合わなかったので、3食インスリン打ってますよ😣- 9月18日
-
かるん
度々のお返事ありがとうございます!
こちらからの返事が遅くなってしまい申し訳ないです💦
インスリンされてるんですね!
お答えいただいてありがとうございます!
お互いに無事元気な赤ちゃんが
産まれてきてくれること祈ってます😣💗- 9月19日
たま子
私は少し大きい分には気にしていませんでした😜笑
4000gだとさすがに産むの大変だから、そこまでいかないといいなーって。それくらいです🤗
赤ちゃんがラストスパートで大きくなってるのもあるので、赤ちゃんと羊水など分のの5キロまでは特に気にせずにいましたよ〜💡
自分の体重は最後の1ヶ月で2キロ増えて、妊娠中は+7キロでした。
気をつけるところ気をつけてなるのなら、それ以上はどうしようもない!と大きく構えていましょ!
-
かるん
お返事おそくなりすみません💦💦
あまり心配しすぎるのもよくないですよね😣💦
私の場合低置胎盤もあって、もしかしたら総合病院に転院してもらうかも
と健診の時に言われていて、
無事出産して、母子ともに健康に退院できるのかなとか、不安がたくさんで色々考えすぎてしまうのかもしれないです😣😣
でも自分にできることをがんばって
どーんと構えてたほうがいいですよね!⭐️
もう少し大きく構えられるようにしてみます!!- 9月19日
-
たま子
色々不安ですよね。
私は総合病院から大学病院に転院しました☺️個人病院では対処しきれずで💦大きな病院のほうが、色々な先生が見てくれるので私は安心でしたよ♪
実際、出産時に酸素が子どもにあまりいかず心拍が落ちて、小児科の先生が駆けつけた〜なんてことがありました。医師、助産師、看護師、看護学生合わせて10人以上いたのかな?そんな中の出産でした。大学病院って感じです😅
そして、入院中に糖尿内科に歩いて行って診察受けたりしましたよ。笑
どうにかなる!だから転院するんだ!と気を楽にしてくださいね☺️- 9月20日
かるん
水分取るのも大切ですよね!
意識してとるようにします😊
運動は、私も低置胎盤&子宮頸管少しだけ短めなので出来る範囲で って感じですが頑張ってます😊⭐️
お子さんは健診のときに
大きめですって何度か言われてましたか?💦
たま子
大きめって言われていました!糖尿と言われる前からですが😅2w分くらいだったかな?
最後の二週間で、私の体重も増えてしまって、子どもも更に大きくなってしまったような気がします💦
かるん
度々のお返事ありがとうございます!
私は今回初めて全体的に1w分大きめ と言われて💦なんだか不安になっちゃいました😭
お母さんである自分の体重が短期間で増えてしまうと赤ちゃんもその分増えてしまうってことですよね😭
たしかに、妊娠期間中の体重 って大きな枠で見るとプラス500g程度ですが
この2週間で1キロ近く増えてしまったのでそれも関係ありますかね😱